leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Categories:

Из новых поступлений 23–28 мая. Выпуск 11

Сегодня в обзоре — три очень разные книги о фотоискусстве, репринты исторических исследований, малотиражные книги... неизбежный Крым. «Сирия на всех стендах», — переговариваются коллеги, расставляя книги по точным наукам, пока я фотографирую. Сирии на этой неделе не нашлось, зато Крым повсюду: леса Крыма, экология Крыма, экономика Крыма, история Крыма, математика Крыма, стекло Тавриды... в объектив попала только небольшая часть. Научные книги не хуже других подчиняются законам конъюнктуры, не говоря уж о научпопе. Это я вам ещё регулярно приходящую Украину не показываю. (А не показываю потому, что есть сомнения в качестве и объективности этой аналитики.) И Сербия вот пришла на английском и на немецком.
Общественные науки — история, социология, политология, культурология, психология, антропология...:

Это сочинение разбито на две книги, вторая — «Известия об истории, географии и населении России». Вся обильно издающаяся серия — репринты, внутри дореволюционная орфография. Но старые книги, надо отдать должное, выбираются интересно.


Владимирский, Михаил Васильевич. Красный Крым 1919 года / Михаил Владимирский. — Москва: Изд-во Олега Пахмутова, 2016. — 303 c.; 24 см. — На тит. л.: Крым = Россия навсегда. — Библиогр. в подстроч. примеч. — ISBN 978-5-9908031-2-1: 100 экз.
Издательская аннотация: Впервые предпринята попытка объединения под одной обложкой разрозненных материалов, относящихся ко второму периоду красной власти в Крыму (апрель–июнь 1919 года). Подробно рассмотрены военные и политические событи данного периода, а также то, как эти события отражались на повседневной жизни крымчан. Автор использует как опубликованные данные, так и обширный пласт архивных документов. Книга может служить справочным пособием для профессиональных историков, а также будет полезна для широкого круга читателей, интересующихся периодом Гражданской войны в Крыму.



Философские науки, психология, религия:

Ханеграаф, Ваутер Якобюс (1961-). Западный эзотеризм: путеводитель для запутавшихся / Воутер Я. Ханеграаф; пер. с англ. Е. Зоря. — Москва: Центр книги Рудомино, 2016. — 253, 2 c.; 23 см. — Библиогр. в конце кн. — ISBN 978-5-00087-082-2: 1000 экз.
Издательская аннотация: Впервые книга В. Хансграафа была выпущена в 2013 году издательством Bloomsbury в обширной научной серии «Guides for the perplexed» («Путеводители для запутавшихся»), название которой вошло в заголовок русского издания не случайно. Именно так называлось созданное в XII веке знаменитым ученым-богословом Маймонидом первое в истории пособие, в котором древняя эзотерическая традиция была предложена для тщательное изучения как посредник между рациональной философией и верой. В своей книге В.Ханеграаф обсуждает важное влияние «отверженного знания» западного эзотеризма на христианскую культуру. Книга содержит ёмкий обзор ключевых идей и исторических течений западного эзотеризма, рассматривает существующие научные концепции их современного восприятия и может послужить ценным справочным пособием для изучения этого перспективного поля гуманитарных исследований. В настоящее издание также включено историко-библиографическое приложение, подготовленное А.Л.Рычковым, в котором представлены основные научные работы в области западного эзотеризма на русском языке и отражена роль Библиотеки иностранной литературы как первого российского центра регулярных научных конференций и выставок по истории и исследованиям эзотеризма.


Цицерон, Марк Туллий (106-43 до н. э.). Тускуланские беседы / Марк Туллий Цицерон; пер. с лат. М. Гаспарова. — Москва: РИПОЛ классик, 2016. — 355, 2 с. ил., портр.; 22 см. — (Pro власть). — (Мировой бестселлер). — Пер.: Cicero, Marcus Tullius. Tusculan disputations. — ISBN 978-5-386-09204-7.
Издательская аннотация: Трактат «Тускуланские беседы» — одно из величайших произведений Цицерона: пять философских бесед, которые посвящены Марку Бруту, всесторонне раскрывают проблему достижения счастья — «эвдемонии». Как сохранять стойкость и силу духа, несмотря на жизненные неурядицы? Как не бояться смерти, утешиться в горе? Как достичь спокойствия и ясности? Что же на самом деле значит быть счастливым? Глубокий философский подход, точность аргументации, вневременная мудрость делают книгу настоящей классикой, которая, без сомнения, должна быть в каждой домашней коллекции.


(В суперобложке вырезано отверстие в виде замочной скважины, сквозь него видна обложка книги.)
Менделсунд, Питер. Что мы видим, когда читаем: феноменологическое исследование с иллюстрациями: 12+ / Питер Менделсунд; пер. с англ. Любови Трониной. — Москва: АСТ: CORPUS, 2016. — 437, 3 с. ил.; 22 см. — Библиогр. в примеч. в конце кн. — Пер.: Mendelsund, Peter. What we see when we read. — ISBN 978-5-17-092089-1: 3 000 экз.
Издательская аннотация: Книгу о том, как люди читают книги, написал человек, который и оформляет книги, и любит их читать. Как работает наше воображение? Что мы представляем, когда читаем? Насколько подробно Толстой описывал Анну Каренину? Рассказывает ли нам Мелвилл, как именно выглядит Измаил? Разрозненные детали – изящно очерченное ухо, завиток волос, специальным образом надетая шляпа – помогают нам вообразить литературного героя. Но на самом деле если нам и кажется, что мы отлично его знаем, это никак не связано с нашей способностью нарисовать в уме его образ. Питер Менделсунд представляет свой неожиданный взгляд на то, как именно мы читаем и воспринимаем прочитанное.
Отрывок из рецензии: Попытка продать журнальную статью по цене книги – так это выглядит поначалу. Минимум текста, максимум иллюстраций, щедрые интервалы между абзацами. Иногда содержание страницы и вовсе ограничивается одним словом, вбитым посередине. "Парень от души подурачился и хочет, чтобы я за это еще и заплатил", — может подумать условный читатель, стоя у полок с новинками... | Читать фрагмент на Литресе (нужна регистрация)


Шустов, Анатолий Николаевич. Дочь России: документальное повествование о жизни и деятельности Е. Ю. Кузьминой-Караваевой (матери Марии) / А. Н. Шустов. — Санкт-Петербург: Мозаика НК, 2016. — 291 с. цв. портр.; 21 см. — ISBN 978-5-9908236-1-7: 40 экз.
Издательская аннотация: В книге опубликована ранее в полном объёме не издававшаяся рукопись известного в России и на Западе исследователя жизни и творчества Е.Ю. Кузьминой-Караваевой, принявшей постриг в эмиграции с именем Мария, Шустова Анатолия Николаевича, ушедшего из жизни в 2011 году.


Аудмайер, Кристин. Все на одного: как защитить ребенка от травли в школе: 12+ / Кристин Аудмайер; пер. с норвежского Евгении Воробьёвой. — Москва: Альпина Паблишер, 2016. — 146, 7 c.; 22 см. — Библиогр. в конце кн. — Пер.: Oudmayer, Kristin. Du er viktigere enn du tror. — ISBN 978-5-9614-5699-8: 2000 экз.
Издательская аннотация: Книга известного норвежского психолога Кристин Аудмайер — практическое руководство для родителей и педагогов, чьи дети или ученики столкнулись с травлей в школе. Автор предлагает простые, но действенные рекомендации как для случаев, когда ребенок является жертвой издевательств, так и для ситуаций, в которых ребенок ведет себя как агрессор. В книге разбираются реальные примеры травли в школе и предлагаются конкретные планы действий для учеников, родителей и педагогов. | Читать первые 35 страниц, подробное описание и отзывы на Озоне

Филология. Искусство:

Шевчук, Валентин Никитич. Справочник военного переводчика / В. Н. Шевчук; под ред. Е. Н. Ожогина. — Санкт-Петербург: Русь, 2016. — 396 с. ил., цв. ил., табл.; 21 см. — Библиогр.: с. 395-396. — ISBN 978-5-8090-0073-4: 500 экз.
Из издательской аннотации: Справочник состоит из двух частей. Первая часть включает справочную информацию, актуальную для военного переводчика, и посвящена описанию языковых и переводческих трудностей, связанных со структурными различиями между английским и русским языками, национально-территориальными различиями между американским и британским вариантами английского языка, затрудняющими процесс перевода определенных лингвострановедческих реалий. Вторая часть содержит базовые справочные материалы о НАТО и вооруженных силах США и Великобритании, их организационной структуре, боевой технике и вооружениях, а также терминологические заметки, которые нацелены на ознакомление с синонимикой английской военной лексики, выработку умения правильно воспринимать стилевую функцию ее экспрессивного слоя (военный сленг) и четко ориентироваться в чрезвычайно обширной межъязыковой омонимии (проблема «ложных друзей переводчика»). При составлении справочника использовались современные общевоинские уставы, приказы, наставления, материалы открытой российской и зарубежной печати, а также англоязычные интернет-источники, включая веб-сайты видов и родов ВС США и Великобритании и т.д. | Открыть примеры разворотов


Филд, Сид (1935-2013). Киносценарий: основы написания: пошаговая инструкция: от замысла до готового сценария: когда ремесло становится искусством: 16+ / Сид Филд; пер. на рус. яз. Кононов А. Г., Кручина Е. Н.; Американская школа сценарного мастерства. — Москва: Э, cop. 2016. — 382 c.; 24 см. — Как написать хорошее кино. — (Мастер сцены). — Пер.: Field, Syd (1935-2013). Screenplay. — ISBN 978-5-699-80929-5: 2 000 экз.
Издательская аннотация: Сид Филд — всемирно известный сценарист, продюсер, педагог, преподаватель и автор нескольких бестселлеров, переведенных на многие языки мира. Его книги используются в качестве учебного материала в более чем 400 колледжах и университетах США. Филд стал первым представителем Ассоциации американских сценаристов, имя которого упоминается в Зале славы сценарного искусства. «Киносценарий» - одна из библий киноиндустрии, это одновременно профессиональный учебник и уникальный вдохновитель и мотиватор для начинающих сценаристов. Это полноценный учебник с пошаговыми инструкциями от первого слабого проблеска идеи до маркетинговых мероприятий для готового киносценария. Автор докажет, что написание киносценария — это творческий процесс, которому можно научиться.
Содержание и введение на сайте издательства | Открыть примеры разворотов


Карасик, Михаил Семенович (1953-). Фотокнига СССР: альбом / Михаил Карасик. — Санкт-Петербург: РОСФОТО, 2015. — 151 с. ил., портр., цв. ил., портр.; 24х29 см. — Текст рус. , англ. — ISBN 978-5-91238-021-1: 1000 экз.
Фотокнига СССР
Издательская аннотация: Советская фотокнига 1920-1930-х годов занимает важное место в истории книжного искусства XX века, в ее создании участвовали многие выдающиеся дизайнеры и фотографы. Однако послевоенный период практически не изучен. Настоящее издание — первая попытка представить этот издательский жанр за всё время существования СССР. Подборка из пятидесяти фотокниг охватывает разные сферы жизни советского человека и этапы построения социалистического государства. Альбом «Фотокнига СССР» адресован широкому кругу читателей — фотографам, дизайнерам, библиографам, музейным работникам и всем, кто интересуется книжным искусством и отечественной историей.
Отрывок: Прологом является фотоочерк 1921 года «Октябрь», посвященный истории первых лет революции. Из-за того, что в нем были напечатаны портреты Льва Троцкого, он несколько десятилетий оставался в спецхранах библиотек. Сегодня временные и жанровые границы фотокниги значительно расширены. Еще в конце 1980-х первой советской фотокнигой считался «Мой Париж» (1933) Ильи Эренбурга. Однако надпись «фотокнига» на обложках можно обнаружить уже в начале тридцатых, например: «Город Ленина в социалистическом строительстве. Ударные стройки. Заводы передовики. Герои пятилетки. Новые производства. Фото-книга» (1931). Фотокнигой нередко называли партийно-хозяйственные фотоотчеты индустриальных столиц и регионов, повторявшие тематическую схему изогизовских альбомов.
В настоящем издании намеренно отсутствуют книги с фотомонтажными иллюстрациями к беллетристике, такие как знаменитая поэма Владимира Маяковского «Про это: Ей и мне» (1923), оформленная Александром Родченко и заложившая основу одной из ведущих стратегий книжного конструктивизма; роман Юрия Либединского «Завтра» (1924) и сборник Ильи Лина «Дети и Ленин» (1924) — оба с фотомонтажами Густава Клуциса и Сергея Сенькина; «Петяш» (1926) Виктора Горного с монтажами Густава Клуциса и Валентины Кулагиной; «Песня о Тане» (1926) Николая Владимирского в оформлении Сергея Сенькина. В связи с этим стоит обратиться к самому термину «фотокнига», который имеет столь размытое и свободное толкование. Предыдущие исследования включали фотоочерк, фотоальбом, а также специфическую форму пропагандистского советского издания — книгу-музей: «Героическая эпопея» (1934) П.Фрейберг, С.Телингатера, Н.Седельникова; «Первая Конная» (1937), «Красная армия» (1938), «Москва реконструируется» (1938) А.Родченко и В.Степановой. В нее, кроме фотоматериала, были включены репродукции графики, живописи, а главное, многочисленные артефакты — вклейки, гармошки, мини-брошюры и др. Для данного издания были отобраны фотокниги, в которых фотографический материал построен по сценарному плану и имеет четкую сюжетную линию. Порой трудно провести границу между фотоальбомом и фотокнигой, но она существует и раскрывается в самом термине — фото/книга. Художнику, а в тридцатые именно он выступал в качестве «режиссера» издания, в фотокниге отводится ведущая роль. Учитывая заказной характер и большие тиражи, автор/фотограф не мог осуществить свой проект, а главное — выступить его инициатором. «Мой Париж» Ильи Эренбурга в оформлении Эль Лисицкого — не только самый известный пример авторской фотокниги, но и, пожалуй, единственное исключение из правила. Каждое десятилетие XX века предлагало свое представление о фотокниге: середина двадцатых — это книга с фотомонтажными иллюстрациями, начало тридцатых — фотоочерк, середина — документальный отчет, книга-фильм, к концу десятилетия начинают преобладать художественные интенции, победившие в советской фотографии не без усиленного нажима метода соцреализма. Забегая вперед отметим, что в шестидесятые появились фотолетопись, фотоповесть, фоторассказ, фоторепортаж. Из перечисленного можно составить целый словарь: фотомонтаж и фотомонтажная иллюстрация, фотоэпос, фотоочерк, фотодневник, фотофильм, фотоповесть, фотоэпопея и даже фотопоэма. Каждый прием/метод выражал время и тенденции развития самой фотографии, но все они служили одной цели — пропаганде.



Пришли недостающие выпуски 2013 и 2015 года, а 2012 и 2014 уже имеются в библиотеке.
«Фотография в музее», международная конференция. 2013, Санкт-Петербург. Сборник докладов международной конференции «Фотография в музее», 21-23 мая 2013 г. / Федеральное гос. бюджетное учреждение культуры "Гос. музейно-выставочный центр РОСФОТО". — Санкт-Петербург: СПбОО "А-Я", 2013 — 177 с. ил., цв. ил., портр., факc.; 30 см. — Рез. рус. , англ. — Библиогр. в примеч. — 1000 экз.
Из вступления: Программа проведения цикла конференции «Фотография в музее», посвященных музейным, архивным и библиотечным собраниям фотографии, была открыта Росфото в 2003 году международной конференцией с таким же названием. Тогда основными докладчиками были зарубежные музейщики, поделившиеся информацией о составе коллекций, современных методиках и условиях, необходимых для их хранения.
Затем, в ходе многолетней реализации Программы сохранения фотодокументов, входящих в состав государственных фондов Российской Федерации, инициированной и осушествляемой Росфото, перед нами встал вопрос анализа и изучения информации о составе российских фотографических коллекций. Решение было однозначным: нужно обращаться к хранителям, искать пути сбора и обобщения материала, мотивации и форматы профессионального диалога.
Таким образом, мы снова вернулись к теме начатого ранее цикла конференций, но теперь в совершенно ином контексте — в фокусе были российские коллекции. <...>
Откроет конференцию презентация русского издания книги «Руководство по практической консервации фотографических коллекций» — одного из наиболее авторитетных и полных источников практической информации в области сохранения фотографических материалов. Ее автор — Бертран Лаведрин, директор Исследовательского центра консервации графических документов (Париж. Франция), известный в мире специалист в области истории и консервации фотографии... | Открыть содержание



Физико-математические, технические, естественные науки:

Баранец, Наталья Григорьевна. Образы математики: (советские математики о науке) / Н. Г. Баранец, А. Б. Верёвкин. — Ульяновск: Качалин Александр Васильевич, 2015. — 327 c.; 20 см. — ISBN 978-5-9907433-9-7: 300 экз.
Издательская аннотация: В монографии исследуются взгляды некоторых отечественных математиков на свой предмет и на статус математического знания. Показана последовательная эволюция философской математической традиции XX века от позитивизма, к конвенционализму, диалектическому материализму и структурализму. Изложены отдельные эпизоды драматической кампании по диалектизации математики в 1930-40-е годы. Рассмотрены концепции математики А.В. Васильева, В.А. Стеклова, О.Ю. Шмидта, А.Н.Колмогорова, А.Д.Александрова, А.А.Ляпунова, Г.Е. Шилова, М.М. Постникова, В.И. Арнольда, Н.Н.Моисеева, И.Р. Шафаревича, Ю.И. Манина и других. Книга написана для студентов, аспирантов и научных работников, интересующихся историей и философией математики.


Типичный пример того, как обложка вводит покупателя (ещё не читателя) в заблуждение. «Моя биография» — серия, автор книги — не Альберт Эйнштейн, а Юрий Сушко. Но ведь читатель предпочитает иностранных авторов отечественным и автобиографии биографиям. В этой серии с двусмысленным названием, конечно, издательству удобно размещать книги об известных людях, которые не оставили мемуаров. С помощью такого приёма можно если не побудить к покупке, то выделить книгу из ряда и привлечь к ней внимание.



Экономика. Право:

Перкинс, Джон, (1945-) Perkins, John (1945-). Новая исповедь экономического убийцы / Джон Перкинс; пер. с англ. — М. Чомахидзе-Доронина. — Москва: Претекст, 2016. — 268 с. портр.; 24 см. — (Бестселлер "Нью-Йорк Таймс"). — Пер.: Perkins, John. The New confessions of an economic hit man.- San Francisco: Berrett-Koehler publishers, Inc., cop. 2016. — ISBN 978-1-62656-674-3. — ISBN 978-5-98995-110-9: 5000 экз.
Издательская аннотация: В предыдущем издании Джон Перкинс разоблачает разрушительные махинации «экономических убийц»: он пишет, что это высокооплачиваемые профессионалы, которые выкачивают триллионы долларов из стран по всему миру. Они пользуются такими методами, как фальсифицированные финансовые отчеты, подтасованные выборы, шантаж, вымогательства, секс и убийства.
Сам Перкинс занимался кредитами: в его обязанности входило убеждать стратегически важные государства брать взаймы гигантские суммы денег на масштабные «научно-технические» проекты, нацеленные на поддержание интересов богатейших людей, при этом погружая страны в нищету и долги. А чем больше долг страны, тем легче ее контролировать.
В новом издании Перкинс подробно рассказывает о том, как он и другие, подобные ему, выполняли свою работу. Книга дополнена документальными подтверждениями деятельности «экономических убийц» за период 2004–2015 годы, а также скандальным разделом о том, что сейчас методы «экономических убийц» применяются намного активнее, чем когда-либо, – даже в самой Америке. Новый материал посвящен странам: Сейшельские острова, Гондурас, Эквадор, Ливия, Турция, Вьетнам, Китай, США и Западной Европе.
Страх и долги — вот на чем строится система экономических убийств. Нас запугивают, чтобы мы платили любые деньги, влезали в любые долги. Система экономических убийств — фиктивная экономика, взятки, слежка, обман, долги, государственные перевороты, убийства, злоупотребление военной силой — превратилась в доминирующую экономическую, государственную и социальную систему.
Джон Перкинс стал первым, кто рассказал о чудовищных по своей циничности тайных операциях спецслужб и олигархических кланов Америки, которые они проворачивают во всем мире. По степени важности раскрытых им схем в одном ряду с ним стоят современные разоблачители — Джулиан Ассанж и Эдвард Сноуден, за которыми теперь ведется охота спецслужбами США. | Оглавление и ознакомительный фрагмент на Литресе (требуется регистрация)


Еженедельно от 400 до 800 новых книг 2016 года и предыдущих лет ждут вас в ЗНП — зале новых поступлений Российской государственной библиотеки. Каждый понедельник сотрудники полностью меняют экспозицию и выкладывают следующую порцию. Книги в ЗНП не надо заказывать, ждать и отмечать в контрольном листке, они стоят на стендах в открытом доступе. Подходите к «своему» стенду, как в книжном (Филология, Философские науки, Физико-математические науки, Общественные науки, Экономика, Право...), изучаете обложки, забираете всё, что понравилось, в любом количестве, и уносите читать. Три стенда занимают «Издания на иностранных языках». Есть отдельный стенд «Издания специализированных фондов», именно сюда попадают самые свежие книги, которые затем будут переданы в отделы ИЗО, русского зарубежья, музыкальный и т.п. В ЗНП приходит научная и научно-популярная литература, беллетристики или детских книг здесь нет.

Многие читатели ходят в ЗНП еженедельно, оценив, насколько удобно там получать самые свежие издания по своей отрасли. И выносить на копирование эти книги тоже разрешено, центр репрографии совсем рядом.

Зал новых поступлений открыт со вторника по субботу с 9:00 до 20:00, а в понедельник, когда меняется экспозиция, — с 12:00 до 20:00. Находится довольно близко от входа в библиотеку: поднимитесь по мраморной лестнице, пройдите через ротонду, выйдите на деревянную лестницу и спуститесь на один этаж, слева дверь с надписью А-117 . Если вы чувствуете себя в нашем здании уверенно, можно не подниматься и не спускаться по лестницам, а пройти насквозь залы электронных ресурсов: от контрольного пункта сразу поверните направо, у основания мраморной лестницы зайдите в дверь «Зал электронных ресурсов» и следуйте всё время прямо, через А-110, А-115 и А-116.


Подпишитесь на еженедельные обзоры новых поступлений РГБ
Объявление: в конце недели данный ЖЖ вместе с автором уходит в отпуск до 20 июня, обзоры новых поступлений на это время прерываются. Библиотека продолжает работать, новые книги в зале меняются еженедельно!

Tags: зарубежная литература, новые книги РГБ, современная литература, только в наших читальных залах
Subscribe

Posts from This Journal “современная литература” Tag

  • Болдинская весна

    Пушкин в Болдине. Н.В.Ильин, 1948. Государственный музей А.С.Пушкина Многие проекты открывают в эти дни бесплатный доступ не только к научным…

  • 15 книг о блокаде Ленинграда

    «Говорит Ленинград. Внимание, товарищи! Войска Ленинградского фронта в итоге 12-дневных напряжённых боев прорвали и преодолели на всём фронте…

  • Из новых поступлений РГБ. Выпуск 70

    Это предпоследний выпуск новых поступлений РГБ в их сложившемся виде. Они не закончились! Они, во-первых, продолжаются на нашем официальном сайте (и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “современная литература” Tag

  • Болдинская весна

    Пушкин в Болдине. Н.В.Ильин, 1948. Государственный музей А.С.Пушкина Многие проекты открывают в эти дни бесплатный доступ не только к научным…

  • 15 книг о блокаде Ленинграда

    «Говорит Ленинград. Внимание, товарищи! Войска Ленинградского фронта в итоге 12-дневных напряжённых боев прорвали и преодолели на всём фронте…

  • Из новых поступлений РГБ. Выпуск 70

    Это предпоследний выпуск новых поступлений РГБ в их сложившемся виде. Они не закончились! Они, во-первых, продолжаются на нашем официальном сайте (и…