leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Книгочейный июнь

:) Один из фатальных пока недостатков электронного чтения — отсутствие сложной навигации, неудобные переходы от страницы к странице и невозможность искать иллюстрации, заметки, так называемые «справочно-вспомогательные элементы» и — после всего — вновь возвращаться к месту последнего чтения. С бумажной книгой мы проделываем такие операции играючи, с помощью пальцев, закладок из подручных предметов, загнутых уголков и прочих ухищрений. Но чтобы найти иллюстрацию в среднестатистическом романе или прочесть не отформатированное при оцифровке примечание, электрочитатель обречён отсмотреть десятки и сотни экранов. Разработчики Kindle учли упрёк и добавили в читалку «цифровой аналог засовывания пальцев в книгу». А также карандашных отчёркиваний, нотабене и пускания страниц веером.
...В первую очередь эта функция предназначается для любителей научной литературы, часто проверяющих в книгах глоссарии, примечания и прочие сноски. Функция также очень эффективна в случае, если пользователю хочется просмотреть свои старые заметки в книге. Page Flip позволяет просматривать страницы двумя разными способами — с приближением и с «высоты птичьего полёта». Функция доступна пользователям «читалок» Kindle, планшетов Kindle Fire и приложений для iOS и Android.
http://www.3dnews.ru/935341
Наглядно здесь: https://www.amazon.com/b?ie=UTF8&node=13632018011

:) Шпионские наработки, собранные в 1740-х годах с целью поражения России, через два с лишним столетия стали ценным материалом для воссоздания правдивой информации о русском зодчестве первой половины XVIII века и для реставрации ряда зданий, воздвигнутых в те годы.
http://ardexpert.ru/article/6694

:) В арт-объектах Майка Стилки (Лос-Анджелес) используются чернила, краски, лак, цветные карандаши и книги — от одной-единственной до нескольких сотен. Жанр так и называется — книжная скульптура. Раньше художник рисовал на страницах старых изданий, но потом перешёл к обложкам.
http://www.mikestilkey.com/#book-sculptures/38


:) Росархив выложил в сеть «Личный фонд Сталина» и документы большевиков. Общий объём составляет 390 тысяч страниц или примерно 100 тысяч документов. Работа по оцифровке заняла около пяти лет. Документы можно не только читать, но и распечатывать, ставить закладки в тексте, а также получать код для цитирования в социальных сетях.
В основу проекта легли документы из Российского государственного архива социально-политической истории — бывшего Центрального партийного архива КПСС.

http://ria.ru/society/20130611/942761240.html
В разделе «фонд Сталина» представлены следующие категории документов: «Авторские документы», «Книги из библиотеки Сталина с его пометками», «Биографические документы», «Приветствия в адрес Сталина в связи с его 70-летием», «Письма и телеграммы, присланные в связи с болезнью и смертью Сталина».
Англоязычная версия сайта в перспективе станет доступна в других странах мира. Доступ к ней будет платным, а часть доходов направят в российских бюджет.

http://www.polit.ru/news/2013/06/11/stalin_arhiv/
http://sovdoc.rusarchives.ru/#tematicchilds&rootId=4451;sectionId=233825

:) До конца ноября тексты-номинанты на премию «Большая книга» можно читать в свободном доступе и голосовать за них. Голоса собираются через единственную соцсеть — «Фейсбук». Пока больше всего лайков у «Лестницы Якова» Улицкой. Среди выдвинутых книг есть «Зимняя дорога» Леонида Юзефовича, о которой он рассказывал на Библионочи в РГБ, и нехудожественные «Песни драконов» — их leninka_ru особо отмечала в наших новых поступлениях. Один из финалистов — Пётр Алешковский — снял свою книгу с народного голосования, дорожа репутацией.
https://bookmate.com/library/bigbook2016
https://godliteratury.ru/events/aleshkovskiy-otkazalsya-ot-narodnogo-g

:) Кстати и некстати женщины нагие, полунагие, в одной сорочке! Даже холмы у него нагие, и сабли тоже.
http://goblin-books.livejournal.com/594219.html

:) В 1970-80-е годы собиратели книг этого издательства составляли отдельную сплоченную касту: здесь плелись интриги, «супера» менялись на ярлычки «укладчица № 5»; к комплекту «Тысячи и одной ночи» обязательно требовался «вкладыш» с эротическими новеллами… Меня, признаться, книги под этой маркой никогда не увлекали их советская полиграфическая барочность, каменевские паровозы-предисловия, легкая разрешенная фронда из-под горьковского пыльного крыла (оказавшегося не таким уже непроницаемым) и, главное, возведенные в культ мерзкие суперобложки, твердо мною почитаемые за бессмысленное извращение – все это заставляло меня смотреть на коллекционеров-«академиков» с печальной жалостью...

Еще в 1920-е годы роман было предписано изымать из библиотек — он считался клеветой на народовольцев, которых большевики твердо почитали своими прямыми предшественниками. Но после убийства Кирова осознание собственной генеалогии у кремлевских обитателей значительно меняется: террористы, представлявшиеся до того героями, стремительно скатываются в посмертную опалу – и, соответственно, «Бесы» отчасти реабилитируются.

http://lucas-v-leyden.livejournal.com/231140.html

:) Одиннадцать трагедий Шекспира составляют хорошо определенный корпус и их можно легко сравнивать: мы предлагаем вашему вниманию визуализацию сети отношений, в которой каждый персонаж изображен как узел, связанный с другими персонажами, которые появляются в тех же сценах. Результат говорит сам за себя: самая длинная трагедия ("Гамлет") оказывается не самой сложной по структуре и менее плотной, чем "Король Лир", "Тит Андроник" или "Отелло". В некоторых пьесах четко выявляются группы, которые формируют драму: Монтекки и Капулетти в "Ромео и Джульетте", троянцы и греки в "Троиле и Крессиде", триумвиры партий и египтян в "Антонии и Клеопатре", вольски и римляне в "Кориолане" или заговорщики в "Юлии Цезаре".
http://tec-tecky.livejournal.com/2080506.html



:) Каждый четверг на этом сайте перекладывают популярные песни разных исполнителей, от Дэвида Боуи до Джастина Бибера, в псевдошекспировские сонеты. (Разумеется, на языке Шекспира.) Вот, например, The Beatles:
http://popsonnet.tumblr.com/search/beatles#

:) Изготовление буквицы. Занятие включает рассказ об исторических стилях оформления рукописных книг и типах письма, знакомство с образцами буквиц из рукописей библиотеки, а также необходимыми для работы материалами и техникой золочения. Участники мастер-класса самостоятельно создадут эскиз выбранной буквицы и оформят её.
http://leninkatour.ru/master-klassyi/

:) Getty Research Portal за 4 года выложил около 100 тыс. оцифрованных старых книг. Здесь можно найти изданного в 1875 году отдельной книгой «Ворона» Эдгара По, переведённого Стефаном Малларме и проиллюстрированного Эдуардом Мане. Или «Минеральную Каббалу» конца XVII века. Портал является общей поисковой системой для двух десятков ресурсов.
http://portal.getty.edu/search?from=0&size=25&sort=relevance
https://s3.amazonaws.com/menillibrary/Raven_Manet.pdf
http://warburg.sas.ac.uk/pdf/fgh6480b32581683I04.pdf

:) Очередное приглашение «сделай сам» от издателей: Литрес зазывает всех желающих начитать аудиокнигу и получать отчисления за её продажи. Торрент-трекеры переполнены такими самодеятельными аудиокнигами разного качества, иногда не худшего, чем коммерческие проекты, и подход «не можешь победить — возглавь», пожалуй, тут единственный разумный. Отличие от торрентов, кроме платности, в том, что «Литрес» собирается отсеивать и не допускать к записи совсем уж косноязычных чтецов.
http://www.litres.ru/reader/

:) На «Лайвлибе» существуют «раздачи» — возможность бесплатно получить от издательств и авторов бумажную книгу в обмен на рецензию. Книги рассылают по России и даже в соседние страны. Прямо сейчас одно из своих изданий предлагает, например, «Манн, Иванов и Фарбер».
https://www.livelib.ru/giveaways

:) C is for Cthulhu: Лавкрафт для самых маленьких
http://dave-aka-doc.livejournal.com/564738.html

:) Независимый рейтинг 19-ти книжных интернет-магазинов: сравнение по цене, богатству ассортимента и удобству использования. В верхних строках итоговой таблицы оказались ozon.ru, my-shop.ru и labirint.ru.
https://readrate.com/rus/news/nezavisimyy-reyting-knizhnykh-internet-magazinov

:) 158 советских детских книг в библиотеке Принстонского университета. Для поиска пользуйтесь латиницей.
В выложенной онлайн коллекции есть и уникальные экземпляры. К примеру, сложное раскладывающееся издание «Пятилетка» или «Книжка-киносеанс», которая включает в себя инструкции по собственной деконструкции и повторной сборке в виде пленки, а также создания самодельного проектора для отображения.
Всего в этой Детской библиотеке Котсена более тысячи старых советских книг для детей. Она досталась Принстону от владельца косметической компании Neurogena Ллойда Котсена, который собирал детские издания и игрушки, а когда его дети выросли, подарил всю коллекцию университету.

http://news.platfor.ma/prinston-dobro/
http://pudl.princeton.edu/collection.php?c=pudl0127&sort=title&rpp=14

:) Выборка: портреты писателей с выставки английского портрета в Третьяковке, дополненные портретами их переводчиков на русский язык. Если вы в Москве и ещё не посетили эту беспримерную экспозицию, у вас есть время до 24 июля.
Автор повести «Трое в лодке, не считая собаки» на портрете написан обнимающим любимую собачку. Но не прототипа персонажа книги (тогда у Джерома еще не было собаки), а терьера, подаренного ему много лет спустя, причем в Петербурге.
Самый известный автор из его переводчиков, пожалуй, сатирик Анатолий д’Актиль, автор текста песен «Две розы», «Марш конников Будённого», «Марш энтузиастов» и др. Он перевёл первую книгу Джерома «На сцене и за кулисами».

http://shakko-kitsune.livejournal.com/879380.html

:) В особенности за альпинистами интересно наблюдать, когда они находятся на труднодоступных из-за своих форм зданиях. К примеру, на ромбокубооктаэдре, то есть на Национальной библиотеке.
— Давай на «корону», на «юбке» мы закончили! — кричит Рысь, называя самый верх библиотеки короной, а витраж атриума библиотеки — юбкой.

http://respublika.sb.by/spetsialnyy-reportazh/article/po-grani-almaza.html

:) Книга-тубус с ночными фотографиями Эрмитажа
http://www.sobaka.ru/city/art/47223

:) Стопка оцифровок: биография Петра I через призму открытого доступа. Сравнение портретов в разном возрасте, записная книжка самого императора из путешествия по Европе (существует и напечатана), собрание его писем... и даже реестр потенциальных невест его отца, царя Алексея Михайловича. Глядя на даты и детали, организаторам царских смотрин никак не позавидуешь.
http://nlr-spb.livejournal.com/15879.html

:) Так женская красота, отношение к ней, способность разглядеть человека там, где иные видят… термита, — сплетают в один узор восточную брюнетку графиню Ростову, евразийство и диаметрально различную судьбу целых континентов!
https://godliteratury.ru/projects/itak-ona-byla-bryunetkoy

:) Случай в зале электронных ресурсов РГБ, воспетый белым стихом. Да, у нас именно такие читатели.
http://skalichka.livejournal.com/97954.html

:) Яндекс и Министерство культуры посодействовали появлению фотолетописи России. Проект называется «История России в фотографиях». От нас с вами принимаются снимки из домашних архивов начиная с 1860 и по 1999 год, но пока что практически все 70 тысяч загруженных снимков — это вклад столичных и провинциальных музеев. Каждый пользователь может создавать собственные выставки и просматривать тематические коллекции: "Первая мировая война", "Утраченные здания и сооружения", "Велосипеды", "Корабли", "Медицинские работники", "Рыболовство" и десятки других.
https://russiainphoto.ru/

:) Программа по приучению к чтению сотрудников своей компании. Никто не увернётся.
http://blog.mann-ivanov-ferber.ru/2016/06/19/kak-motivirovat-sotrudnikov-bolshe-chitat-7-pravil-chitayushhej-kompanii/

:) В продолжение темы переводов Гарри Поттера. «Росмэн» против «Махаона», Мария Спивак и её редакторы против двенадцати переводчиков без редактора. Мнения поляризуются, страсти кипят.
http://www.mirf.ru/book/mnenie-harry-potter-perevod-spivak-luchshiy
http://www.mirf.ru/book/harry-potter-kakoy-perevod-luchshe

:) Зрителей предпоказа первой части спектакля «Гарри Поттер и Окаянное Дитя» заставили дать подписку о неразглашении и выдали им соответствующие значки-напоминания. Впрочем, «ничего валерьянка не помогла». Поэтому будьте осторожны, по ссылке спойлеры.
http://www.mirf.ru/book/spoylery-garri-potter-i-okayannoye-ditya


:) Большой текст Дж.К.Роулинг о североамериканской школе чародейства и волшебства Илверморни, предыстория для фильма «Фантастические твари и где они обитают».
https://www.pottermore.com/writing-by-jk-rowling/ilvermorny-ru

:) Адресные и справочные книги Петербурга, а затем Петрограда и Ленинграда, с 1894 по 1935 годы, с интерактивным оглавлением и указателями.
http://www.nlr.ru/cont/v_p/index.php
http://www.fontanka.ru/2016/06/08/159/

:) «Тотальный диктант» — мощная гражданская акция. По смыслу и идеологии я бы мог сравнить его с акцией «Бессмертный полк». Главное в «Тотальном диктанте» не то, что люди проверяют грамотность, а то, что они заявляют: мы - общество, где люди пишут по правилам и живут по правилам. Мы не стая и не стадо. Считается, что грамотность обрушена Интернетом, и только «Тотальный диктант» ее восстанавливает. Я не согласен: неграмотные были во все времена, и наше время – не исключение. Другое дело, что появление Интернета и соцсетей сделало безграмотность легитимной. Такого раньше не было никогда. Ты не мог отослать письмо, не проверив его на ошибки. Это был дурной тон. Вот «Тотальный диктант» борется с этой легитимностью безграмотности.
http://m.vrn.kp.ru/daily/26538.5/3555184/

:) Эстетичный сайт с оцифровками «Старинные ноты золотого века фортепиано»
http://www.starinnye-noty.ru/

:) Мы поставили себе цель развивать научную коммуникацию через повышение доступности научных публикаций. Способами достижения этой цели мы выбрали открытый доступ и открытые лицензии. В этом смысле мы ближе к репозиториям открытого доступа, чем к традиционным библиотекам (в том числе некоторым электронным), основная цель которых сохранить произведения. Мы же сразу ориентировались на повышение охвата и видимости наших фондов в сети и добились тут определённых успехов.
http://open-science.ru/2016/05/open-library-interview-with-cyberleninka-ceo.html


:) Идеальная библиотека на гиперфотографиях Жана-Франсуа Розье
http://mixstuff.ru/archives/24537
http://www.rauzier-hyperphoto.com/portfolio/bibliotheques-ideales/

:) Начинаю пересчитывать листы иллюстраций. Опаньки. Ихтиозавр прикусил длинную шею плезиозавру, а у самого глаз такой шальной от радости, аж выпучился. Мой глаз, сами понимаете, тоже в долгу не остался. Схватила фотоаппарат. Жадно вчитываюсь в оглавление, там названия глав аки песнь журчащая: «Земля и вода», «Вулканы земные и подводные», «Лицемерие покоящихся вулканов», «Часть света, поглощённая океаном», «Подводные леса и странствующие моря», «Ледяной период и коралловые постройки«, «Коля узнаёт подробности о медузах», «Вода в роли летописца», «Меловые скрижали земной истории», «Третичные формации земной коры».
В общем, вся целиком книга — беллетризованный очерк для детей по геологии и палеонтологии черноморского побережья. С картинками!

http://adzhaya.livejournal.com/762429.html

:) Тест «Ахматова или Цветаева». Будьте осторожны с горбоносым профилем.
http://tass.ru/kultura/3394284

:) Тест посложнее: назовите героя русской литературы по иллюстрации
http://www.culture.ru/materials/120110/test-uznayte-geroev-russkoy-literaturi-po-illyustratsiyam-petra-boklevskogo

Предыдущие месяцы: Тектонические сдвиги в архивах, Шекспир в Филях и библиофил без ужина | Мартин сражается с Толкиеном, нам не дают прочитать четверостишье Высоцкого, ИИ тысячами поглощает дамские романы, а некое издательство смеётся последним | Зашитые книги Средневековья, Пантон XVII века, визитка Хармса и автограф на троих | В Анк-Морпорк эконом-классом, московская экскурсия автора Мэри Поппинс, жертвы развития и Донцова с отрицательной стоимостью | Твит размерами с роман, домино странной книги, робот-победитель и вербовка классиков | Содержание журнала | Подружитесь с Ленинкой взаимно
Tags: книгочейные обзоры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo leninka_ru september 10, 21:32 49
Buy for 10 tokens
Вчера, 9 сентября, Александра Элбакян вернула российским пользователям доступ к созданному ею ресурсу Sci-Hub, который сама же и заблокировала на территории России начиная с 5 сентября (кстати, это был 6-летний юбилей Sci-Hub). В обращении, которое открывалось вместо сайта, Александра назвала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments