leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Categories:

Из новых поступлений 22–28 августа. Выпуск 19

В 20-м обзоре новых поступлений РГБ соседствуют книги о Сталинской и Нобелевской премиях и труд нобелевского лауреата, работы либералов и коммунистов, биографические издания о приключениях и порой злоключениях иностранцев в России, партия книг от издательства «ДеЛи плюс», Ипатьевская и чеховская летописи, исследования различных функций российской государственной машины.

Общественные науки. Философские науки, психология, религия:

Ахманаев, Павел Викторович. Сталинские премии / Павел Ахманаев. — Москва: Русские Витязи, 2016. — 275 с. ил., портр., факс., цв. ил., портр., факc.; 32 см. — Рез. англ. — ISBN 978-5-9907714-0-6: 1200 экз.
Издательская аннотация: В книге впервые описывается история учреждения и практика присвоения и вручения Сталинских премий.
Большое число публикуемых официальных документов и изображений артефактов отечественной истории вводятся в научный оборот впервые. Впервые публикуются недавно рассекреченные постановления 1949 и 1953 годов о присуждении Сталинских премий большим группам создателей бомбардировщика Ту-4 и крылатой ракеты «Комета».
Сталинская премия, присваиваемая с 1941 года по 1955 год, по создавшемуся статусу и по предписанному месту ношения нагрудного знака Лауреата Сталинской премии занимала особое место среди наград СССР, оказалась выше всех орденов СССР и получила коннотацию одной из важнейших советских наград.
Как откровенная альтернатива Нобелевской премии мира в декабре 1949 года в честь 70-летнего юбилея «знаменосца мира» И.Сталина была учреждена и с 1951 года по 1955 год вручалась международная Сталинская премия «За укрепление мира между народами».
После XXII съезда КПСС (1961 год) институт Сталинских премий вычеркнули из истории Страны Советов, из энциклопедий и справочников.
Издание предоставляет новые исторические знания и воссоздаёт объективную картину становления и применения одного из наградных институтов Советского Союза, содействует пониманию уникальной и поучительной истории нашего Отечества в XX веке, может быть полезно историкам, сотрудникам музеев, студентам и всем любителям истории России.
[Раскрыть оглавление, предисловие и главу «Лишения звания лауреата Сталинской премии»]













Сен, Амартия. Идея справедливости / Амартия Сен; пер. с англ. Дмитрия Кралечкина. — Москва: Изд-во Ин-та Гайдара, 2016. — 517, 1 c.; 24 см. — Пер.: Sen, Amartya. The idea of justice. — ISBN 978-5-93255-457-9: 1000 экз.
Издательская аннотация: Что такое социальная справедливость? Недостижимый идеал или одна из многих осуществимых возможностей? Вовсе не будучи вопросом досужих размышлений, идея справедливости играет важную роль в том, как — и насколько хорошо — живут люди. В настоящей книге выдающийся экономист Амартия Сен предлагает убедительную критику теорий социальной справедливости, которые не учитывают практические реалии.
Трансцендентальная теория справедливости, которая расцвела в эпоху Просвещения, имеет сегодня немало сторонников среди выдающихся философов; её предметом является идеально справедливое социальное устройство, определяющее природу идеально справедливого общества. Сен, напротив, уделяет внимание сравнительным суждениям о том, что считается «более» или «менее» справедливым, и сравнительным достоинствам различных обществ, которые сложились вследствие определённых институтов и социальных вазимодействий.
В основе рассуждений Сена лежит признание обоснованных различий в нашем понимании того, что представляет собой «справедливое общество». Представители различных подходов — например, утилитаристы, экономические эгалитаристы, теоретики права на труд, либертарианцы — могут предлагать свои обоснованные ответы на вопросы, касающиеся справедливости, и все эти ответы будут совершенно разными. В свете этого Сен призывает читателей принять сравнительный подход к справедливости, позволяющий делать выбор между альтернативами, с которыми нам неизбежно приходится сталкиваться.
Фрагмент на openrussia.org | Содержание и первые 66 страниц (pdf) на liberal.ru


Сталин, Иосиф Виссарионович (1879–1953). Труды / И.В.Сталин; Рабочий ун-т им. И. Б. Хлебникова.
Т. 7. Октябрь 1917 — март 1918. М.: Прометей инфо, 2016. — XI, 593 с. портр. — Указ. — ISBN 978-5-906293-01-5: 1000 экз.
Издательская аннотация: Многотомник «Сталин. Труды» (1894–1953), подготовленный к изданию Рабочим университетом имени И.Б.Хлебникова, на сегодняшний день является наиболее полным академическим собранием сталинских текстов. Тем самым восполняется значительный документальный пробел в отечественной и мировой истории. Спустя шестьдесят лет после ухода автора из жизни обнародуется обширная источниковая база для формирования у широкой аудитории адекватного взгляда на роль Сталина в становлении первого социалистического государства, формировании мирового лагеря социализма, практически во всех поворотных событиях первой половины XX века. С точки зрения составителей, публикуемые исторические материалы не утратили актуальности и поныне.
Том седьмой содержит документы периода октября 1917 – марта 1918 годов.



Искусствознание. Филология. Отдел рукописей, музыкальный отдел, ИЗО, Музей книги, кабинет библиотековедения:

Эскалона Брисеньо, Хосе Грегорио. Франсиско де Миранда в Российской Империи: иллюстрированная история / Хосе Г. Эскалона Брисеньо; пер.: Семёнова Д. А. и др. — Москва: Фонд «Русские витязи», 2016. — 301 с. ил., портр., факс. , цв. ил., портр.; 31 см. — Библиогр.: с. 286-288. — ISBN 978-5-9908371-0-2: 1000 экз.
Вступление (в сокращении): Вашему вниманию предлагается иллюстрированное историческое описание Российской империи в контексте жизни общества конца XVIII века пером просвещённого человека. За основу были взяты его собственные наблюдения, изложенные в виде путевых заметок, которые, собранные воедино, составляют архивную коллекцию из 26 томов под названием «Коломбейя».
Речь идёт о Себастьяне Франсиско де Миранде, родившемся 28 марта 1750 года в Каракасе, столице испанской провинции Венесуэла, который в 1787 году станет полковником кавалерии на службе Русской императорской армии Екатерины II.
Имя Франсиско де Миранды вошло в историю Латинской Америки, и оставленное им наследие является предметом гордости всего народа Венесуэлы. Благодаря Франсиско де Миранде в международном обиходе получил распространение термин «испаноамериканец», что стало ключевым элементом формирования политической идентичности жителей Южной Америки. Название «Колумбия» и цвета государственного флага были придуманы им. Его личный архив и дневниковые записи, уникальные в своем роде, содержат описания эпохи просвещения, периода глубоких общественных и политических изменений. В 2007 году их по праву включили в Реестр документов мирового значения ЮНЕСКО, и в настоящее время они находятся в открытом доступе на сайте www.franciscodemiranda.org.
О Миранде написано много книг, затрагивающих самые разные стороны его жизни, причём в одних его личность и идеи превозносят, в других же — дискредитируют. Существует два произведения, считающихся классикой, обязательной к прочтению: это вышедшая в 1924 году книга «Миранда и Великая французская революция» венесуэльского историка Караччиоло Парра-Переса и опубликованный в 1929 году труд американского историка Уильяма Спенсера Робертсона «Жизнь Миранды». Недавние биографические произведения авторства венесуэльских историков, а именно «Франсиско де Миранда: Дон Жуан или Дон Кихот?» (1996) Томаса Поланко Алькантара и «Франсиско де Миранда. Предтеча Латиноамериканской революции» (2002) Кармен Боркес, послужили основой для настоящего исследования. Однако лучший способ узнать и попытаться понять эту впечатляющую личность, обладающую незаурядным, расчётливым умом и наблюдательностью, — обратиться к личным путевым дневникам Миранды.
Также нельзя было оставить без внимания содержащие детальные описания исторических событий труды доктора наук Моисея Самуиловича Альперовича: книгу «Франсиско де Миранда в России», опубликованную в 1986 году, и другую его работу — «Миранда. Путешествие по Российской империи» (2001), представляющую собой официальную русскоязычную версию дневников Миранды, в связи с чем при переводе цитат на данный язык мы опирались именно на неё.
Ещё одним важным библиографическим источником послужила книга О.Г.Леонова «Эпоха Екатерины II. Русский военный костюм», изданная в 2012 году, она помогла составить представление о военной форме, которую носили в Российской империи эпохи Екатерины Второй.[Дочитать вступление]Благодаря ей удалось выяснить и описать со всей точностью, как выглядела военная форма Екатеринославского кирасирского полка, которую Миранда гипотетически мог носить во время своего пребывания в Петербурге.
Ёмкое описание путешествия всемирно известного венесуэльца по России в форме иллюстраций призвано поместить персонажа в исторический контекст того времени, с учётом политического и социального факторов, военных действий, которые велись на территории Российской империи. В связи с этим из всего имеющегося материала мы посчитали необходимым вывести на первый план наиболее значимые моменты и события, обращая особое внимание на контакты Миранды с теми, кто управлял политикой, кто возглавлял основные военные учреждения Российской империи.
Главная цель, которая двигала нами при подготовке данного издания, — попытаться впервые воссоздать маршрут, который проделал венесуэльский военный, а также оставить будущим поколениям визуальный материал, связанный с наиболее примечательными этапами и фрагментами его путешествия, местами, в которых он побывал, людьми, с которыми общался, происходившими с ним событиями. Мы постарались сделать всё это, не упуская из виду ни единой детали, упомянутой в подробных, но в то же время лаконичных описаниях, взятых из дневниковых заметок Миранды, прибегая к использованию портретов, рисунков и карт того времени...
Каждый лист календаря относится к одной из глав, располагающихся в хронологическом порядке и предваряемых отрывками текста, связанных с дневниками Миранды. Под каждой календарной датой представлен портрет или изображение с кратким описанием или комментарием, которые также отсылают к дневникам. В конце каждой главы я поместил изображение в формате «организационной структуры», с целью дать читателю более полное представление о личностях, с которыми напрямую общался Миранда.
Также в конце данной книги приведена специализированная информация в виде таблиц, иллюстрирующая выдающиеся фрагменты из путешествия предтечи.
[Раскрыть содержание и примеры иллюстраций]







Последняя дуэль. Пушкин против Петербурга: дневники, переписка, воспоминания / общ. ред., сост., подгот. текста и примеч. М.А.Александров. — Санкт-Петербург: Изд-во «Пушкинского фонда», cop. 2016. — 318 с. ил., портр.; 20 см. — Александр Пушкин. Жизнеописание в документах. — (Мир Пушкина). — ISBN 978-5-9907582-2-3: 1000 экз.
Из аннотации и предисловия: Жанр этой книги — жизнеописание в документах — предоставляет читателю возможность активного чтения: на основании сказанного самим Пушкиным, его друзьями, его врагами, людьми из числа его светских и литературных знакомцев, людьми, случайно причастными событиям, и людьми, облеченными властью и в известной мере направлявшими эти события; читатель волен составить свободное суждение о ситуации, кульминацией которой стала последняя дуэль Пушкина.
Принцип отбора и сопоставления наиболее важных документов о гибели Пушкина определяется наличием в потоке свидетельств двух контрастирующих отображений личности Пушкина.
Ряд документов фиксирует самоощущение Пушкина — родовитого дворянина, гениального творца, интеллектуального лидера нации. И именно такой Пушкин был знаком читающей России. Совсем иной персонаж возникает в официальных бумагах и разнообразных отзывах, рисующих фигуру Пушкина, какой она видится властям и великосветским плебеям. Тут перед нами неудачник, человек без состояния и пристойного положения в службе, при дворе и в свете, стихотворец с сомнительной политической репутацией и замашками пророка в отечестве.
Эта чёткая двойственность в восприятии личности Пушкина коренилась в его отношениях с тогдашней русской жизнью.
Co страниц книги звучат живые голоса. Слышны окрики царя и шефа тайной полиции Бенкендорфа, сплетни и пересуды людей «большого света», голоса встревоженных друзей поэта и звуки громогласной ненависти из стана его врагов.
Документы — дневники, письма, официальные бумаги — выстроены в соответствии с хронологией событий и, как правило, в соответствии с хронологией их написания. Исключение составляют некоторые позднейшие воспоминания.



Естественные, физико-математические, технические науки:

Норрбю, Эрлинг (1937–). Нобелевские премии и и сюрпризы природы / Эрлинг Норрбю; пер. с англ. Е.О.Казей. — Санкт-Петербург: Изд-во РГПУ им. А.И.Герцена, cop. 2016. — 451 с. ил., портр., цв. ил., портр.; 25 см. — Библиогр.: с. 421-432. — На тит. л. вых. дан. ориг. — New Jersey: Worlds scientic, 2013. — ISBN 978-5-8064-2271-3: 300 экз.
Из аннотации и сведений на обложке: Каждый год Нобелевскими премиями, присуждёнными в области естественных наук, отмечаются удивительные открытия. Накопление знаний и их эволюцию можно исследовать в нобелевском архиве, где хранятся материалы по номинациям, которые остаются конфиденциальными в течение 50 лет после присуждения премий. Эти материалы бесценны с точки зрения возможности оиенить развитие науки в режиме реального времени. В своей предыдущей книге «Нобелевские премии и естественные науки» (2010) Норрбю анализировал уникальные архивные материалы до 1950 года.
Данная книга доводит нас до 1962 года, освешая целый ряд поразительных открытий. Автор рассказывает о всех премиях, присуждённых в области иммунологии. Он подчёркивает роль, которую эти открытия сыграли в развитии нашей способности контролировать инфекционные заболевания и в трансплантации органов. 1962 год имеет исключительное значение для Нобелевской премии, поскольку он был отмечен самым важным событием в биологии с того времени, когда в 1859 голу Дарвин выдвинул свою эволюционную теорию. Это было признание открытия двойной спирали ДНК, сделанного Уотсоном и Криком в 1953 году. Началась эра молекулярной биологии. Её активное развитие продолжается и по сей день.
Эрлинг Норрбю получил степень доктора медицины в Медицинской школе Каролинского института, Стокгольм. Он является специалистом мирового уровня по вирусам и в течение 25 лет был профессором института. В этот период он был президентом отделения вирусологии и три года — представителем вирусологов всего мира. В течение шести лет он занимал пост декана медицинского факультета и на протяжении более чем 20 лет принимал активное участие в выборе лауреатов Нобелевской премии по физиологии или медицине. Затем он ушёл с этого поста и шесть лет был постоянным секретарем Шведской королевской академии наук. В этот период на нём лежала основная ответственность за присуждение Нобелевских премий по физике и химии; кроме того, он был членом правления Нобелевского фонда. Сейчас он работает в центре истории науки при Академии и на основе архивных материалов занимается написанием работ по истории Нобелевских премий.


Роберт Бартини: сборник / Всероссийский науч.-исслед. ин-т авиационных материалов; сост. Е.А.Ватулян. — Москва: ВИАМ, 2016. — 219 с. ил.; 24 см. — Жизнь и самолёты Роберта Бартини; Роберт Бартини — авиаконструктор завтрашнего дня / Джузеппе Чампилья; Дмитрий Лаврищев. — Библиогр.: с. 125, 181–183. — ISBN 978-5-905217-09-8: 1500 экз.
Сборник составлен на основе материалов о выдающемся советском авиаконструкторе, итальянце по происхождению Роберте Бартини.
Первая часть — перевод на русский язык книги известного в Италии историка в области авиации, профессора Джузеппе Чампалья «Жизнь и самолеты Роберта Бартини». Впервые в русскоязычной литературе подробно освещены ранее неизвестные аспекты биографии Бартини до его эмиграции в Советский Союз в 1923 году.
Вторая часть «Роберт Бартини — авиаконструктор завтрашнего дня» подготовлена сотрудником Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Дмитрием Сергеевичем Лаврищевым. На основе документов архива Научно-мемориального музея профессора Н.Е. Жуковского, Российского государственного архива экономики, Российского государственного военного архива, Государственного архива Российской Федерации автор раскрывает особенности летательных аппаратов, спроектированных Робертом Бартини, предпосылки их создания и влияние данных проектов на развитие советской авиации.
В книге представлены редкие исторические фотографии, схемы и чертежи летательных аппаратов Бартини. Фактический материал первой части сборника полностью соответствует итальянскому изданию.
Издание предназначено для широкого круга специалистов и любителей истории авиации.
[Раскрыть содержание]


Экономика. Право. ОФН:

Социально-экономическая география Японии: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Т.А.Ачкасова и др.; отв. ред. И.C.Тихоцкая; Ассоц. японоведов, Географический фак. МГУ им. М. В. Ломоносова. — Москва: Аспект пресс, 2016. — 525, 1 с., 4 л. цв. ил., к. ил., табл.; 22 см. — Авт. указаны на обороте тит. л. — Библиогр. в конце гл. — ISBN 978-5-7567-0849-3: 600 экз.
Из аннотации издательства: Учебное пособие представляет собой первое в нашей стране комплексное издание, посвящённое социально-экономической географии Японии. Cтрана показана на фоне мира, отражены её позиции и отличительные черты. Новизна подхода состоит и в том, что не забыта занимательная география, знакомство с которой не только расширяет кругозор, но и повышает интерес к изучению страны.
Учебное пособие предназначено для студентов бакалавриата и магистратуры, как изучающих различные курсы по географии и страноведению Японии, так и по смежным японоведческим дисциплинам, а также специализирующихся по мировой экономике. Оно также будет полезно для преподавателей при разработке соответствующих программ и курсов.
[Раскрыть оглавление]






Где все эти книги? — Еженедельно до 800 новых книг 2016 года и предыдущих лет ждут вас в ЗНП — читальном зале новых поступлений Российской государственной библиотеки.
Чем этот зал лучше других? — Книги в ЗНП не надо заказывать, ждать и отмечать в контрольном листке, они стоят на стендах в открытом доступе. Многие читатели ходят в ЗНП еженедельно, оценив, насколько удобно там отслеживать самые свежие издания по своей отрасли. И выносить на копирование эти книги тоже разрешено, центр репрографии совсем рядом.
Как выбрать то, что мне нужно? — Книги в зале расставлены по стендам, как в книжном. Находите свою область знаний, изучаете обложки, забираете всё, что понравилось, в любом количестве, и уносите за стол читать. Три стенда занимают «Издания на иностранных языках». Есть отдельный стенд «Издания специализированных фондов», именно сюда попадают новинки, которые затем будут переданы в отделы изоизданий, русского зарубежья, музыкальный и т.п.
Почему в обзоре нет художественной литературы? А детской? — В ЗНП приходит научная и научно-популярная литература, беллетристики и детских книг здесь не бывает.
Это не все ваши новинки, где взять информацию об остальных? — В электронном каталоге РГБ. Вот последняя порция новых поступлений. Поиграйте фильтрами, чтобы перенастроить выборку под себя.
Я поздно увидел новость, как теперь найти вон ту книгу? — Зная автора и название, здесь вы можете сделать электронный заказ из дома практически на любую книгу из обзора.
Когда следующая порция? — Каждый понедельник сотрудники зала полностью меняют экспозицию и выкладывают очередные поступления. Книги остаются на стендах с понедельника до субботы включительно. А обзоры в РГБлоге выходят во вторник.
Когда зал работает? — Зал новых поступлений открыт со вторника по субботу с 9:00 до 20:00, а в понедельник, когда меняется экспозиция, — с 12:00 до 20:00.
Как пройти? — Зал находится довольно близко от входа в библиотеку: поднимитесь по мраморной лестнице, пройдите через ротонду (круглое помещение), выйдите на деревянную лестницу и спуститесь на один этаж, на площадку лестницы выходит дверь с надписью А-117. Если вы чувствуете себя в нашем здании уверенно, можно не ходить по лестницам, а пройти насквозь залы электронных ресурсов: от контрольного пункта сразу поверните направо, у основания мраморной лестницы зайдите в дверь «Зал электронных ресурсов» и следуйте всё время прямо, через А-110, А-115 и А-116. Наши сотрудники охотно подскажут вам дорогу.


Предыдущий обзор новых поступлений | Все обзоры новых поступлений | Приглашаем к взаимной дружбе
Tags: зарубежная литература, новые книги РГБ, современная литература, только в наших читальных залах
Subscribe

  • Образы Петра Первого

    У нас сейчас проходят в разных концах библиотеки четыре выставки, посвящённые Петру I — он ведь и книжное дело реформировал, и картографию, и…

  • (no subject)

    Пожалуй, надо что-то противопоставить тому, что видно сейчас за окном в Москве (а там снегопад, переходящий в метель, и снова заснеженный пейзаж).…

  • Приближаем весну

    У нас свои способы для этого — листаем книгу с чудесными цветами. Изображения тюльпанов и лилий, гиацинтов, ирисов и других…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Образы Петра Первого

    У нас сейчас проходят в разных концах библиотеки четыре выставки, посвящённые Петру I — он ведь и книжное дело реформировал, и картографию, и…

  • (no subject)

    Пожалуй, надо что-то противопоставить тому, что видно сейчас за окном в Москве (а там снегопад, переходящий в метель, и снова заснеженный пейзаж).…

  • Приближаем весну

    У нас свои способы для этого — листаем книгу с чудесными цветами. Изображения тюльпанов и лилий, гиацинтов, ирисов и других…