
Издательская аннотация: Книга британского историка Томаса Эсбриджа посвящена величайшему рыцарю Средневековья Уильяму Маршалу (1147-1219). Блестящий знаток истории Англии времен Крестовых походов, автор воссоздает эпоху правления династии Плантагенетов, которая совпала с веком галантного рыцарства, ярким представителем которого был Уильям Маршал. Эсбридж проследил жизненный путь благородного мужа с раннего детства до глубокой старости, создав увлекательный рассказ о том, как безземельный рыцарь из знатного, но обедневшего рода снискал славу непревзойденного воина, победителя рыцарских турниров, крестоносца и доверенного лица пяти английских королей: Генриха II, Генриха Молодого, Ричарда Львиное Сердце, Иоанна и Генриха III. Достоверная история Уильяма Маршала открывает для нас окно в мир средневекового рыцаря и позволяет стать свидетелем зарождения нового класса военной элиты в один из самых сложных периодов в истории Англии.
Все книги серии «Memorialis» издательства «Центрполиграф» в электронном каталоге РГБ (доступен электронный предзаказ).











Милютин, Дмитрий Алексеевич (1816-1912). Описание военных действий 1839 года в Северном Дагестане / Сост. полк. Милютиным. — Санкт-Петербург : тип. воен. учеб. заведений, 1850. — [4], 144 с., 5 л. карт.; 23.
Богданович, Модест Иванович (1805-1882). Поход 1796 года Бонапарта в Италии / [Соч.] М. Богдановича, Ген. штаба подполк., Имп. Воен. акад. проф. — Санкт-Петербург : тип. К. Крайя, 1845. — [2], II, 124, III с., 2 л. карт.; 23.
Коропчевский Д.А. Значение "географических провинций" в этногеническом процессе : Дисс. на степень магистра. — Санкт-Петербург: тип. «Слово», 1905. — 257 с.
Орлов, Николай Александрович (1855–после 1917.). Штурм Праги Суворовым в 1794 году : Сообщ. экстраорд. проф. воен. искусства Ген. штаба полк. Н.А. Орлова, чит. в Штабе войск гвардии и Петерб. воен. окр. — Санкт-Петербург : Тип. Штаба войск гвардии и Петерб. воен. окр., 1894. — 136, II с., 4 л. портр., карт.; 27. | Другие книги о Суворове

Издательская аннотация: В монографии впервые в отечественной историографии предпринята попытка выработать концепцию истории терроризма в российском освободительном движении. Терроризм рассматривается как специфическое явление, свойственное российскому революционному движению на протяжении полувека. В работе исследуется генезис террористических идей, рассматриваются взаимовлияние идеологии и практики терроризма, этические и психологические основы различных его направлений, идейная борьба по вопросам применения террористической тактики между различными течениями в российском революционном движении; прослеживается воздействие терроризма па российское общество и власть.
Второе издание книги дополнено главой об историографии терроризма за 2000-2015 годы [
Из предисловия автора ко 2-му изданию: Первое издание этой книги вышло после взрывов домов в Москве (рукопись была сдана в производство за несколько месяцев до этого) и за год с небольшим до 11 сентября 2001 года, сделавшего терроризм одним из центральных пунктов мировой «повестки дня». Эти строки я пишу после убийства Бориса Немцова, взрыва аэробуса с российскими туристами над Синайским полуостровом, терактов в Париже. Терроризм продолжает быть спутником человечества, а количество бумаги, изведенной политологами, социологами, историками в попытках объяснения природы этого феномена и выработки рецептов борьбы с ним, измеряется сотнями тонн.
Эта книга — как будто первая, посвященная истории революционного терроризма в России в целом, а не отдельным его проявлениям, была задумана и написана вне всякой связи с «запросами современности». Возможно, поэтому она пришлась ко времени и, судя по «наукометрическим» показателям, оказалась востребованной...

Издательская аннотация: Данное издание представляет собой перевод на русский язык экспертного доклада Совета научных редакторов по поддержке принципов добросовестности в журнальных научных публикациях. Основное внимание в экспертном докладе сосредоточено на функциях и сфере ответственности участников издательского процесса (редакторов, авторов, рецензентов, спонсоров и издателей), а также на выявлении недобросовестного поведении исследователей и рекомендациях по борьбе с мим для редакторов. Целью публикации экспертного доклада является открытие диалога по этике издательской деятельности. а также обеспечение условий для информированного принятия решений редакторами.
Издание будет полезно редакторам, рецензентам, авторам и издателям, всем, кто вовлечен в процесс издания научных журналов. Основные пункты экспертного доклада могут быть использованы в качестве руководства для усовершенствования инструкции для авторов и при разработке редакционной политики журналов.




Нам дослали сразу семь томов, теперь в РГБ можно найти полный комплект.











Издательская аннотация: Настоящее учебное пособие является первым изданием подобного рода. Детский фольклор впервые представлен как самостоятельная составляющая общего курса фольклора. Кроме традиционных разделов курса (колыбельные песни, сказки, игры) включены главы, посвященные страшным рассказам, школьному фольклору, постфольклорным формам.
Издание предназначено для широкого круга читателей, преподавателей вузов, работников всех сфер обучения (включая воспитателей, методистов, руководителей кружков) и родителей. Специально для студентов предназначена практическая часть, в которую включены темы лекций, практических занятий, семинаров, самостоятельных работ, вопросы к экзаменам и литература.








Издательская аннотация: Предлагаемая читателю книга — авторский эксперимент. У каждого из ее разделов свое оправдание и свое назначение. В первый раздел вошли научные статьи на разные лингвистические темы: от теории референции до акцентуации, от практической транскрипции до теории юмора. Во второй раздел включены несколько научно-популярных статей и «статьи обо всем», включая образование, национальный характер и чтение книжек детям, которые я назвал красивым словом «эссе». Третий раздел состоит из рецензий, в которых автор не только проводит разбор книг и дает им оценку, но и пытается сформулировать некие важные идеи, с ними связанные. Эксперимент заключается в совмещении этих разделов в рамках одной книги: непонятно, насколько разнообразие задач, стилей и жанров способно притягивать, а не отталкивать читателя. Потому что автор видит связи и даже логику, полагает, что разнообразие следует считать достоинством, но всегда помнит, что «нам не дано предугадать, как слово наше отзовется», и потому надеется на читательское сочувствие и — не меньше — на читательское любопытство. Тексты, вошедшие в книгу, писались на протяжении трех с небольшим десятков лет — начиная с 1984 года.
Дополнительный тираж. | Прочитать главу «О пользе совместного бумканья» на prochtenie.ru









Скачать ознакомительный фрагмент артбука с fantlab.ru (pdf, 8,4 Мбайт)

Издательская аннотация: Завершающий том первого и единственного отечественного Полного собрания писем Бетховена включает в себя документы последних лет жизни композитора, когда он работал над Девятой симфонией. Торжественной мессой, поздними квартетами и другими выдающимися сочинениями. Среди адресатов Бетховена — ряд европейских монархов, знаменитые поэты (Гёте, Грильпарцер, Релыитаб), музыканты (Керубини, Крейцер, Диабелли. Рис, Шуппанциг). Особый сюжет образует переписка Бетховена с князем Н.Б.Голицыным, заказавшим мастеру три квартета и устроившим мировую премьеру Торжественной мессы в Петербурге.
Письма этих лет позволяют проследить жизнь великого композитора почти что день за днем, ибо Бетховен брался за перо как по деловым поводам, так и по житейским. Драматическая история взаимоотношений с племянником Карлом, стычки и примирения с окружающими, мудрые мысли об искусстве и ядовитые шутки в адрес врагов, стоическое мужество во время последней болезни — всё это создает живой и очень человечный образ гения, который стал олицетворением целой эпохи. Чтение писем Бетховена 1820-х годов будет полезно не только музыкантам, но и историкам культуры данного периода.
Объемистый том, который начал составлять Н.Л.Фишман, был завершен после его смерти Л.В.Кириллиной. Многие документы публикуются по-русски впервые. Как и в других томах издания, имеется обширная вступительная статья, а к каждому письму даны подробные комментарии. Том снабжен справочным аппаратом.
Для специалистов и широкого круга читателей.




Из предисловия: Книга-альбом Бориса Георгиевича Рябова «Уникальные „махины" горнозаводского Урала и Сибири» — плод многолетних поисков автора в архивах Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми и Златоуста, в библиотеках и музеях России, а также в частных архивах и коллекциях. <...>
Труд посвящен XVIII—XIX векам — периоду интенсивного промышленного освоения Урала, когда началось строительство множества железоделательных и медных заводов, превративших еще в XVIII веке горнозаводской Урал в опорный край Российской державы.
Эта великолепная книга ценна своим богатым историческим материалом, собранным автором по крупицам из разных источников и представленным читателю таким образом, что каждая глава книги раскрывает отдельные грани богатейшей истории горнозаводской промышленности Урала. В труде Б. Г. Рябова не только показаны и описаны чертежи уникальных машин, механизмов и производственных процессов, но широко продемонстрирована и та продукция, которая создавалась на заводах Урала и Сибири. Это оружие и боеприпасы, разнообразные изделия из чугуна, железа и меди, добыча рудного и рассыпного золота, монетное дело, художественная обработка камня и создание из нею уникальных художественных изделий, попавших в лучшие дворцы и музеи России.
Здесь же читатель познакомится с историей появления уникальных машин и механизмов, созданных талантливыми уральскими мастерами, а также иностранными специалистами, прибывшими по приглашению на Урал из ряда европейских стран.























Где все эти книги? — Еженедельно до 800 новых книг 2016 года и предыдущих лет ждут вас в ЗНП — читальном зале новых поступлений Российской государственной библиотеки.
Чем этот зал лучше других? — Книги в ЗНП не надо заказывать, ждать и отмечать в контрольном листке, они стоят на стендах в открытом доступе. Многие читатели ходят в ЗНП еженедельно, оценив, насколько удобно там отслеживать самые свежие издания по своей отрасли. И выносить на копирование эти книги тоже разрешено, центр репрографии совсем рядом.
Как выбрать то, что мне нужно? — Книги в зале расставлены по стендам, как в книжном. Находите свою область знаний, изучаете обложки, забираете всё, что понравилось, в любом количестве, и уносите за стол читать. Три стенда занимают «Издания на иностранных языках». Есть отдельный стенд «Издания специализированных фондов», именно сюда попадают новинки, которые затем будут переданы в отделы изоизданий, русского зарубежья, музыкальный и т.п.
Почему в обзоре нет художественной литературы? А детской? — В ЗНП приходит научная и научно-популярная литература, беллетристики и детских книг здесь не бывает.
Это не все ваши новинки, где взять информацию об остальных? — В электронном каталоге РГБ. Вот последняя порция новых поступлений. Поиграйте фильтрами, чтобы перенастроить выборку под себя.
Я поздно увидел новость, как теперь найти вон ту книгу? — Зная автора и название, здесь вы можете сделать электронный заказ из дома практически на любую книгу из обзора.
Когда следующая порция? — Каждый понедельник сотрудники зала полностью меняют экспозицию и выкладывают очередные поступления. Книги остаются на стендах с понедельника до субботы включительно. А обзоры в РГБлоге выходят вечером в понедельник или в первой половине дня во вторник.
Когда зал работает? — Зал новых поступлений открыт со вторника по субботу с 9:00 до 20:00, а в понедельник, когда меняется экспозиция, — с 12:00 до 20:00.
Как пройти? — Зал находится довольно близко от входа в библиотеку: поднимитесь по мраморной лестнице, пройдите через ротонду (круглое помещение), выйдите на деревянную лестницу и спуститесь на один этаж, на площадку лестницы выходит дверь с надписью А-117. Если вы чувствуете себя в нашем здании уверенно, можно не ходить по лестницам, а пройти насквозь залы электронных ресурсов: от контрольного пункта сразу поверните направо, у основания мраморной лестницы зайдите в дверь «Зал электронных ресурсов» и следуйте всё время прямо, через А-110, А-115 и А-116. Наши сотрудники охотно подскажут вам дорогу.
