leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Category:

Книгочейный сентябрь

:) Я начну этот обзор не с самых завлекательных и сенсационных ссылок, как полагается, а с библиотечной благотворительности. Есть два проекта: с помощью одного можно купить книги для нестоличных детских библиотек, через другой библиотекам дарят меценатскую подписку на «Знание — сила»,  «Науку и жизнь», «Авиацию и космонавтику» и другие научно-популярные журналы. Дмитрий Медведев пообещал тоже кому-нибудь журнал подарить.
http://prk.rgdb.ru/search
https://biblio.planeta.ru/

:) Тысяча лучших произведений мировой художественной литературы для детей, верифицированные переводы (переводчик указан) и отечественные произведения. Добротный список от библиотекарей РГБ, РГБД и РГБМ. Родители, шерстите его: вдруг что пропустили?
http://www.rsl.ru/ru/s3/s331/s122/d311/

:) Вся классика из вышеприведённого списка куплена и одолжена, читана и перечитана, хочется езды в незнаемое. Тогда другой список: 100 лучших новых книг для детей и подростков-2016 по версии Московской городской детской библиотеки имени А.Гайдара, такой каталог они составляют ежегодно. Восхищаюсь.
http://ru.calameo.com/read/003958481f868cedad5f4


:) Перекроенная версия этого каталога. Убраны и переписаны аннотации, заменена часть книг, введено разделение по возрасту и добавлены ссылки на книжные магазины.
http://mel.fm/2016/08/09/new_books

:) Ребёнок одолел список, пора «обсудить прочитанное»? Не вздумайте, вы же всё испортите. Ваша очередь браться за книгу: сначала проштудируйте трёхсотстраничное пособие взрослому читателю, как разговаривать с невзрослым. Как подобрать место для чтения, какие вопросы задавать ребёнку, каким образом совмещать классное и домашнее чтение, что и когда перечитывать, как играть в цитаты и в ассоциации.
Помочь ребенку раскрыться могут и такие вопросы: ты читал быстро или медленно, проглотил или прочёл за несколько подходов? Что бы ты посоветовал писателю изменить в книге? Кого ты знаешь, кому эта книга точно понравится? Что бы ты рассказал друзьям об этой книге?
https://godliteratury.ru/events-post/chto-skryvayut-ugu-aga-i-normalno
http://ru.calameo.com/read/001788437c4670e0e996e

:) В этом вопросе родители могут надеяться только на себя, ведь специальность «акмеолог чтения» как менеджер читательского развития существует только в рамках экспериментального образования.
http://cyberleninka.ru/article/n/akmeolog-detskogo-chteniya-k-voprosu-o-tyutorstve-v-chitatelskom-razvitii

:) Нью-Йоркский музей современного искусства выложил все свои выставки с 1929 года в открытый доступ. Всего для проекта были оцифрованы и выложены тысячи уникальных материалов, включая фотографии инсталляций, каталоги выставок и многое другое.
Поиск можно осуществлять не только по имени художника, но и по любому ключевому слову. Так, на запрос «советский» открывается целый список выставок, связанных с искусством Советского Союза, — например, «Советская модернистская архитектура 1922–1932 годов».
Всего к настоящему моменту музей оцифровал и выложил материалы 3538 экспозиций.

http://nooregistry.ru/news/nyu-yorkskiy-muzey-sovremennogo-iskusstva-vylozhil-vse-svoi-vystavki-s-1929-goda-v-otkrytyy-dostup-57e671315f1be70b839a0dad
http://www.moma.org/calendar/exhibitions/history

:( Как правило, люди практически не читают диссертаций в печатном виде. Они стали широко доступны только недавно, когда начали формировать электронную базу диссертаций РГБ. Вообще значительная часть успеха проекта «Диссернет» как раз и построена на этом. Люди привыкли, что диссертации никто не читает, поэтому особо даже не прятались.
https://www.znak.com/2016-09-23/za_chto_ministr_kultury_rf_mozhet_byt_lishen_zvaniya_doktora_istoricheskih_nauk

:) Наполеон — автор военно-полевого романа.
Рукопись датируется осенью 1795 года, когда Наполеону было 26 лет.
Герой повести — ровесник Наполеона, французский офицер Клиссон, влюблённый в женщину по имени Эжени. Это явно автобиографический элемент сюжета. У самого Наполеона в 1794 году был страстный роман с Эжени Дезире Клари, на сестре которой был женат его старший брат Жозеф. Но к сентябрю 1795 года их отношения прекратились, а 9 марта 1796 года Наполеон уже женился на Жозефине Богарне. Спустя два года Эжени Дезире Клари вышла замуж за наполеоновского маршала Жана-Батиста Бернадота, ставшего потом королем Швеции.
Дальнейшие события представляют собой уже плоды фантазии автора. Клиссон женится на Эжени, они несколько лет живут счастливо, у них рождаются дети. Начавшаяся война разлучает супругов, но они обмениваются письмами. После ранения Клиссон посылает к жене офицера, чтобы рассказать о случившемся. Эжени влюбляется в офицера, а Клиссон, узнав об этом, ведёт свой эскадрон в бой и погибает.

http://polit.ru/news/2016/09/12/ps_clisson/

:) На сайте нью-йоркской галереи Posteriarti появилась подборка более 40 тысяч кинопостеров разных стран и эпох.
Вся подборка сегментирована по годам, жанрам, размерам, режиссёрам, актёрам и другим критериям, что упрощает поиск.
Приобрести можно любой постер из подборки. Цена самых дешёвых составляет $50.
http://nooregistry.ru/news/v-otkrytom-dostupe-kollektsiya-iz-40-tysyach-kinoafish-57f621385f1be75acfe80379
https://posteritati.com/

:) А наши киноплакаты купить нельзя, зато можно увидеть вживую и сравнить с западными постерами.
Я сделал два плаката и в обоих дал портрет Высоцкого. Никогда до этого портрет Высоцкого у нас на улицах не висел. И у нас была такая хулиганская мысль — сделать так, чтобы Высоцкий «вышел на улицу». Получилась настоящая бомба! Поклонники перекупали плакаты у расклейщиков прямо на ходу, воровали, срывали с тумб!
http://www.rsl.ru/ru/s7/s381/2016/ussrcinema

:( Всё, что вам надо знать об отечественных аналогах, конкурентах и убийцах Википедии:
Электронная версия Большой российской энциклопедии стала доступна с 1 апреля 2016 года. В свободном доступе на момент запуска сайта электронной версии находится 12 тысяч статей. Ежедневно добавляются новые статьи. К концу текущего года количество статей должно достичь 45 тысяч.
http://www.greatbook.ru/publish/nov/226-elektronnaya-versiya-bolshoj-rossijskoj-entsiklopedii.html
http://bigenc.ru/

:) Фраза «обычно четырёх- или пятиэтажные здания» особенно порадовала. Да, я много слышал о культуре чтения в Китае, интересовался особенностями их книжного рынка. Цветовая градация обрезов книг по жанрам. Многомиллионные тиражи у писателей-дебютантов. И тотальное доминирование нон-фикшн литературы на тему "Как заработать миллион", "Как стать суперуспешным", "Как захватить мир за семь дней". В общем, интересная страна. Жаль, что даже при многомиллионных тиражах писатели получают там относительно небольшие гонорары. Потому что все должны быть равными :)
http://piterhandra.livejournal.com/902641.html

:) Когда дочитываю книгу, особенно интересную, я всегда закрываю последние строки закладкой или рукой, чтобы не подглядывать.
Потому что глаз хочет на последнем развороте метнуться вправо и прочитать самое последнее предложение.
А другая часть сознания не хочет спойлера, хочет насладиться именно в той последовательности, которую задумал автор.

http://tema.livejournal.com/2294810.html

:) В ноябре 2012 года Рэндал Монро опубликовал комикс xkcd с календарём, в котором размер чисел каждого месяца был пропорционален тому, как часто это число упоминается в книгах по своему имени (например, «14 октября») в базе данных Google Ngrams с 2000 года. Большинство крупных дат довольно очевидны: 4 июля, 25 декабря, первое число каждого месяца, последнее число почти всех месяцев, ну и 11 сентября, оставляющее всех позади. Не так уж много дней выглядит сильно меньше остальных. К примеру, 29 февраля — крохотная точка. Но если приглядеться, можно увидеть, что 11 число каждого месяца относительно маленькое. К комиксу шло примечание: «Во всех остальных, кроме сентября, месяцах, 11-е упоминается гораздо реже остальных дат. Так было и до 11 сентября [2001], и я не знаю, почему это так». Я покопался в данных, и думаю, что разобрался, почему.
Начиная исследование, я надеялся найти тайное табу на события 11-го числа или типографическое отклонение от правил печати. Увы, причина оказалась гораздо более приземлённой...
(попробуйте догадаться).
https://geektimes.ru/post/280798/

:( 6 печальных книг про медицину, написанных врачами
http://pics.ru/delo-vrachei

:) Федеральная электронная медицинская библиотека. 22175 документов, официально, под эгидой Министерства здравоохранения РФ.
http://193.232.7.109/feml?2015626

:) Инстаграм-аккаунт, который полностью состоит из привлекательных читающих мужчин.
https://www.instagram.com/hotdudesreading/


:) Из сотен индейских книг до настоящего времени сохранилось всего три книги (их называют «кодексами»). Эти уникальные артефакты именуют по названию городов, в музеях которых они хранятся: Дрезденский, Парижский и Мадридский кодексы майя. Из них только Дрезденский кодекс сохранился полностью. Учёные до сих пор изучают астрономические записи в нём, составленные по результатам наблюдений майя за звёздами в течение многих столетий.
В 1971 году в сообществе экспертов по истории майя произошла настоящая сенсация. Мексиканский коллекционер Хосе Саенс (José Saenz) решился показать миру своё главное сокровище — четвёртый сохранившийся кодекс майя...
Авторитет учёных, которые подписались под этой работой, позволяет говорить о достижении научного консенсуса по вопросу подлинности кодекса Гролье.

https://geektimes.ru/post/280356/

:) Вот за что я так люблю бумажные книжки. Книжку фиг убьёшь. Как-то раз я встретила на помойке Обломова, расстрелянного из пневматики. Какой-то пацан не выдержал. И то — вполне читабельный Обломов. Ну с дырками. Попробуй расстрелять читалку из пневматики, а потом её читать.
Хотя, конечно, каменная книжка была бы ещё круче. Её бы и мытьё посуды не повредило; но ближайшая, кажется, в Перу, и это тридцать тысяч довольно увесистых камней в жанре комикса.

http://kattrend.livejournal.com/1532790.html

:) Не сказать что электронные книги совсем не оправдали ожиданий — напротив, это одно из самых успешных изобретений последнего, богатого на коммерчески успешные изобретения времени.
Электронные устройства не убили книжный рынок, а изменили его — теперь текст и тело живут независимо друг от друга. И удивительная живучесть и адаптивность бумажных книг позволяет оценить, какая часть их стоимости приходится на всё, кроме букв. После того как Kindle освободил книжный текст и позволил ему существовать отдельно от носителя, оказалось, что книги стоят точно не меньше, чем бумага, на которой они напечатаны. Их можно дарить и менять, заливать слезами, в них можно рисовать, их можно раскрашивать. Для многих книг эти возможности — важная часть потребительских свойств.

Лукавая это формулировка «книги стоят точно не меньше, чем бумага». Работает для читателя, для него электронные книги ненамного дешевле бумажных, но почему-то не работает для автора — авторы электронных книг получают самое лучшее треть от продажной цены, остальное по-прежнему забирают посредники.
http://secretmag.ru/longread/2016/09/26/books/?utm_source=sffb&utm_medium=social&utm_campaign=elektronnye-knigi-stali-mnogomilliardnym

:) Открыт паноптикум печальный один, другой и третий год... Кто бы отказался почитать про дуэль Циолковского и Теслы, техноящеров с пулемётами в пастях, вооружённого ледорубом Стального Льва Троцкого и «Вставай, страна Амона-Ра», но опытному читателю известно, что за буйки краткого пересказа лучше не заплывать, ничего хорошего в полных текстах его не подстерегает.
https://lenta.ru/photo/2016/10/02/ad/#0

:) НАСА запустило веб-портал PubSpace, на котором опубликовало в открытом доступе результаты почти всех своих научных исследований, финансируемых правительством (то есть за счёт налогоплательщиков). Если общество заплатило за проведение исследований, то результаты должны быть свободно доступны для всех, рассудили в администрации.
https://geektimes.ru/post/279674/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/funder/nasa/

:) Создан сканер-перлюстратор: зрит на три метра в землю, читает закрытые книги и запечатанные письма. Очень полезное изобретение для оцифровки рассыпающихся фолиантов, которые «боязно открывать».
https://geektimes.ru/post/280390/

:) Кровать на 24 персоны, подогретое вино, обучающие обои, роскошные мужские причёски и другие удивительные сведения об истории быта и нравов, без которых вы не сможете понять Шекспира
http://arzamas.academy/materials/1045

:) Фотоколорист Ксения Исаева раскрасила всем знакомые фотографии классиков. Подборку завершает, невиданное дело, переведённый в цвет портрет Высоцкого. Мнения разделились: одни зрители радуются, другие считают эту акцию пошлостью и ужасом, худшим чем пририсовывание великим рогов и копыт.
http://rbth.com/multimedia/pictures/2016/08/23/famous-writers-and-poets-now-in-color_622181


:) А если ещё сравнить с раскрашенными снимками столетней давности из коллекции Нью-Йоркской публичной библиотеки...
https://birdinflight.com/ru/vdohnovenie/resursy/20161004-ellis-island-photos.html


:) Полистная запись — запись на книги, вкладная или владельческая, расположенная на ряде следующих друг за другом листов книги, чаще всего на их книжных полях, имеющая, как правило, цель зафиксировать происхождение и принадлежность экземпляра.
Говорят, попадаются они довольно редко, а вот нам однажды выдался урожайный месяц на полистные записи.

http://gpib.livejournal.com/110139.html

:))) «Публицист, автор многочисленных работ по истории второй мировой войны и гражданской войны в России», а также академик Международной академии энергоинформационных наук Вольфганг Акунов... в 2014 году издал книгу «Берсерки. Воины-медведи древнего Севера».
«Приведём для иллюстрации описанного выше отрывки из трёх средневековых саг, в которых говорится о берсерках», — пишет автор. И через несколько страниц приводит текст «Пряди о Нафи сыне Хрекира (из саги о Свиннлауге Свиной Печени)» — одного из культовых произведений Рунета.

http://maoist.livejournal.com/156489.html

:) Тест «Руны, конунги и саги» на знание скандинавской литературы
https://postnauka.ru/tests/66883

:( «Мы пытаемся блокировать распространение любой информации о "Флибусте", — отмечает генеральный директор АЗАПИ Максим Рябыко. – Разные методы могут быть по-разному эффективны, но наша цель создать им как можно больше проблем».
Никто не рассказывает о пиратских библиотеках больше, чем их запретители. Это даже не эффект Стрейзанд, э,  Кроме того, монополисты способствуют развитию прямой, без посредников связи «автор – читатель». Читатель, мало-мальски неравнодушный к происходящему, побрезгует платить такому посреднику, но с радостью переведёт деньги напрямую автору, если автор даст ему возможность.
http://azapi.ru/news/onenews/174

:) К слову о неназываемых ресурсах. Полезный инструмент: полнотекстовый поиск по текстам книг «Флибусты», «Самиздата» и «Фикбука», доступный в том числе из программ-читалок через OPDS.
http://fbsearch.ru/

:) Сокровища! Представляем вам цифровую коллекцию детских изданий США и Великобритании XIX века!
Более 6000 книг с бесплатным онлайн-доступом, которые можно просматривать и читать от корки до корки (оцифрованы в том числе и обложки!).
Доступен поиск по издательству, теме повествования, жанру, месту и дате публикации. Представленные издания в полной мере помогают понять, что взрослые Великобритании и США хотели вложить в детские умы того времени.

https://m.facebook.com/BritishCouncilRussia/posts/10154547897564885
http://ufdc.ufl.edu/baldwin/all/thumbs


:) Начиная с 15 сентября каждый итальянский подросток 1998 года рождения получит от государства 500 евро, которые он сможет потратить исключительно на культурные мероприятия и книги.
В общей сложности под проект, который обойдётся итальянской казне в 290 миллионов евро, подпадают 575 тысяч подростков, львиная доля которых принадлежит к малообеспеченным семьям.
Сумму в размере 500 евро можно будет потратить на посещение музеев, археологических раскопок, театров, концертов и кинопоказов, на приобретение книг, а также на поездки в национальные парки Италии.

https://godliteratury.ru/events/bonus-na-knigi

:) Но поющие книги звучат и без кислорода...
strochkov.livejournal.com/195944.html

:( Судя по всему, Роулинг ненавидит и презирает взрослых — это мы увидели в первой же настоящей «взрослой» книге, которую она написала после «Гарри Поттера». В её многофигурной «Случайной вакансии» трудно найти хоть одного персонажа старше школьного возраста, который бы не вызывал отвращения или презрительной жалости. В пьесе дела со взрослыми персонажами обстоят чуть лучше — главным образом потому, что речь в ней идёт о взрослых, которые так и не повзрослели.
В современной европейской культуре есть два основополагающих литературных мифа: это «Властелин колец» и «Гарри Поттер». «Властелин колец» был настольной книгой послевоенного поколения. В нём речь шла о том, что любой человек, даже если он маленький хоббит, может взять на себя ответственность за всех и нести её как взрослый. Если хочешь выжить, надо повзрослеть. «Гарри Поттер» — главная книжная серия поколения кидалтов, поколения, которое считает, что взрослеть нельзя ни в коем случае, если хочешь остаться живым.

https://godliteratury.ru/public-post/garri-potter-i-chyortovy-deti

:))) Гамлетище (трагедия В.Шекспира в переводе К.И.Чуковского). 2004 год, но ведь не все видели!
http://narsusu-herovo.livejournal.com/43592.html

:) Тест «Настоящие имена русских писателей»
http://www.culture.ru/materials/76894/test-nastoyashchie-imena-russkih-pisateley

Предыдущий обзор: 135 тысяч, которые обиднее, чем 300 тысяч, две японские Золушки, карты-полоски и рассказ о том, как писатель отнимал сигарету у старой женщины | Все обзоры | Содержание журнала | Подружитесь с Ленинкой взаимно


Tags: детская литература, книгочейные обзоры, смешим
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Образы Петра Первого

    У нас сейчас проходят в разных концах библиотеки четыре выставки, посвящённые Петру I — он ведь и книжное дело реформировал, и картографию, и…

  • Ещё три книжных памятника отреставрировали

    На прошлой неделе, 4—8 апреля, в Ленинке проходил семинар реставраторов. На фотографиях — три восстановленные, вернувшиеся к жизни книги, которые в…

  • (no subject)

    Новая работа Елены Белозёровой, мастера по марморированию бумаги. Елена создала её на глазах участников семинара реставраторов, который прошёл в…

Buy for 20 tokens
"Ждут в Агидель большие деньги и прислали "своего" человека или где-то глава провинился". Блогер Кабзон kabzon предположил что будут строить Атомную электростанцию. Цитирую его пост: На первой же минуте Дмитрий Колпаков спрашивает у депутата…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments