leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Category:

Книга на выходные. К началу учебного года

Для тех, кто пережил 1 сентября.«Евгений Онегин» с иллюстрациями Елены Петровны Самокиш-Судковской.

С. 1. «Летя в пыли на почтовых»:

С. 2:

С. 7. «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей»:

С. 19:

С. 21:

C. 23. «Как жизнь поэта простодушна, как поцелуй любви мила»:


С. 30. «Явились. Им расточены порой тяжёлые услуги гостеприимной старины...». Эта иллюстрация заставила меня задуматься о том, что, пожалуй, Ольга гораздо лучше подходила Онегину, а Татьяна — Ленскому. И почему они не перезнакомились в другом порядке?

С. 42 «На отуманенном стекле заветный вензель О да Е»:

С. 46. «Я вас люблю любовью брата и, может быть, ещё нежней»:

С. 59. «Таинственно ей все предметы провозглашали что-нибудь»:

С. 76:

С. 82:

С. 94. «И ей открылся мир иной»:

С. 109:

С. 116 «И, не сводя с него очей, от жадных уст не отымает бесчувственной руки своей»:


Любопытно знать, воспроизводят ли одну из последних страниц в переизданиях? Наверное, нет.

Титульный лист, заставки и концовки к изданию рисовал другой художник — Александр Николаевич Лео:


Специалисты-искусствоведы работу художницы не жалуют: ...В наиболее широкой аудитории востребованными были те [иллюстрации], которые предназначались для читателей, воспринимавших «Евгения Онегина» как нравоучительный рассказ из обычной жизни, обрамлённый милыми штрихами любомудрия автора, в связи с чем в 1900-е годы очень популярно было издание романа поэта с иллюстрациями Е.П.Самокиш-Судковской. Книга впервые выпускается в 1908 году в Санкт-Петербурге издательством Р.Голике и А.Вильборг. Изысканные акварели художницы в духе салонного реализма по своей сути театрально-постановочны. Повсюду на страницах текста — символы искусств, любви и смерти. В рисунках доминирует романтично-идеализированный, сентиментально-чувственный подход к интерпретации пушкинского сочинения. Но располагающе-приятный антураж этих композиций не соотносим с идейной глубиной, богатством образов, поэтикой и красотой литературного творения Пушкина. Тем не менее «Евгений Онегин» неоднократно переиздаётся с иллюстрациями Самокиш-Судковской и в последующие годы (источник).

В чём только её не упрекали: в излишней красивости, вырождающемся импрессионизме, неверной трактовке отдельных сцен (например, бал у Лариных показан в пышной дворцовой зале). Однако, судя по многочисленности современных переизданий, читатель нашего времени говорит этим иллюстрациям: «мне ваша искренность мила».

Издание в открытом доступе: Пушкин, Александр Сергеевич (1799–1837). Евгений Онегин / [Соч.] А.Пушкина; С ил. Е.Самокиш-Судковской; [Тит. л., виньетки и концовки: А. Лео]. — Санкт-Петербург : т-во Р. Голике и А. Вильборг, 1908. — [4], 120 с., 1 л. нот. : цв. ил.; 25х24.

Примеры книг, проиллюстрированных Еленой Петровной Самокиш-Судковской, в электронной библиотеке РГБ: Л.А.Чарская. Смелая жизнь: подвиги загадочного героя | К.М.Станюкович. Вокруг света на «Коршуне»: сцены из морской жизни | А.Ф.Кони. Фёдор Петрович Гааз: биографический очерк | В.С.Новицкая. Безмятежные годы. Первые грёзы | Коронационный сборник. Том 1; том 2 | В.С.Махцевич (Новицкая). Хорошо жить на свете!: (из воспоминаний счастливой девочки); Кошечка-актриса

Tags: pdf, иллюстрации, подборки для любования, представляем книгу, списки литературы, цитации
Subscribe

Posts from This Journal “представляем книгу” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “представляем книгу” Tag