
Посмотрите акварельные работы Марии Сибиллы Мериан (1647–1717), немецкой художницы, дочери, жены и матери художников, энтомолога, которая на два года отправилась в Суринам, чтобы зарисовывать южноамериканских жуков и бабочек, а ведь только опасное морское путешествие на паруснике через Атлантический океан длилось три месяца. Отважная женщина вернулась нагруженная ящиками с коллекциями, описаниями и эскизами и вскоре издала великолепные «Метаморфозы суринамских насекомых».
Одна из самых больших коллекций работ Марии Сибиллы хранится в Петербурге, в архиве РАН — спасибо Петру I и его окружению. Существует легенда, что царь, в 1717 году находившийся в Амстердаме, пришёл в дом Мериан в день смерти художницы.
«...Купил Монарх за знатную сумму живописи славной Марианы, состоящие в двух толстых книгах в Александрийский лист на пергамине, числом более 200, на коих изображены с натуры неподражаемым искусством цветы, плоды, раковины, бабочки и другие насекомые, также и произведения суринамские; а дочь сей Марианы, в искусстве матери своей подобную, принял в свою службу. Сии рисунки государь почитал высоко и всегда оные находились в его кабинете» (Голиков И.И. Деяния Петра Великого, мудрого преобразителя России: Собранные из достоверных источников и расположенные по годам. Ч. 5. 1788. С. 285–286).
Материал — тончайший пергамент, загрунтованный белым цветом, краски — акварель и гуашь.
1. Акварельный рисунок морских улиток (turbo):

2. Акварельный рисунок ящериц — острохвостки, суринамских игуаны и амейвы, геккона:

3. Акварельный рисунок софоры, булавоусой софоровой бабочки и гусеницы — стеклянницы эгла (слева):

4. Акварельный рисунок садового тюльпана и личинки жёлтого крыжовникового пилильщика:

5. Акварельный рисунок афеляндры, глазчатки большой атлас (бабочка и куколка), «дикой осы из Марибонсе» и гусеницы павлиноглазки:

6. Акварельный рисунок маниоки съедобной, нимфалиды жатрофа и черноточечной ящерицы жакруару:

Акварели Марии Сибиллы Мериан — собрание работ в библиотеке РАН, 98 страниц.
Статья и книги о художнице (статью можно читать в интернете, книги заказать в РГБ):
Копанева Н.П. Живые краски Мериан // Наука из первых рук. — № 1 (31). — 2010. — С. 96–109.
Лукина Т. А. Мария-Сибилла Мериан, 1647–1717. — М.: Наука, 1980. — 207 с. : ил., 18 л. цв. ил.; 20 см. — (Научно-биографическая серия).
Мария Сибилла Мериан. Рисованная природа: (из собрания Санкт-Петербургского филиала Архива РАН) / [подгот.: А. Г. Толстиков и др.]. — Москва : ООО "РТСофт", 2012. — 199 с.: цв. ил.; 24х24 см.; ISBN 978-5-98866-052-1.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →