
27 мая 2015 года. 6 утра. ТУК-ТУК... "Пожалуйста, собирайте вещи и выходите с поднятыми руками... сэр". Семерых откормленных руководящих лиц из административного аппарата ФИФА вытаскивают из их постелей в самых роскошных номерах, оплаченных за счет футбола, и отвозят в бетонные камеры цюрихского полицейского участка, построенного на деньги швейцарских налогоплательщиков. Руки вверх? А кто знает наверняка? Главы ФИФА не знакомы с необходимостью подчиняться ничьим законам. Полицейским следует проявлять осторожность.
Я знал, что однажды это произойдет, но ФБР не сообщало мне о своем намерении внезапно атаковать их. Больше трех лет назад я передал им важнейшие документы ФИФА, которые в итоге привели к рейду в отеле Baur au Lac на рассвете...
Издательская аннотация: Британский журналист Эндрю Дженнингс 15 лет собирал информацию о коррупционной деятельности чиновников из ФИФА. Результатом его многолетнего расследования стали аресты влиятельных футбольных функционеров, за которыми последовала отставка Блаттера, руководившего организацией 17 лет!
Каждая страница этой книги — результат напряженной и рискованной журналистской работы. Дженнингс срывает маски благопристойности с первых лиц государства, известных футбольных функционеров, политиков; описывает схемы откатов за право проведения Чемпионата мира в России и Катаре, отмывания денег и других вещей, которые потрясают воображение. Перед нами подробное, дотошное и местами шокирующее исследование о людях, для которых игра миллионов — это в первую очередь миллионы, а потом игра. | Содержание и первые страницы на сайте «Эксмо»

Болонь, Жан-Клод (1956-). История безбрачия и холостяков / пер. с фр. О. Смолицкой с сокр. — Москва: Новое лит. обозрение, 2010 (Москва: Типография "Новости" — 476, 1 c.; 21 см. — (Культура повседневности). — Библиогр.: с. 459-475 и в примеч. — Пер.: Bologne, Jean Claude (1956-). Histoire du célibat et des célibataires. — Paris: Libr. Fayard, 2004. — ISBN 978-5-86793-763-8.
Издательская аннотация: Когда-то безбрачие было для многих «залом ожидания», в нем задерживались только старые девы и закоренелые холостяки, их жалели, над ними смеялись. Сейчас безбрачия никто не стыдится, ряды холостяков все время пополняются теми, кто развелся. Известный бельгийский историк Жан-Клод Болонь рассказывает об эволюции понятия безбрачия и отношения к нему, знакомит читателей с образами и типажами западных холостяков, существовавшими с древних времен до наших дней. |[Открыть оглавление]



Зукин, Шарон. Культуры городов / пер. с англ. Д. Симановского. — Москва: Новое лит. обозрение, 2015. — 419, 1 с. ил.; 22 см. — Библиогр. в конце кн. — Пер.: Zukin, Sharon. The cultures of cities. — ISBN 978-5-4448-0262-5.
Издательская аннотация: Эта книга стала бестселлером сразу же после своего выхода в конце 1990-х. Шарон Зукин рассматривает различные аспекты «городских культур» (не случайно именно во множественном числе) через призму самых неожиданных и на первый взгляд мало сопоставимых феноменов. Автор детально разбирает явление Диснейленда, создающего превратное впечатление о нормах городской жизни, анализирует деятельность корпораций развития городских территорий, активно приватизирующих общественные земли и блага, описывает музеи современного искусства, выступающие в роли могущественнейших девелоперов, погружает читателя в экзотический мир этнических ресторанов, создающих колорит города, но лишенных доступа к результатам капитализации собственной экзотичности, разъясняет, в чем не только прелесть, но и польза блошиных рынков. Книга будет интересна и полезна всем, кто интересуется феноменом городской культуры.
Содержание (на Лабиринте) | Как Диснейленд искажает наше представление о городе. Читать этот и другие отрывки из книги (ссылки на сайте издательства)



















Удивительно, но мне не удалось найти предыдущих изданий этой книги на русском — ни у нас в библиотеке, ни во всеобщей сети. Об "эксперименте Милгрэма" слышали все, кто интересуется психологией и историей, но систематическое и подробное изложение взглядов автора стало возможно прочитать только сейчас.
Издательская аннотация: В 1960-х гг. Стэнли Милгрэм, психолог из Йельского университета, провел серию знаменитых экспериментов, которые навсегда изменили наши представления о морали и свободе воли. Испытуемым было предписано назначать удары электрическим током «ученику», причем удары становились все более сильными и болезненными. Спорные, но ныне широко принятые научным сообществом, эти эксперименты стремились выявить, до каких пределов люди станут подчиняться авторитетной фигуре, невзирая на последствия. «Подчинение авторитету» Милгрэма — увлекательная и захватывающая хроника его классического исследования, а также яркое и подкупающее объяснение его выводов. | Читать первые 20 страниц на ozon.ru




Издательская аннотация: Под обложкой — снова репринт (обложки с дореволюционной орфографией издатели не воспроизводят, чтобы раньше времени не спугнуть покупателя). У нас в электронной библиотеке оцифрован один из томов Гаспари (он начинается с рассмотрения творчества Боккаччо).








Издательская аннотация: Книга И.В.Тресоруковой посвящена проблематике возникновения и развития современного греческого театра теней, описывается система персонажей, анализируются сюжеты и язык представлений. Книга предназначена для филологов, историков театра, специалистов в области кукольного театра, исследователей фольклорного театра и этнографии в целом и будет представлять интерес для читателей, увлекающимся историей мирового театра кукол в целом.
Ключевые слова: Карагиозис, греческий театр теней, тень, Барбайоргос, Хадзияватис, Аристофан, византийский мим, трикстер, Греция. | Читать автореферат диссертации автора, посвящённой греческому театру теней |[Открыть содержание, эпиграф из Роджера Желязны, примеры разворотов и иллюстраций:]








Комиссаржевский, Федор Федорович (1882-1954). История костюма: 12+ / Федор Комиссаржевский. — Москва: Просвещение, 2016. — 359 с. ил., портр., цв. ил., портр.; 31 см. — (Серия "Подарочное издание: Коллекция"). — ISBN 978-5-09-042250-5: 3000 экз.
Печатается с разрешения семьи Федора Федоровича Комиссаржсвского по изданию 1910 г.
Издательская аннотация: Имя Федора Федоровича Комиссаржевского (1882—1954) давно и прочно укоренено в культурном обиходе, причем не только российском, но и зарубежном. Сын оперного певца, профессора Московской консерватории Ф.П.Комиссаржевского, младший брат великой актрисы В.Ф.Комиссаржевской, он всю свою жизнь посвятил театру: был и актером, и режиссером, занимался постановочной частью, переводил зарубежные пьесы, писал инсценировки. Сотрудничал с самыми прославленными театрами: Большим, Малым, Королевским шекспировским; четыре театра основал сам.
Ф.Ф.Комиссаржевский был убежден, что для создания по-настоящему художественных постановок людям театра необходимы познания в истории искусства и быта, а значит и в истории костюма. Так родилась первая написанная на русском языке книга по костюму, в которой обобщен огромный материал: от Древнего Востока до веяний моды конца XIX — начала XX в. Особое внимание автор уделяет деталям: воротникам обуви, головным уборам и т. п.
И хотя с момента выхода книги были сделаны значительные открытия в области истории культуры, «История костюма» Ф.Ф.Комиссаржевского не превратилась в литературный памятник, а остается увлекательным и полезным чтением. |[Открыть содержание]


Очередная умопомрачительно красивая эзотерическая книга, где на одном развороте можно найти упоминание вибраций, рептилоидов и членов Госдумы. При этом автор успешно подражает стилю философских трактатов Мережковского.







[Содержание]





Издательская аннотация: Детский организм не является уменьшенной копией взрослого. Анатомическое строение и физиологическое функционирование ребенка не соответствуют строению и функциям взрослого. Для точечного массажа это имеет колоссальное значение, так как выбор и поиск активных точек на теле ребенка имеет свои правила. Эти особенности не учитывают пособия по точечному массажу, существующие сейчас на рынке на русском языке. Все точки в них указаны по пропорциям взрослого человека. Между тем известно, что у маленьких детей голова пропорционально больше, а ноги короче, чем у взрослых. Аналогично мало внимания уделено массажу при специфических детских болезнях. Предлагаемая книга восполняет явный недостаток на книжном рынке специальных пособий по точечному массажу для детей.

Кришна, Голден. Хороший интерфейс — невидимый интерфейс: 12+ / Голден Кришна; пер. с англ. О. Потапова. — Санкт-Петербург и др.: Питер, 2016. — 254, 1 с. ил.; 24 см. — (Серия "Современный дизайн"). — Библиогр. в примеч. — Пер.: Krishna, Golden. Best interface is no interface 978-0133890334. — ISBN 978-5-496-02153-1: 1200 экз.
Издательская аннотация: Автор этой книги Голден Кришна заставляет нас критически взглянуть на назойливый экранный мир и демонстрирует, как можно создавать продвинутые технологии без цифровых интерфейсов.
В своей умной, суровой и зачастую уморительной критической манере Голден подсказывает удивительные идеи, позволяющие выйти из плоскости экрана и при помощи всего трех принципов добиться более плодотворных инноваций. Если вы работаете в инженерной сфере или просто опасаетесь надвигающегося засилья гаджетов, эта книга будет для вас интересной и информативной. Вы сами убедитесь, что обходиться без интерфейсов можно и нужно. | Содержание и начало книги (потребуется регистрация на «Литресе») | Интервью с автором (2014)



Издательская аннотация: В «долгом» XVIII веке, понимаемом как исторический, а не календарный период, сочетание новых потребительских ожиданий с новым уровнем трудолюбия привело к фундаментальному преобразованию материальных культур Северо-Западной Европы и Северной Америки. Эта «революция трудолюбия» создала те условия экономического ускорения, которые связывают с промышленной революцией. В настоящем издании вниманию читателя предлагается рациональное объяснение новой природы потребительских товаров и фактического потребительского поведения домохозяйств всех уровней финансового достатка.
Автором рассматривается влияние зарождения и эволюции потребительского спроса на процесс экономического развития сквозь призму потребительского поведения, взятого в контексте экономики домохозяйств. Анализируются меняющиеся потребительские цели домохозяйств в период с XVII в. до наших дней и как решения конкретных домохозяйств стали связующим звеном между макроэкономическим ростом и совершенствованием природы человека. Наконец, настоящее исследование выявляет основные сильные и слабые стороны существующей теории потребления и предлагает соответствующие поправки, добавляя в экономические абстракции исторический реализм.



Где все эти книги? — Еженедельно до 800 новых книг 2016 года и предыдущих лет ждут вас в ЗНП — читальном зале новых поступлений Российской государственной библиотеки.
Чем этот зал лучше других? — Книги в ЗНП не надо заказывать, ждать и отмечать в контрольном листке, они стоят на стендах в открытом доступе. Многие читатели ходят в ЗНП еженедельно, оценив, насколько удобно там отслеживать самые свежие издания по своей отрасли. И выносить на копирование эти книги тоже разрешено, центр репрографии совсем рядом.
Как выбрать то, что мне нужно? — Книги в зале расставлены по стендам, как в книжном. Находите свою область знаний, изучаете обложки, забираете всё, что понравилось, в любом количестве, и уносите за стол читать. Три стенда занимают «Издания на иностранных языках». Есть отдельный стенд «Издания специализированных фондов», именно сюда попадают новинки, которые затем будут переданы в отделы изоизданий, русского зарубежья, музыкальный и т.п.
Почему в обзоре нет художественной литературы? А детской? — В ЗНП приходит научная и научно-популярная литература, беллетристики и детских книг здесь не бывает.
Это не все ваши новинки, где взять информацию об остальных? — В электронном каталоге РГБ. Вот последняя порция новых поступлений. Поиграйте фильтрами, чтобы перенастроить выборку под себя.
Я поздно увидел новость, как теперь найти вон ту книгу? — Зная автора и название, здесь вы можете сделать электронный заказ из дома практически на любую книгу из обзора.
Когда следующая порция? — Каждый понедельник сотрудники зала полностью меняют экспозицию и выкладывают очередные поступления. Книги остаются на стендах с понедельника до субботы включительно. А обзоры в РГБлоге выходят вечером в понедельник или в первой половине дня во вторник.
Когда зал работает? — Зал новых поступлений открыт со вторника по субботу с 9:00 до 20:00, а в понедельник, когда меняется экспозиция, — с 12:00 до 20:00.
Как пройти? — Зал находится довольно близко от входа в библиотеку: поднимитесь по мраморной лестнице, пройдите через ротонду (круглое помещение), выйдите на деревянную лестницу и спуститесь на один этаж, на площадку лестницы выходит дверь с надписью А-117. Если вы чувствуете себя в нашем здании уверенно, можно не ходить по лестницам, а пройти насквозь залы электронных ресурсов: от контрольного пункта сразу поверните направо, у основания мраморной лестницы зайдите в дверь «Зал электронных ресурсов» и следуйте всё время прямо, через А-110, А-115 и А-116. Наши сотрудники охотно подскажут вам дорогу.

Journal information