leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Либроанатомия от РГБ. А — аллигат

Отныне и надолго открываю новую рубрику — вечера эксклюзивных знакомств. Вечером в понедельник буду знакомить всех желающих с книговедческой и библиофильской терминологией. Показываю по одной карточке в неделю. Специалистов, которые и без меня отличают ляссе от каптала, приглашаю любоваться сокровищами нашей библиотеки и украшать рубрику вашими ценными комментариями.



От латинского alligo — «привязываю».

* Конволют — сборник, составленный владельцем из аллигатов, т.е. самостоятельных изданий и (или) рукописей, переплетённых в один том. Вся книга на фото — конволют, видны титульные листы составляющих его аллигатов. Конволютом иногда называют также первую часть такого сборника.

lucas_v_leyden дополняет: А ещё есть старый русский неофициальный термин «колпачок» — это когда конволют состоит из одного главного труда и приплетённых к нему мелочей, прямо или косвенно его дополняющих (например, оттиск рецензии при рецензируемой книге). Вот эти маленькие аллигаты и есть колпачок.

Конволют может быть издательский (такое иногда бывало в русской практике XVIII века), но чаще владельческий. Бывали собиратели — великие охотники все конволютизировать (например, Ефремов), а бывали, наоборот, мастера расплести доставшийся им конволют и каждому аллигату сделать переплётик (как Синягин).

Сплетённые вместе части или тома одного издания конволютом называть не принято, хотя формально это он и есть.

Аллигатом иногда также называется перевёртыш (книга или журнал с двойным входом).

Tags: либроанатомия от РГБ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo leninka_ru январь 28, 2016 15:20 334
Buy for 10 tokens
Не анонсировали, не обещали, даже не намекали. Сюрприз. Сами никак не привыкнем к этой новости. Сколько существует этот журнал, столько в нём кипели баталии на тему фотографирования книг силами и техникой читателей. Такая тема пропала, такая тема! Больше никто не будет коммент за комментом,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments
Конечно, на здоровье. Часть этой традиции передается изустно, так что действительно может быть небесполезно ее зафиксировать.