leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

2-я лекция «Арзамаса»: видеозапись, выставочные материалы и книга

Запись лекции:



Мини-выставка по теме лекции, подготовленная в РГБ:

Все издания, которые вы видите на фотографиях, любой читатель может получить в Центре восточной литературы РГБ на Моховой, 6. Если будет необходимость, спрашивайте, к каждой книге сообщу шифры.

1. Две работы выдающегося художника, каллиграфа, литератора и государственного деятеля Чжао Мэнфу(1254–1322). Справа: Предисловие к «Стихотворениям, сочинённым в Павильоне орхидей» — произведению знаменитого каллиграфа Ван Сичжи (303–361). Китай, XVIII век. Слева: Лао-цзы. Канон пути и добродетели. Китай, XVIII век. Дата гравировки досок указана в колофоне*: третий год девиза правления Янью, т. е. 1316. (* Колофон — текст на последней странице книги.):
2. Иероглифические прописи «Шу дэ тан чжэнь чжун те». Том 2 и 3. Китай, XVIII век. Работа Чжао Мэнфу. Ксилографическое издание с белым текстом на чёрном фоне. Форма книги — гармоника — одна из традиционных в китайском книгопечатании, заимствована из Индии вместе с буддизмом (индийские аналогичные книги называются стопа, или потхи):


3. Сборник образцов китайских иероглифов. Предположительно XVIII век, место издания неизвестно:


4–8. «Слово о живописи из Сада с горчичное зерно». XVIII век, место издания неизвестно. Классический трактат и учебное пособие по традиционной китайской живописи, по нему учатся и сегодня. Сад с горчичное зерно — название поместья, которым владел автор. Сочинение Шэнь Синью, рисунки выполнили художники Ван Гай, Ван Ши, Ван Не и Чжу Шэн на основе сорока трёх рисунков художника эпохи Мин Ли Люфана (1575—1629). Первый том «Слова…» был издан в 1679 году. Эта книга стала одним из самых замечательных произведений многоцветной печати. Первый том посвящён пейзажу, деревьям, холмам, камням, фигурам людей и домам, второй и третий тома — растениям, птицам и насекомым. Шэнь Синью намеревался дополнить «Слово…» разделом о портрете, но так и не осуществил свой замысел. Но некий предприимчивый издатель напечатал в 1818 году четвёртый том якобы продолжения знаменитого труда. Впоследствии художник Чао Сюнь (1852–1917), работая над подготовкой к переизданию «Слова…», тщательно воссоздал три тома оригинального издания и создал ещё одну, собственную версию четвёртого тома:






9–12. «Образцы каллиграфии и живописи из мастерской Десяти бамбуков». Составитель Ху Чжэнъянь (1584—1662). Китай, между 1627 и 1850 годами. Ксилография, цветная печать, брошюровка «бабочка». Этот сборник стал первым памятником развитой пятицветной ксилографии, важной вехой в истории китайского книгопечатания:





Копирование произведений знаменитых каллиграфов — обязательная часть хорошего образования не только в традиционном, но и в современном Китае. Для этого и служили показанные выше иероглифические прописи из коллекции русского востоковеда Константина Андриановича Скачкова (1821–1883). Российский учёный и дипломат в 1849 году прибыл в Российскую духовную миссию в Пекине для заведования магнитно-метеорологической обсерваторией, впоследствии был консулом и генеральным консулом в разных городах. В общей сложности прослужил в Китае более 25 лет. Собрал богатейшую коллекцию китайских рукописных и печатных книг и карт, которая сейчас хранится в РГБ.

Из рекомендованной литературы по теме:

Завьялова, Ольга Исааковна. Большой мир китайского языка / Российская акад. наук, Ин-т Дальнего Востока. — Москва : Восточная литература, 2010. — 287 с. : ил., цв. ил., портр.; 24 см.; ISBN 978-5-02-036434-9. — Читать первые страницы.
[Обложка и содержание книги]



Видеозапись предыдущей лекции | Расписание и регистрация на сайте «Арзамаса» | Чем кончится практикум по графологии в стенах библиотеки | Новый русский шрифт — шах и мат, Файнридер! | Налить кофе и чай в одну чашку | Содержание журнала | Подружитесь с Ленинкой взаимно

Tags: библиотека и десятая муза, живопись±графика, иллюстрации, неужели в библиотеке, подборки для любования, только в наших читальных залах, уникальные книги
Subscribe

Posts from This Journal “уникальные книги” Tag

promo leninka_ru december 25, 16:01 107
Buy for 10 tokens
Вы уже составили себе план походов в кино и домашних сеансов на 1–8 января? Проверьте, все ли свежие экранизации и вообще фильмы 2017 года, связанные с книгами и литературой, вы успели посмотреть. Кто был в роли зрителя — обращайтесь к книгам, читатели книг — включайте кино и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments