leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Заграничные постояльцы

И ещё одну рубрику я хочу завести: про иностранное комплектование. Комплектаторы наши переживают, что их работа не видна извне или даже видна превратно. А между тем они не сидят сложа руки, действуют активно и во многих направлениях сразу. Только в прошлом году благодаря их усилиям библиотека получила 27090 экземпляров зарубежных документов. Львиная доля — это дары (примерно 10 тыс.). 6,5 тыс. принёс международный книгообмен. Ещё около 6 тыс. — микрофиши, 1,5 тыс. получено по подписке. И купили одну сотую от общего количества — 297 изданий.

Международный книгообмен налажен у нас со 141 библиотекой, прежде всего с национальными книгохранилищами Италии, Франции, Норвегии, Германии, Швеции, стран Восточной Европы и стран СНГ. (Книги стран СНГ практически невозможно закупать, а вот выменять получается.) Но самые значительные цифры по книгообмену и раньше, и сейчас относятся к Библиотеке Конгресса США. За 2015 год от неё этим путём, по нашей квоте было получено 458 изданий. В зале новых поступлений то и дело появляются книги с её красным штампом. Аналог нашего «обменно-резервного фонда» у Библиотеки Конгресса очень велик, выбор богатый.

Затем идут пожертвования, дары и бесплатные поступления от частных лиц и организаций. На бесплатные поступления библиотекари тоже пишут план, так вот, в прошлом году он перевыполнен по разным видам изданий на 158–192%. Дарят и организации, и частные лица, иногда по одной книге, иногда по нескольку или целые собрания. (Если у вас есть лишнее иностранное издание и вы обрадовались при виде слов «можно подарить», сперва проверьте по нашему каталогу, не попало ли оно уже в библиотеку — вторые экземпляры мы храним только для самых ценных книг. Затем почитайте обращение к дарителям и свяжитесь с отделом комплектования указанными там способами. После этого — добро пожаловать в библиотеку, чтобы увидеть своё имя в Книге даров или, возможно, даже получить почётный диплом.)

Таким был список самых значительных бесплатных поступлений за первое полугодие 2015 года:

  • Выпуски журнала Stern с 2002 по 2012 годы.

  • Журналы русского зарубежья, 215 экземпляров.

  • Коллекция изданий по музыке (195 экземпляров, книги и журналы) из личного собрания Т.С.Хохловой для отдела нотных изданий и звукозаписей.

  • 24 издания из архива Альберта Швейцера (Archives Centrale Albert Schweitzer Gunsbach) и личного собрания С.С.Горбунова.

  • 12 редких и ценных изданий XVI, XVII и XVIII вв. из Германии, Италии и Нидерландов, оцененные в 319 тыс. рублей. Все эти уники сразу переданы в Музей книги.  9 книг из 12 приняты в РГБ первым экземпляром – раньше у нас этих книг не было. Среди них эльзевиры (вот первый, вот второй, ссылки ведут на каталог), две альдины 1554 года (вот одна) — редкий образец полиграфического искусства эпохи — и палеотип 1538 года.

  • Норвежская коллекция, 145 изданий, из них 69 направлено в разные фонды, в том числе фонд русского зарубежья, отделы картографии и изоизданий.

  • Moscovie ou Russie / Pierre Duval. Paris, 1682. Французская карта XVII века, охватывающая территорию европейской части России. Очень редкое издание

А теперь предлагаю посмотреть на некоторые из недавно пришедших к нам зарубежных новинок.
1:

Vanguardia Rusa: el vértigo del futuro / Consejo nac. para la cultura y las artes, Inst. nac. de bellas artes y lit.; textos Sergio Raúl Arroyo et al; trad. Rina Ortiz. — México: Museo del Palacio de bellas artes, cop. 2015. — 500 с. ил., портр., факс., цв. ил., факc.; 25 см. — На тит. л.: Fundación Mary Street Jenkins, Amigos del Museo del Palacio de bellas artes. — ISBN 978-607-605-362-1: 3000 экз.
Каталог выставки «Русский авангард. Калейдоскоп будущего», организованной в Мехико (Мексика) в октябре 2015 — январе 2016 года и приуроченной к 125-летию дипломатических отношений между Россией и Мексикой. В выставке приняли участие 24 российских музея, для экспозиции они предоставили свыше 600 ключевых работ русского искусства начала ХХ века. Экспонаты из Русского музея, ГМИИ, Эрмитажа, Третьяковской галереи и в том числе из Российского государственной библиотеки знакомили публику с основными проблемами, течениями и идеями авангарда. За время работы выставки около 190 тысяч мексиканцев осмотрели шедевры мастеров-авангардистов в области живописи, театрального искусства, архитектуры, музыки и полиграфии. Российская выставка стала одним из самых ярких культурных событий в Мексике за последние годы.
Примеры страниц:







2:

Hemingway, Cuba, and the Cuban works / edited by Larry Grimes and Bickford Sylvester. — Kent, Ohio : The Kent State University Press, [2014]. — xviii, 383 pages: illustrations; 24 cm. — Includes bibliographical references and index. — ISBN 9781606351819 (hardcover).
Издательская аннотация (перевод): Эрнест Хемингуэй жил на Кубе дольше, чем где-либо, но ещё ни одно издание не было посвящено этому периоду и влиянию жизни на Кубе на его творчество. Эта книга призвана исправить упущение.  В ней содержатся работы ученых и журналистов из США, России, Японии и Кубы, принявших участие в изучении кубинского периода творчества писателя. Сам Хемингуэй настолько сроднился с Кубой, что не раз заявлял, что считает себя кубинцем. К  материалам по исследованию творчества писателя приложен богатый справочно-библиографический аппарат: библиография критических статей по творчеству Э.Хемингуэя,  библиография газетных статей, хронологический указатель жизни и творчества на Кубе. | Cтраница книги на Амазоне: содержание и бесплатный фрагмент (по ссылке «Look inside»)
3:

Капустин, Дмитрий Тимофеевич (1942-). Антон Чехов на Востоке: сборник статей / Дмитрий Капустин. — Saarbrücken: Lambert acad. publ., 2012. — 264, 2 c.; 22 см. — Библиогр.: с. 261-264. — ISBN 978-3-8473-3999-1.
Издательская аннотация: Посещение А.П.Чеховым ряда портовых городов стран Востока — Гонконга, Сингапура, Коломбо и Порт-Саида осенью 1890 г. практически неизвестно широкому читателю. Оно является «серым пятном» даже для специалистов-литературоведов. Между тем писатель после 52-дневного морского плавания с Сахалина до Одессы на пароходе «Петербург» всю оставшуюся жизнь оставался под впечатлением от первого в своей жизни заграничного путешествия. Оно дало пищу для творчества и расширения кругозора. Два года спустя, мечтая вновь побывать на Востоке, посетить «Японию и Индию», Чехов писал своему другу-покровителю А.С.Суворину: «После того, что я видел и чувствовал на востоке, меня не тянет в Европу...». Так что же увидел и почувствовал молодой русский писатель на Востоке? И почему советское литературоведение почти 100 лет игнорировало эту яркую страницу его биографии? Сборник статей рассчитан на широкого читателя, всех тех, кто интересуется творчеством и нестандартной биографией А.П.Чехова.
Об авторе: Дмитрий Тимофеевич Капустин (р. 1942) окончил МГИМО в 1967 году, специалист-международник, востоковед. Кандидат исторических наук. Автор книг и статей по международным отношениям на Дальнем Востоке. В сферу его научных интересов входят также биография и творчество А.П.Чехова.
Содержание:

4:

Hedvig Eleonora: den svenska barockens drottning / redaktör: Merit Laine; översättningar från engelska: Sofi Rydell. — Stockholm: Kungl. Husgerådskammaren; Karlstad: Votum, tryck 2015. — 232, 1 с. ил., цв. ил., портр., факc.; 30 см. — (Skrifter från Kungl. Husgerådskammaren 15 0281-1332). — Библиогр. в конце кн. — ISBN 978-91-87283-60-4.
Великолепный альбом «Гедвига Элеонора — королева шведского барокко» вышел в свет к памятной дате — 300-й годовщине со дня смерти королевы Гедвиги Элеоноры (1636–1715), одной из выдающихся фигур в истории Шведского государства, и посвящён её деятельности в области культуры и искусства. Будучи регентшей сначала при своём сыне Карле XI, затем при внуке Карле XII, она оставалась самой влиятельной и богатой женщиной Швеции на протяжении шестидесяти лет и играла не последнюю роль в решении государственных и политических вопросов страны.
Однако сфера культуры и искусства привлекали её гораздо больше, чем политика. Она внесла значительный вклад в развитие шведской архитектуры и живописи. Под её руководством был возведён на месте сгоревшего королевского замка новый дворец в стиле барокко. Замысел королевы осуществили два архитектора, создатели скандинавского барокко, отличавшегося сдержанностью и лаконичностью, Никодемус Тессин и его сын. Это была первая загородная резиденция на севере Европы, выстроенная в подражание Версалю. Впоследствии Дроттнингхольм и эстетика Тессинов стали одним из образцов для архитектуры петровского барокко в России. Известно, что Пётр Первый приглашал строить Петербург и Никодемуса Тессина и его последователя Доменико Трезини.
Также по инициативе королевы Гедвиги Элеоноры в конце XVII века у стен дворца был разбит парк, получивший название «сад-барокко».
Книга представляет интерес как для историков и искусствоведов, так и для широкого читателя.
5:

Библиотека Радзивиллов Несвижской ординации = Library of the Radziwills’ of Nesvizh Ordynation : каталог изданий из фондов Центр. науч. б-ки им. Якуба Коласа Нац. акад. наук Беларуси : XIХ век: 1801—1830. В 2 кн. Кн. 1. (А—М) / Нац. акад. наук Беларуси, Центр. науч. б-ка им. Якуба Коласа ; сост.: А. В. Стефанович, М. М. Лис ; ред. библиогр. записей: О. М. Дрозд, И. Л. Мурашова ; редкол.: А. И. Груша (гл. ред.) [и др.]. — Минск : Беларуская навука, 2016. — 719 с. : ил. — ISBN 978-985-08-1958-1.
Содержит первое полное описание изданий 1801—1830 гг. из книжных собраний Несвижской ординации князей Радзивиллов. Для работников библиотек и музеев, книговедов, историков, филологов, а также всех, кто интересуется книжной культурой и духовным наследием прошлого.
От издателя: Каталог содержит научные описания 175 западноевропейских книг, в том числе конволютов и многотомных изданий XIX века (1801–1830 гг.) из известной библиотеки князей Радзивиллов Несвижской ординации, часть которой в настоящее время хранится в фондах Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси.
В данном каталоге сохранена структура, характерная для предыдущих выпусков. Описание документов осуществлено de visu в соответствии с нормативными документами. При отсутствии необходимых библиографических сведений или дефектности экземпляра (утрата титульного листа) для его идентификации были использованы авторитетные базы данных библиографического и справочного характера.
Каталог сопровождает научно-справочный аппарат, включающий вспомогательные указатели печатников и издателей, авторов, комментаторов и переводчиков, частных лиц и учреждений — владельцев документов; терминологический словарь, список сокращений, список использованных источников.
Особый колорит изданию придает разнообразный иллюстративный материал.
Фрагменты страниц. Иллюстрации и концовки:

6:

Федорук, Анатолий Тарасович (1939-). Старинные усадьбы Гродненщины: Берестовицкий район, Волковысский район, Вороновский район, Гродненский район, Дятловский район, Зельвенский район, Ивьевский район / А. Т. Федорук. — Минск: "Беларусь", 2014. — 543 с. цв. ил., портр.; 27 см. — (Серия "Старинные усадьбы Беларуси"). — Указ. — Библиогр.: с. 525-537. — ISBN 978-985-01-1091-6: 2600 экз.
В книге, посвящённой историческим усадьбам Гродненщины, рассматриваются художественные стили в усадебном зодчестве и садово-парковом искусстве. Представлены история землевладений, планировочные решения, характеристика сооружений, усадебных парков и водных систем, усадебная культура, особенности ведения хозяйства, современное состояние и др. Для краеведов, историков, широкого круга читателей.
Содержание и примеры страниц:



7:

Орлов, Александр Петрович. Бумажные денежные знаки на территории Беларуси. 1769–2014: каталог / А. П. Орлов. — 2-е изд., доп. — Минск: Полиграфкомбинат им. Я. Коласа, 2014. — 703 с. цв. ил., карты, факc.; 29 см. — Библиогр.: с. 699-700. — ISBN 978-985-7101-02-03: 3000 экз.
Издательская аннотация: Каталог содержит сведения о более чем 2000 бумажных денежных знаках, обращавшихся на территории Беларуси с момента появления бумажных денег в России в 1769 году и по настоящее время. Отдельными разделами представлены денежные знаки оккупационных выпусков, а также знаки местных выпусков и специального назначения.
В приложение к каталогу (для коллекционеров-бонистов) включены сведения о коллекционных ценах (в долларах США) для экземпляров бон в хорошем, по классификации Fine мирового стандарта, состоянии.
Адресуется коллекционерам, лицам, интересующимся бонистикой, музейным и финансовым работникам.
Фрагмент страницы:


Если вам интересно, мы и дальше примерно раз в две недели будем хва показывать зарубежные издания, которые приобретает библиотека. А вы корректируйте огонь: подсказывайте, книги на каких языках и какой тематики хотите видеть в обзорах.
Tags: зарубежная литература, новые книги РГБ, ответ на критику, покупки/дары/книгообмен, современная литература, только в наших читальных залах, уникальные книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo leninka_ru march 1, 22:11 50
Buy for 10 tokens
«Как называется — не помню, красненькая такая...» Как вычислить книгу, которую когда-то читал, но в памяти не сохранилось ни автора, ни названия, только общий сюжет или отдельные подробности? Нам, поколению бумажных читателей, ещё хорошо, наша память привязана к картинке на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →