leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Из новых поступлений 1–7 августа. Выпуск 18

На этот раз — тексты о Чингисхане, переведённые с монгольского, литературоведение на английском, гиппоглиптика, бланки семейных договоров, путешествия в Африку и Венесуэлу и командировка в Афганистан. Если верить статистике книжных поступлений в РГБ, самые популярные виды спорта в России — футбол и шахматы, книги о них приходят чаще всего. И снова превосходная книга об архитектуре азиатской части России. Следующий выпуск новых поступлений появится 22 августа, после перерыва на отпуск.

Общественные науки:

Вместе в столетии конфликтов. Россия и Сербия в XX веке / Ин-т славяноведения РАН, Ин-т новейшей истории Сербии; редкол.: К. В. Никифоров (отв. ред.), М. Белаяц, А. А. Силкин. — Москва: Ин-т славяноведения РАН, 2016. — 309 c.; 22 см. — ISBN 978-5-7576-0370-4: 500 экз.
Издательская аннотация: В сборнике представлены различные аспекты российско/советско-сербских/югославских отношений в XX в. Основное внимание уделено двум Мировым войнам, последствиям советско-югославского конфликта 1948 г. и югославскому кризису 1991–2001 гг.
[Раскрыть содержание]





Чингисхан. Имперская идея завоевателя мира: 12+ / авт.-сост. А. В. Мелехин; пер. с монг. А. В. Мелехина и Г. Б. Ярославцева. — Москва: АСТ, 2016. — 316, 1 с. ил., портр.; 25 см. — (Иллюстрированная военная история). — ISBN 978-5-17-096481-9: 2000 экз.
Издательская аннотация: В книге «Чингисхан. Имперская идея» повествуется о том, что вдохновляло великого правителя и полководца Чингисхана на столь обширные завоевания и каковы были глубинные причины огромных успехов ведомого им народа. В первом разделе книги вы узнаете об основанном Чингисханом монгольском тэнгэризме как идеологии кочевой империи, которой он придавал не меньше значения, чем превосходству военных сил, и которая стала мощным моральным доводом, узаконившим насильственные действия монголов в мировом масштабе. Вы познакомитесь с дошедшими до нас установлениями («Великая Яса») и изречениями («Билик») Чингисхана, которые наглядно свидетельствуют о том, какими «известными высшими принципами и идеями, соединенными в стройную систему», руководствовался Чингисхан, создавая свою непобедимую армию. Свидетельства современников Чингисхана (китайских послов-разведчиков и западноевропейских христианских миссионеров), вошедшие во второй раздел книги, дадут представление о ратном искусстве монголов эпохи Чингисхана: организационной структуре монгольской армии, ее вооружении, некоторых тактических приемах в боевых действиях, в том числе и при осаде крепостей, моральном воздействии на население и, главное, о целях их военной доктрины «всемирного единодержавия». В третий раздел данного издания включены главы новой книги А.В.Мелехина «Чингисхан. Хроника жизни. Летописный свод». Этот фрагмент охватывает период с 1215 по 1227 год, время Среднеазиатского похода армии Чингисхана и завершающего этапа его многолетней войны с Тангудским царством. Исторический материал, содержащийся в этих главах, даёт наглядное представление о том, как претворялась в жизнь доктрина «всемирного единодержавия» Чингисхана, как были применены на практике те «высшие принципы и идеи, соединенные в стройную систему», которыми руководствовался Чингисхан, осуществляя военное строительство, как проявили свое ратное искусство воспитанные им монгольские военачальники. | Начало книги на ast.ru
[Раскрыть содержание]





Данн, Джон (1940-). Не очаровываться демократией / Джон Данн; пер. с англ. И. Кушнаревой при участии А. Пилявской, М. Маглёванной. — Москва: Изд-во Ин-та Гайдара, 2016. — 156, 1 c.; 20 см. — Пер.: Dunn, John. Breaking democracy's spell. — ISBN 978-5-93255-455-5: 1000 экз.
Издательская аннотация: В этой своевременной и важной книге выдающийся политический теоретик Джон Данн утверждает, что демократия не равнозначна хорошему правительству. Автор рассматривает запутанные реалии, стоящие за базовым понятием демократии, и показывает, как политическая система, которую на Западе считают простой и очевидной, на самом деле является глубоко неясной и во многих случаях не работающей. Утверждая, что якобы идеальный брак между либеральной экономикой и либеральной демократией не может сохраниться или даже решить проблемы современной жизни, Данн пытается показать, как нас опутали чары демократии и почему нам не нужно им поддаваться.


Булатов, Владимир. Афганистан: командировка в 1359 год / Владимир Булатов. — Санкт-Петербург: Нестор-История, 2016. — 119 с. ил., цв. портр.; 22 см. — ISBN 978-5-4469-0858-5.
Из аннотации: По просьбе афганского правительства Советский Союз 25 декабря 1979 года ввел в Афганистан ограниченный контингент советских войск. Наряду с этим в страну для оказания помощи были направлены специалисты и советники. По линии МВД СССР за все эти годы было откомандировано 630 офицеров внутренних войск в целях оказания помощи Царандою (милиции) ДРА в создании вооруженных подразделений и частей для защиты революции.
Автор, основываясь на дневниковых записях и публикуя личные фотографии, описывает, в каких условиях ему приходилось выполнять эту задачу в провинции Тахар, а также даёт краткую характеристику деятельности советника по организации учебного процесса в академии Царандоя в Кабуле.
Книга рассчитана на военнослужащих внутренних войск, а также на тех, кто интересуется афганскими событиями того периода.


Тимошенко, Дарья Александровна (1983-). «Сделано: сожжён домик Пушкина» / Дарья Тимошенко. — Великие Луки: Рубеж, 2016. — 451 с. ил., к., портр., факc.; 20 см. — ISBN 978-5-9902990-4-7: 500 экз.
Издательская аннотация: Военная история в документальной работе Дарьи Тимошенко о пушкинских местах времён Великой Отечественной тесно переплетается с темой нашей исторической памяти, с воспитанием чувства ответственности за сделанное или несделанное нами. Автор помогает читателю задуматься, что значит для него культурный слой, который находится внутри, и в чём заключается преемственность культуры, преемственность Пушкина.
Как это коротко и просто «Сожжён домик Пушкина»... Между тем события июня 1944 года заслуживают самого пристального внимания, которое и обратила на эту тему Дарья Александровна, превратив сухие данные архивов в живую, даже животрепещущую историю.


Дардиг, Джилл К. Давай договоримся!: книга о договорах для детей и их родителей / Джилл К. Дардиг, Билл Л. Хьюард; пер. с англ. Екатерины Гаевской; ил. Энн Перл. — Москва: Практика, 2016. — 147, 9 с. ил., табл.; 24 см. — На обл. авт.: Джилл Дардиг, Уильям Хьюард. — Пер.: Dardig, Jill C. Sign here a contracting book for children and their parents. — ISBN 978-5-89816-152-1: 1000 экз.
Из аннотации издательства: Это история о жизни детей в семье, о возникающих проблемах, о том, как каждый в семье осваивает искусство сотрудничества и счастливых взаимоотношений.
Авторы представляют новую схему разрешения проблем — посредством договоров, целью которых являются выполнение тех или иных обязанностей и поддержание определенного типа поведения. При этом итог книги — не абстрактное предложение семье читателя попробовать договорную систему: в книгу входит «Набор "Сделай сам" для семейного договора», в котором дана пошаговая инструкция решения внутрисемейных конфликтов — первый общий разговор членов семьи, выбор задания и награды за его успешное выполнение и, наконец, составление договора и его оформление.
«Давай договоримся!» может внести большие изменения в семейную атмосферу. Наша жизнь всё более усложняется, родители нечасто уделяют детям внимание, поэтому подходы, в которых признаётся значимость вклада каждого человека в благополучие всей семьи, как никогда актуальны. Договор — это эффективное и простое средство решения проблем в семье. c. 43–45 (фрагмент 4-й главы, pdf) | Бланк договора (pdf) | Другие бланки (pdf) |
[Раскрыть главу «Набор “Сделай сам” для семейного договора»]







Губин, Дмитрий Павлович. Интервью как «Вишнёвый сад»: 30 образцовых интервью и 130 бесценных советов, как сделать интервью: увлекательным; провокационным; смешным; нестандартным; жёстким; почти жестоким; похожим на пьесу: то, чему не учат на журфаке!: 16+ / Дмитрий Губин. — Санкт-Петербург: б. и., 2016. — 348 с. ил.; 21 см. — ISBN 978-5-93762-125-2.
Издательская аннотация: Книгу известного российского журналиста Дмитрия Губина составили тридцать его лучших интервью, снабжённых авторскими комментариями. Рекомендуется в качестве учебника для работников СМИ любого уровня и стажа. [Средства для издания книги собраны краудфандингом.]
[Раскрыть содержание]





Философия, религия:


Искусствознание. Филология. Отдел рукописей, отдел изоизданий, отдел нотных изданий и звукозаписей, ЦСБ:


Цепляев, Алексей Александрович. Конная скульптура Парижа / Алексей и Александр Цепляевы. — Санкт-Петербург: Росток, 2016. — 605, 1 с. , 16 л. цв. ил.ил.; 21 см. — Указ. — Библиогр.: с. 556-561. — ISBN 978-5-94668-176-6: 1000 экз.
Из аннотации: Изображение коня, а также его мифологических родственников — кентавров и пегасов встречается в Париже очень часто. Они повсюду: рядом с Лувром, на главной парижской площади Конкорд (Согласия), у соборов Нотр-Дам-де-Пари и Сакре-Кёр, на Триумфальных арках, на Гранд-опера, у Эйфелевой башни… Эта книга — рассказ о времени и истории создания конной скульптуры, о её создателях, о её жизни в городе, о её современном состоянии и немного о том, что находится рядом с ней. Практически вся описанная монументальная скульптура расположена на открытом городском пространстве, а потому доступна для осмотра в любое время. В книге много иллюстраций. Она адресована широкому кругу читателей, прежде всего тем, кто не только любит гулять по городу, но и умеет замечать красоту, созданную предыдущими поколениями.
Другие книги авторов (электронный заказ в РГБ): Конная скульптура Санкт-Петербурга | Конная скульптура Москвы | Примеры фотографий с цветной вклейки:










Хеллман, Бен. Сказка и быль: история русской детской литературы / Бен Хеллман; пер. с англ. О. Бухиной. — Москва: Новое литературное обозрение, 2016. — 555 c.; 22 см. — (Новое литературное обозрение. Научное приложение; Вып. 155). — (Научная библиотека). — Библиогр.: с. 531-535. — Пер.: Hellman, Ben. Fairy tales and true stories. — Leiden; Boston, 2013. — ISBN 978-5-4448-0561-9: 1 500 экз.
Издательская аннотация: Задача этого исследования — восполнить пробелы и описать как можно полнее историю русской литературы для детей и юношества от самого её зарождения до первого десятилетия XXI века. В отличие от других исследователей, автор этой книги относит возникновение детской литературы к XVI веку — к публикации в 1574 году первой русской азбуки с её обращением специально к детям. Детские книги долго использовались прежде всего в учебно-воспитательном процессе, в котором важную роль играла православная церковь, поэтому в данной работе рассматриваются разные жанры — азбуки, учебники, книги по этикету и религиозные тексты, особенно когда речь идет о ранних периодах. Собственно художественная литература, поначалу занимавшая скромное место среди книг для детей, становилась всё более заметной только начиная с 1820-х годов. Как и взрослая, она распространялась главным образом через журналы, так что история русской литературы для детей и юношества является ещё и историей детских журналов.


Levy, Andrew (1962-). Huck Finn's America: Mark Twain and the era that shaped his masterpiece / Andrew Levy. — New York etc.: Simon & Schuster, 2015. — xxiv, 342 c.; 24 см. — Part One — A new kind of entertainment — Shiftless, lazy, and dadblasted tired — Strange animals, to change their clothes so often — An appeal in behalf of extending the suffrage to boys — Boy No. 2 — Part Two — The trouble begins — Twins — The freedman's case — Huckleberry Capone. — Includes bibliographical references and index. — ISBN 9781439186961 (hardcover).
Описание (составлено в секторе иностранного комплектования РГБ): Новаторское исследование «Америка Гека Финна» посвящено истории написания одного из самых известных произведений Марка Твена — романа «Приключения Гекльберри Финна». Биограф доказывает, что современные читатели вот уже много десятилетий ошибаются, когда принимают шедевр Марка Твена то за беззаботную приключенческую историю для детей, то за роман о межрасовых отношениях. Чтобы понять глубокий смысл, которым Марк Твен наделил своё произведение, исследователь призывает взглянуть на характер и психологию автора в период создания этой книги и выдвигает убедительные аргументы в пользу нового прочтения классического текста.
Получено по книгообмену из Библиотеки Конгресса США. | Ознакомительные фрагменты на amazon.com



Технические науки. Физико-математические науки. Естественные науки:

Горбачёв, Валентин Тимофеевич. Архитектура сибирских городов XIX — начала ХХ века: опыт малоэтажного строительства / В. Т. Горбачёв. — Санкт-Петербург: Коло, 2016. — 150, 1 с. ил.; 29 см. — Библиогр.: с. 148-149. — ISBN 978-5-4462-0063-4: 800 экз.
Издательская аннотация: В книге архитектора Валентина Тимофеевича Горбачёва рассказывается о формировании и облике сибирских городов в дореволюционные годы, о композиционных приемах, характерных для строительства малоэтажных деревянных и кирпичных зданий различного назначения. Особый интерес придаёт книге иллюстративный материал — рисунки, выполненные самим автором. Главы 5–9, посвящённые основным видам фасадной декоративной пластики, вместе с Приложением представляют собой, по существу, альбом — плод собственных зарисовок и архитектурных обмеров. В работе уделено внимание и различным приемам строительного ремесла.
Книга адресована всем так или иначе связанным с приобретающим всё большую популярность малоэтажным строительством: коллегам автора, дизайнерам, краеведам, студентам и преподавателям архитектурных учебных заведений. Показанные в ней образцы зодчества могут послужить творческим импульсом при создании современных композиций, архитектурно-конструктивных форм.
leninka_ru:  В книге систематизировано множество примеров архитектурных элементов, которые можно (и не просто можно, а хочется) использовать при проектировании собственного дома. | Оглавление и введение (pdf)
[Раскрыть примеры иллюстраций]







Экономика. Право. ОФН:

Стиглиц, Джозеф Юджин (1943-). Великое разделение: неравенство в обществе, или Что делать оставшимся 99% населения?: 12+ / Джозеф Стиглиц; пер. с англ. Ф. А. Исрафилова. — Москва: Эксмо, 2016. — 475 c.; 24 см. — (Top Economics Awards). — ISBN 978-5-699-836449-9: 3000 экз.
Издательская аннотация: В «Великом разделении» Джозеф Стиглиц продолжает тему, начатую им в бестселлере «Цена неравенства»: рассматривает взаимосвязь потребительского спроса и конкурентного предложения. Со свойственной ему смесью страсти и ясности, автор оспаривает позицию, что неравенство и превосходство богачей — неизбежная аксиома.
Стиглиц исследует экономику от Рейгана до кризиса 2008 года, разоблачает неолиберальные законы лоббистов, их разрушительное влияние на благосостояние общества.
Стратегия, которую предлагает автор, основана на простейшем законе экономики: успех возможен только при совпадении кривых спроса и предложения. | Содержание и первые страницы Введения на eksmo.ru | «Цена неравенства» и другие книги Джозефа Стиглица (электронный заказ в РГБ, 13 названий)




Где все эти книги? — Еженедельно до 800 новых книг 2016 года и предыдущих лет ждут вас в ЗНП — читальном зале новых поступлений Российской государственной библиотеки.
Чем этот зал лучше других? — Книги в ЗНП не надо заказывать, ждать и отмечать в контрольном листке, они стоят на стендах в открытом доступе. Многие читатели ходят в ЗНП еженедельно, оценив, насколько удобно там отслеживать самые свежие издания по своей отрасли. И выносить на копирование эти книги тоже разрешено, центр репрографии совсем рядом.
Как выбрать то, что мне нужно? — Книги в зале расставлены по стендам, как в книжном. Находите свою область знаний, изучаете обложки, забираете всё, что понравилось, в любом количестве, и уносите за стол читать. Три стенда занимают «Издания на иностранных языках». Есть отдельный стенд «Издания специализированных фондов», именно сюда попадают новинки, которые затем будут переданы в отделы изоизданий, русского зарубежья, музыкальный и т.п.
Почему в обзоре нет художественной литературы? А детской? — В ЗНП приходит научная и научно-популярная литература, беллетристики и детских книг здесь не бывает.
Это не все ваши новинки, где взять информацию об остальных? — В электронном каталоге РГБ. Вот последняя порция новых поступлений. Поиграйте фильтрами, чтобы перенастроить выборку под себя.
Я поздно увидел новость, как теперь найти вон ту книгу? — Зная автора и название, здесь вы можете сделать электронный заказ из дома практически на любую книгу из обзора.
Когда следующая порция? — Каждый понедельник сотрудники зала полностью меняют экспозицию и выкладывают очередные поступления. Книги остаются на стендах с понедельника до субботы включительно. А обзоры в РГБлоге выходят вечером во вторник.
Когда зал работает? — Зал новых поступлений открыт со вторника по субботу с 9:00 до 20:00, а в понедельник, когда меняется экспозиция, — с 12:00 до 20:00.
Как пройти? — Зал находится довольно близко от входа в библиотеку: поднимитесь по мраморной лестнице, пройдите через ротонду (круглое помещение), выйдите на деревянную лестницу и спуститесь на один этаж, на площадку лестницы выходит дверь с надписью А-117. Если вы чувствуете себя в нашем здании уверенно, можно не ходить по лестницам, а пройти насквозь залы электронных ресурсов: от контрольного пункта сразу поверните направо, у основания мраморной лестницы зайдите в дверь «Зал электронных ресурсов» и следуйте всё время прямо, через А-110, А-115 и А-116. Наши сотрудники охотно подскажут вам дорогу.


Какие книги были неделей раньше | Все обзоры новых поступлений | Приглашаем к взаимной дружбе
Tags: зарубежная литература, новые книги РГБ, современная литература, только в наших читальных залах
Subscribe
promo leninka_ru сентябрь 10, 21:32 49
Buy for 10 tokens
Александра Элбакян вернула российским пользователям доступ к созданному ею ресурсу Sci-Hub через 4 дня после того, как сама же и заблокировала его на территории России начиная с 5 сентября. В обращении, которое открывалось вместо сайта, Александра назвала несколько альтернатив своему ресурсу:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Bestalise84

August 2 2016, 18:30:33 UTC 1 year ago

  • New comment
А на "Площади революции" стоит каноглиптический гипноглиф, с которым автохтонное население города совершает определенные тактильные действия, наделенные сакральным смыслом?