leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Кирпичная топонимика

Оригинал взят у leonovvaleri в Кирпичная топонимика


Есть в Москве Кирпичная улица. Как утверждает Википедия, улица получила название в конце XIX - начале XX века по находившемуся поблизости кирпичному заводу. Это понятно, но вот чей именно завод там находился, и где, Википедия, да и прочие краеведческие источники, не называют.

Для начала совсем немного географии. Современная стрелка Большой Семёновской улицы и Измайловского шоссе раньше называлась Семёновской заставой, тут, по границе Камер-Коллежского вала с 1806 года проходила полицейская граница города, а с 1864 года - граница между городом Москва и Московским уездом.

Московские справочники и адресные книги второй половины XIX века указывают локацию просто - за Семёновской заставой. А вот кирпичных заводов за Семёновской заставой было несколько. Недавно, попадается в Ленинке мне на глаза книженция «Москва с топографическим указанием всей ее местности и окрестностей» в 3 частях с планом Москвы 1848 года издания.

Читаю, искомых заводов четыре. Вот они.

Кирпичный завод К.Тарлецкого, за Семёновской заставой близ оной по обе стороны большой дороги под № 432 (на плане 17-63).

Кирпичные заводы К.Миловидовой, за Семёновской заставой по левую руку большой дороги под № 446 (на плане 13-69).

Кирпичный завод К.Гусарева, Лефортовской части за Семёновской заставой собственный дом (на плане 13-69).

Кирпичный завод Колгунова, Лефортовской части за Семёновской заставой № 446 (на плане 16-63).

Все, остается только открыть план и привязать локацию к современной карте. Это практически как в детской игре «Морской бой», первая циферка указывает искомое место на плане по вертикали, а вторая по горизонтали.

Но, плана к книженции не прилагается, его нет даже на retromap.ru. На мой вопрос, а где, собственно говоря, план, Леника отвечает, что плана нет, иначе его оцифровали бы вместе с книгами. Возможно, он утрачен, возможно, не был вклеен в книгу, а только прилагался к ней.

Ровно через неделю выяснилось вот что, план к этой книге у нас точно есть, находится в отделе картографии, шифры Ко 54/X-12, Ко 1/VII-5. К сожалению, его пока не оцифровали.

Низкий поклон тебе Ленинка! Лечу в «Пашков дом», а отдел картографии находится именно там, заполняю требование, и, ровно через две минуты, держу в руках искомый план.

Если номера квадратов по вертикали видны на скане, то номера по горизонтали следующие, последний квадрат, это номер 70, предыдущий 69, и так далее...

Завод К.Тарлецкого, квадрат 17-63 справа от дороги, нынешнего Измайловского шоссе. Заводы К.Миловидовой, квадрат 13-69 слева от дороги. Завод К.Гусарева, квадрат 13-69 слева от дороги. Завод Колгунова, квадрат 16-63 слева от дороги. Получается, что локация завода Тарлецкого дала название этой улице, ибо он единственный, который был расположен справа от нынешнего Измайловского шоссе.



Нивеллирный план города Москвы 1890 года. Никакой Кирпичной улицы еще нет и в помине, на ее месте находится улица Петровская.



План города Москвы с пригородами 1910 года. Кирпичная улица уже есть на карте Москвы, но совсем в другом месте, сегодня это 1-й Кирпичный переулок. А на месте сегодняшней Кирпичной улицы, все еще Петровская улица.



План города Москвы 1929 года. Вот здесь уже все привычно. И Кирпичная улица на своем месте, и 1-й Кирпичный переулок.

Кстати, Кирпичные улицы есть не только в Москве.
Tags: находки наших читателей
Subscribe

Posts from This Journal “находки наших читателей” Tag

promo leninka_ru september 10, 21:32 49
Buy for 10 tokens
Александра Элбакян вернула российским пользователям доступ к созданному ею ресурсу Sci-Hub через 4 дня после того, как сама же и заблокировала его на территории России начиная с 5 сентября. В обращении, которое открывалось вместо сайта, Александра назвала несколько альтернатив своему ресурсу:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments