leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Срочное объявление: Аттила в Арзамасе

Регистрация на первую из лекцию университета Arzamas «Нравились ли Аттиле римские бани? О Римской империи и варварских королях» открыта до сегодняшнего полудня, до 12:00. У нас, 9 октября, в 16:00, вход бесплатный, регистрация обязательна. Народу записалось очень много, поэтому предположительно чтения переносят из Пашкова дома в конференц-зал РГБ (3-й подъезд с вывеской «Музей книги», 3-й этаж). Если будут ещё уточнения, я сообщу.

Доступна регистрация ещё на 2 лекции, а всего их будет 20, курс на полгода, каждое воскресенье. Список дам чуть позже, в общей нашей афише на октябрь. Лекция продолжается полтора часа, после неё — ваши вопросы, в самом конце — совместное фотографирование с лектором.

О чём будет первая лекция, которую прочитает доктор исторических наук, заведующий Лабораторией медиевистических исследований НИУ ВШЭ Михаил Бойцов. Падение Римской империи — одна из ключевых точек мировой истории. Однако часто мы неправильно понимаем смысл тех или иных процессов, происходивших в начале нашей эры. Римская империя не погибла в один день, великое переселение народов не было переселением в прямом смысле слова, а варварских государств вовсе никогда не существовало.

На всякий случай надо оговорить, что у «Арзамаса» для иллюстрации взята картина Уотерхауса, и на ней изображён не Аттила, а император Гонорий. Аттила глазами Делакруа:



Tags: живопись±графика, зовём, неужели в библиотеке
Subscribe
promo leninka_ru may 12, 14:37 4
Buy for 10 tokens
В Ивановском зале РГБ — новая экспозиция «Император Александр II. Воспитание просвещением». Сначала она рассказывает о том, как наследника российского престола воспитывали на идеях гуманизма и формировали его государственные взгляды. Александр Николаевич, великий князь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments