leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Category:

Из новых поступлений 29 августа – 4 сентября. Выпуск 20

Обращайтесь правильно с нашими новыми поступлениями: с ними можно не просто знакомиться, но и советовать нам, где та или иная книга должна храниться. Если по вашему мнению ценный том должен находиться в быстром доступе, на библиотечном языке — в подсобном фонде, сообщите нам. Управление библиотечно-информационного обслуживания РГБ ждёт таких пожеланий и собирает их. Из подсобного фонда книги выдают через 5 минут. На книги, которые были в прошлых выпусках, тоже можно делать такие заявки. И вообще любое издание, которое есть в библиотеке, вы можете попросить перевести в подсобный фонд.

Возвращаясь к самим книгам: чего только нет сегодня. Издания об оружии начиная с огромных боевых машин и заканчивая кинжалами авторской работы с именами-цитатами из Блока; каталоги двух сентябрьских выставок Эрмитажа и шесть книг о киноискусстве; дитя, спрятанное в строках Шекспира, и расизм в голливудском кинематографе; вопросы истории химии в России от иностранного и отечественного исследователей; переизданный «Узел», Византия и Вьетнам, взгляд с Запада на события в Армении и на Украине конца XIX – начала ХХ века, тайны графских усадеб и камчатских имён. Примеры страниц рассказывают о тонкостях гастрономии и этикета, в которые пришлось вникать первой в мире женщине-дипломату, а на иллюстрациях можно увидеть обнажённого вождя и носорога среди боярышень. В выпуске 81 книга.

Общественные науки. Философские науки:

Манн, Майкл, (1942–): Mann, Michael (1942–).  Тёмная сторона демократии: объяснение этнических чисток / Майкл Манн; пер. с англ. Д. и М.Сливняк, В.Туза. — Москва: Ист. память и др., 2016. — 922, 1 с. табл.; 22 см. — (Современная история массового насилия). — Библиогр. в конце кн. — ISBN 978-5-9907593-4-3.
Издательская аннотация: Эта книга представляет новую теорию этнических чисток, основанную на их самых страшных проявлениях — геноцидах эпохи колониализма, геноциде армян, нацистском Холокосте, геноцидах в Камбодже, Югославии и Руанде, а также на более «мягких» примерах (Европа раннего Нового времени, современная Индия и Индонезия). Истребление народов представляет собой феномен современности — «тёмную сторону демократии». Оно происходит там, где демос (демократию) путают с этносом (этнической группой). Опасность возникает, когда два соперничающих этнонациональных движения претендуют на то, чтобы создать свои государства на одной и той же территории. Эскалация не является простым результатом действий «злых элит» или «примитивных народов». Она происходит в результате сложных процессов взаимодействия между лидерами, активистами и группами, поддерживающими этнический национализм. Понимание этих сложных процессов может способствовать выработке политики, предупреждающей этнические чистки в будущем.
Майкл Манн — профессор социологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, автор книг «Истоки социальной власти» (в 4 томах, Cambridge, 1986–2012) и «Фашисты» (Cambridge, 2004).
В 2006 году книга М.Манна «Тёмная сторона демократии. Объяснение этнических чисток» была удостоена премии Barrington Moore Award, присуждаемой Американской социологической ассоциацией за лучшую книгу в области сравнительной и исторической социологии.


Арндт, Иоганн (1555–1621): Arndt, Johann (1555–1621). Об истинном христианстве: 16+ / Иоганн Арндт; пер. с нем. под ред. игумена Петра (Мещеринова)/ — Москва: Э, 2016. — 1001, 1 с. ил.; 24 см. — (Сокровищница мирового христианства). — Доп. тит. л. с вых. дан. ориг. — Arndt, Johann (1555-1621). Sechs Bücher vom wahren Christentum nebst dessen Paradies-Gärtlein. — Stuttgart: Verl. von J. F. Steinkopf.
По аннотации и сопроводительным материалам: Книга Иоганна Арндта «Об истинном христианстве» — один из самых значительных трудов в истории христианской мысли. На протяжении нескольких веков эта книга была насущной духовной пищей для всей Европы. Невозможно сосчитать число изданий, которые она выдержала с момента своего выхода в свет в 1605 году. Традиционно читаемая и одобряемая Православной Церковью, как в лице её святых, так и в лице официальной цензуры, одна из лучших и самых популярных духовно-назидательных книг из сокровищницы мирового христианства, книга Иоганна Арндта «Об истинном христианстве» получила самое широкое распространение в России в XVIII – начале XX вв. С 1735 года, когда вышел первый перевод на славяно-русский язык Симона Тодорского (1701–1754), будущего архиепископа Псковского, Изборского и Нарвского, и до 1906 года она была переведена на русский язык ещё четыре раза и издавалась многократно. Представители всех слоёв общества, от императоров до простых крестьян, из поколения в поколение черпали из неё утешение и пользу для души.
В советское время традиция чтения Арндта была прервана — и вот она восстанавливается. Впервые современный читатель получает знаменитую книгу в полном виде. Основой для перевода, выполненного игуменом Петром (Мещериновым), послужил текст последней русской публикации 1906 года, существенно исправленный и восполненный в многочисленных пропусках по классическим немецким изданиям. Не менее 50% текста переведено заново, все купюры раскрыты, неточности и ошибки исправлены. | Предисловие переводчика на сайте eksmo.ru

Искусствознание. Филология. Изоотдел, музыкальный отдел, ЦСБ:


Эрте. Гений Ар-деко: возвращение в Петербург: каталог выставки / Гос. Эрмитаж, Санкт-Петербург, Галерея Гровнор, Лондон; ред.: Фрэнк Альтхаус, Марк Сатклифф. — Санкт-Петербург: Гос. Эрмитаж, печ. 2016. — 159 с. ил., портр., цв. ил.; 27 см. — Текст парал. рус., англ. — ISBN 978-5-906257-24-8.
Издательская аннотация: Роман Тыртов (1892–1990), при переезде из родного Петербурга в Париж в 1912 году сменивший ими на Эрте (в соответствии со звучанием первых букв имени и фамилии — «R» и «T» — пo-французски), стал одним на самых востребованных художников XX века. Его иллюстрации для журналов «Харперс базар» и «Вог» остаются классикой жанра и служат наглядным доказательством того, что массовое искусство может быть подлинным. В его работах для театров и модных домов Европы и Америки тонкое чувство стиля и элегантность сочетаются со вкусом к театральности. В молодости Эрте тесно сотрудничал с кутюрье Полем Пуаре, а затем его талант заблистал на театральных подмостках — в эстрадных представлениях и спектаклях, для которых он сделал множество эскизов, и даже на киноэкране, когда он стал работать с «Метро-Голдвин-Майер». Мата Хари, Лиллиан Пип, Анна Павлова и Джордж Баланчин — вот лишь немногие из тех, для кого Эрте создавал костюмы. Даже когда его слава померкла, Эрте остался верен себе и своему стилю, продолжая создавать восхитительно изысканные и утонченные композиции, в том числе и знаменитые рисунки для серии «Алфавит».
Через столетие после того, как двадцатилетний Эрге покинул Санкт-Петербург, его работы возвращаются в любимый им город на выставку в Государственном Эрмитаже, которая рассказывает историю удивительной жизни и невероятной славы художника, вновь утверждая его в статусе подлинного гения ар-деко.
[Раскрыть фрагменты страниц, в том числе графические работы «Накидка из норки» (1921) и «Перламутр» (1987)]





Стиль. Образ. Гармония =: Style. Image. Harmony: мастера-оружейники современной России: каталог выставки / сост.: С.Г.Белов и др. — Санкт-Петербург: Парето-принт, 2016. — 168 с. портр., цв. ил.; 30 см. — Текст частично парал. англ. — Данные тит. л. частично парал. англ. — ISBN 978-5-4350-0113-6: 1500 экз.
[Раскрыть фрагменты страниц: шпага «Белая ночь Санкт-Петербурга», кинжалы «Полумесяц» и «О доблестях, о подвигах, о славе», ножи «Ракушка» и «Саванна», триптих «Новые пирамиды»]







Громова, Наталья Александровна (1959–). Узел. Поэты: дружбы и разрывы: из литературного быта конца 1920-х — 1930-х гг. / Наталья Громова. — Москва: АСТ, cop. 2016. — 604, 1 с., 32 л. ил., портр.; 22 см. — (Corpus; 378). — ISBN 978-5-17-095557-2: 2000 экз.
Издательская аннотация: Эта книга о судьбах поэтов в трагические 30-е годы на фоне жизни Москвы предвоенной поры. В центре повествования, основанного на ранее неизвестных архивных материалах и устных воспоминаниях М.И.Белкиной, Л.Б.Либединской и других современников тех лет, – судьбы поэтов, объединённых дружбой и близкими творческими позициями, но волей судеб оказавшихся на разных полюсах. Главные герои книги — Б.Пастернак, В.Луговской, Н.Тихонов, Д.Петровский, а также знаменитые и незаслуженно забытые поэты и писатели, без которых невозможно полно представить русскую литературу советской эпохи. Издание переработанное и дополненное. | 151 страница на litres.ru



Физико-математические, естественные, технические науки:

Гусев, Дмитрий Алексеевич. Естественнонаучная картина мира: учебное пособие / Д.А.Гусев, Е.Г.Волкова, А.С.Маслаков; М-во образования и науки Российской Федерации, Федеральное гос. бюджетное образовательное учреждение высш. образования «Московский пед. гос. ун-т» (МПГУ). — Москва: МПГУ, 2016. — 222, 1 c.; 20 см.; ISBN 978-5-4263-0267-9: 500 экз.
Издательская аннотация: Учебное пособие посвящено всестороннему анализу такого феномена как естественнонаучная картина мира. В нём рассматриваются основные особенности научного познания, выделяются и анализируются этапы становления и развития естествознания, приводятся современные естественнонаучные представления о различных областях и уровнях физической реальности, обсуждаются глобальные проблемы, с которыми столкнулось человечество в XX–XXI вв. Учебное пособие адресовано прежде всего студентам социально-гуманитарных направлений высших учебных заведений, а также всем интересующимся историей естествознания и его современными достижениями.
[Раскрыть содержание]




Лэйн, Ник. Кислород: молекула, изменившая мир / Ник Лэйн; пер. с англ. Т.П.Мосоловой. — Москва: Э, 2016. — 590, 1 с. ил.; 22 см. — Библиогр.: с. 549-574. — Пер.: Lane, Nick. Oxygen: the molecule that made the world. — ISBN 978-5-699-53573-6: 3000 экз.
Оглавление и введение на eksmo.ru


Традиционная культура в современном мире. История еды и традиции питания народов мира / Московский гос. ун-т им. М.В.Ломоносова, Центр по изучению взаимодействия культур.
Вып. 2. Материалы II Международного симпозиума, 29–31 октября 2015 года / редкол.: Павловская А.В., Руцинская И.И., Смирнова Г.Е., 2016. — 459 с. ил. — Текст рус., англ. — ISBN 978-5-94800-035-0: 500 экз.
[Раскрыть страницы из статьи «Дипломатические приёмы советского посла А.Коллонтай в королевствах Норвегии и Швеции в 1923–1945 гг.» и содержание сборника]








Архитектор Борис Ерёмин. Творческое наследие: реконструкция центра Москвы: архитектурные концепции и проекты второй половины XX века / Российская акад. архитектуры и строит. наук, Фил. ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России» и др.; авт.-сост.: М.В.Нащокина, Б.В.Гандельсман, М.В.Комский. — Москва: Прогресс-Традиция, cop. 2016. — 623 с. ил., цв. ил., портр., табл.; 30 см. — Библиогр. в примеч. — Список трудов Б. К. Еремина: с. 620-621. — ISBN 978-5-89826-469-7: 2000 экз.
От издателей и составителей: Книга впервые представляет широкому читателю выдающегося московского зодчего, профессора Московского архитектурного института Бориса Ерёмина (1939-1998) и раскрывает интереснейшую страницу в архитектурной истории Москвы конца XX века. Идея «ретроразвития», высказанная Б.К.Ерёминым на страницах профессиональных изданий 1980-х годов, воплотилась в руководимых им уникальных дипломных проектах МАрхИ, в которых не раз «восстанавливали» Чудов и Вознесенский монастыри в ансамбле Кремля и другие знаменитые московские здания, утраченные в XIX–XX веках. Влюблённый в Москву зодчий стремился вернуть Москве её уникальный художественный облик, считая возможным и необходимым использовать всё ценное из архитектурного наследия, в том числе — нереализованные проекты крупнейших советских архитекторов, и создавая таким образом новые ансамбли — парадоксальные по замыслу, острые по силуэту и контрастные по стилевым формам, заставляющие по-новому взглянуть на красоту нашего города. В конце XX – начале XXI века некоторые из этих идей были в Москве воплощены в жизнь. Книга раскрывает перед читателями творческую кухню архитекторов-градостроителей и поливариантность возможных решений для одного и того же района города, в нее вошли многочисленные иллюстрации и тексты статей.
В книгу включены основные теоретические статьи Б.К.Ерёмина (ранее не публиковавшиеся или опубликованные в малотиражных сборниках), а также фрагменты его диссертации, в которых изложена авторская концепция «ретроразвития». Многие иконографические материалы, в том числе уникальная серия дипломных проектов реконструкции центра Москвы, выполненных под его руководством с 1980-х по 1998 год студентами МАРХИ, публикуется впервые. Собрать всё это помогли однокурсники, коллеги и ученики Б.К.Ерёмина, горячо поддержавшие идею создания этой книги. Многие из них поделились своими воспоминаниями.
Издание также представляет незаурядное живописное наследие Б.К.Ерёмина, дополняющее его архитектурные работы.
Цитата: «Символика носорога в этой ерёминской панораме совершенно ясна — зверь воплощает бессмысленную и слепую энергию разрушителей исторической Москвы...» (см. ниже иллюстрацию: Б.К.Ерёмин, Н.Остроградский, В.Троян, Г.Троян (дипломанты). Проектная панорама застройки Кадашевской слободы к коллективному дипломному проекту «Реконструкция Замоскворечья» (1993–1994) ГНИМА, доработанная Б.К.Ерёминым, не закончена).
[Раскрыть примеры разворотов и иллюстраций]




Экономика. Право:



Где все эти книги? — Еженедельно до 800 новых книг 2016 года и предыдущих лет ждут вас в ЗНП — читальном зале новых поступлений Российской государственной библиотеки.
Чем этот зал лучше других? — Книги в ЗНП не надо заказывать, ждать и отмечать в контрольном листке, они стоят на стендах в открытом доступе. Многие читатели ходят в ЗНП еженедельно, оценив, насколько удобно там отслеживать самые свежие издания по своей отрасли. И выносить на копирование эти книги тоже разрешено, центр репрографии совсем рядом.
Как выбрать то, что мне нужно? — Книги в зале расставлены по стендам, как в книжном. Находите свою область знаний, изучаете обложки, забираете всё, что понравилось, в любом количестве, и уносите за стол читать. Три стенда занимают «Издания на иностранных языках». Есть отдельный стенд «Издания специализированных фондов», именно сюда попадают новинки, которые затем будут переданы в отделы изоизданий, русского зарубежья, музыкальный и т.п.
Почему в обзоре нет художественной литературы? А детской? — В ЗНП приходит научная и научно-популярная литература, беллетристики и детских книг здесь не бывает.
Это не все ваши новинки, где взять информацию об остальных? — В электронном каталоге РГБ. Вот последняя порция новых поступлений. Поиграйте фильтрами, чтобы перенастроить выборку под себя.
Я поздно увидел новость, как теперь найти вон ту книгу? — Зная автора и название, здесь вы можете сделать электронный заказ из дома практически на любую книгу из обзора.
Когда следующая порция? — Каждый понедельник сотрудники зала полностью меняют экспозицию и выкладывают очередные поступления. Книги остаются на стендах с понедельника до субботы включительно. А обзоры в РГБлоге выходят во вторник.
Когда зал работает? — Зал новых поступлений открыт со вторника по субботу с 9:00 до 20:00, а в понедельник, когда меняется экспозиция, — с 12:00 до 20:00.
Как пройти? — Зал находится довольно близко от входа в библиотеку: поднимитесь по мраморной лестнице, пройдите через ротонду (круглое помещение), выйдите на деревянную лестницу и спуститесь на один этаж, на площадку лестницы выходит дверь с надписью А-117. Если вы чувствуете себя в нашем здании уверенно, можно не ходить по лестницам, а пройти насквозь залы электронных ресурсов: от контрольного пункта сразу поверните направо, у основания мраморной лестницы зайдите в дверь «Зал электронных ресурсов» и следуйте всё время прямо, через А-110, А-115 и А-116. Наши сотрудники охотно подскажут вам дорогу.


Какие книги были неделей раньше | Все обзоры новых поступлений | Приглашаем к взаимной дружбе
Tags: зарубежная литература, лайфхаки и хинты препользительные, новые книги РГБ, современная литература, только в наших читальных залах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Образы Петра Первого

    У нас сейчас проходят в разных концах библиотеки четыре выставки, посвящённые Петру I — он ведь и книжное дело реформировал, и картографию, и…

  • Ещё три книжных памятника отреставрировали

    На прошлой неделе, 4—8 апреля, в Ленинке проходил семинар реставраторов. На фотографиях — три восстановленные, вернувшиеся к жизни книги, которые в…

  • (no subject)

    Новая работа Елены Белозёровой, мастера по марморированию бумаги. Елена создала её на глазах участников семинара реставраторов, который прошёл в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal

  • Образы Петра Первого

    У нас сейчас проходят в разных концах библиотеки четыре выставки, посвящённые Петру I — он ведь и книжное дело реформировал, и картографию, и…

  • Ещё три книжных памятника отреставрировали

    На прошлой неделе, 4—8 апреля, в Ленинке проходил семинар реставраторов. На фотографиях — три восстановленные, вернувшиеся к жизни книги, которые в…

  • (no subject)

    Новая работа Елены Белозёровой, мастера по марморированию бумаги. Елена создала её на глазах участников семинара реставраторов, который прошёл в…