leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Из новых поступлений 17–22 октября. Выпуск 27. Они остались!

Перейти сразу: Спецфонды. Филология. Искусствознание | Общественные науки | Философия. Психология. Религия | Физико-математические, естественные, технические науки | Экономика. Право

В начале октября над новыми поступлениями нависла угроза закрытия. Но благодаря вашим перепостам и комментариям, дорогие мои читатели, удалось убедить строгое справедливое начальство, что эти обзоры нужны, востребованы и убирать их никак нельзя, а улучшать, наоборот, нужно. Ещё раз всем спасибо за огромную поддержку и добрые слова. Все пожелания будем обрабатывать, обсуждать и многие воплощать, а пока продолжаю в знакомом формате.

Ищите в первых трёх рубриках книги о религии, русскоязычные и иностранные, включая труды о. Павла (Адельгейма) и о. Георгия (Кочеткова). Наконец-то обновились стенды с литературой, изданной за рубежом: на них вас ждут американский ужас, флорентийские мемуаристы и трансформация язычества на Аляске. В книгочейных обзорах я не раз давала ссылки на рецензии Галины Юзефович, и вот они вышли отдельной книгой. Полудокументальные романы об добыче олова на Чукотке и взятии Порт-Артура советскими войсками соседствуют c битвой идей в физике и эволюцией этикета. Есть ссылки на четыре полнотекстовые копии книг. Иллюстрации, к сожалению, вас не порадуют, — они взяты из «Чёрной книги Петербурга». В выпуске 61 книга. Полный список новинок в нашем электронном каталоге за неделю (настраивайте «фильтры» и «каталоги» по-своему).

Спецфонды. Филология. Искусствознание:

Белая книга. Красная книга. Чёрная книга: круглый стол по эстетике городской среды Санкт-Петербурга / Всемирный клуб петербуржцев; авт.-сост.: Б.М.Кириков и др. — Санкт-Петербург: Экстрапринт, 2016. — 191 с. цв. ил.; 30 см. — ISBN 978-5-00067-038-5: 1000 экз.
Аннотация издательства: Всемирный клуб петербуржцев в целях содействия градостроительной, архитектурно-художественной и благоустроительной деятельности осуществляет общественную систему оценки как достижений в области сохранения и развития петербургских традиций градостроительства, архитектуры и благоустройства, так и предостережения от вероятных ошибок и общественного порицания грубых градостроительных нарушений и архитектурных неудач, допущенных в исторической городской среде Петербурга.
Данное издание — это результат многолетней деятельности «Круглого стола по эстетике городской среды» Всемирного клуба петербуржцев по вопросам сохранения и развития уникальной среды Санкт-Петербурга с участием представителей городских властей, общественности, специалистов и СМИ.
В «Белой книге. Красной книге. Чёрной книге» отражена консолидированная общественная оценка как достижений, так и неудач в области градостроительства, архитектуры и благоустройства Санкт-Петербурга. Объекты последних лет, не соответствующие духу и традициям Петербурга, занесены в «Чёрную книгу», достижения — в «Белую книгу», а предостережения о возможных утратах и необоснованных решениях — в «Красную книгу». Книга предназначена для широких слоёв общественности, органов власти, СМИ и библиотек. | Устаревшая онлайн-версия на mirpeterburga.ru
[Раскрыть примеры страниц с фотографиями и пояснениями из «Чёрной книги»]
Примеры страниц:








Предисловие на interviewrussia.ru


[Описание и аннотация]
Литографированные пьесы: каталог коллекции Российской государственной библиотеки искусств / Российская гос. б-ка искусств; сост. А.И.Рейтблат. — Москва: Российская гос. б-ка искусств, 2016. — 443, 1 c.; 25 см. — Указ. — ISBN 978-5-9906954-8-1: 300 экз.
Аннотация издательства: Российская государственная библиотека искусств, обладающая одним из наиболее полных собраний литографических пьес, выпустила каталог коллекции РГБИ «Литографированные пьесы». Составитель: А.И.Рейтблат. Литографированные издания пьес, в большом числе выходившие в последней трети XIX – начале XX века, печатались малым тиражом и уже в силу этого являются редкими. Издание содержит информацию о почти 4800 экземплярах изданий 1872–1920 гг., хранящихся в коллекции. Подробные библиографические описания изданий помимо стандартных сведений включают примечание об особенностях каждого экземпляра (сведения о наличии инскриптов, штампов, постановочных помет и записей, переплёта и т.д.). Каталог снабжён вспомогательными указателями: Указателем имён, Указателем инскриптов авторов и переводчиков и Указателем публичных и частных библиотек. Справочник будет полезен театроведам, литературоведам, библиотекарям, историкам книги, преподавателям, редакторам.



Издание 1817 года в открытом доступе в электронной библиотеке РГБ



Общественные науки:

Джонсон, Борис (1964–). Лондон по Джонсону: о людях, которые сделали город, который сделал мир: 18+ / Борис Джонсон; пер. с англ. Олега Алексаняна. — Москва: Колибри, cop. 2016. — 542, 1 с. ил.; 22 см. — Пер.: Johnson, Boris, 1964–. Johnson's life of London. — ISBN 978-5-389-12100-3: 2000 экз.
Аннотация издательства: «И что есть город, как не люди?» Энергичный и эксцентричный мэр Лондона Борис Джонсон представляет в лицах историю этого города, древнего и современного, славу которого создавали Альфред Великий, Вильгельм Завоеватель, Джеффри Чосер, Уильям Шекспир, Сэмюэл Джонсон, Джон Уилкс, Уильям Тёрнер, Лайонел Ротшильд, Уинстон Черчилль и другие легендарные личности. Архитектура, инженерное дело, финансы, медицина, литература, живопись, музыка — лондонцы сказали своё веское слово во всех без исключения сферах человеческой деятельности. Многие поколения лондонцев строили этот город-сад — некоторые из них были гениями, чьи идеи преобразили мир, но большинство нам неизвестны. Они оставили потомкам гораздо больше, чем конгломерат величественных зданий, взглядов и транспортных систем. Эти люди создали то, к чему за два тысячелетия до них стремились римляне, — «глобальный бренд», такую репутацию, которая побуждает людей со всего мира съезжаться в Лондон в поисках всего того, что заставляет жизнь кипеть. | Читать фрагмент на litres.ru (нужна регистрация)

[Раскрыть оглавление]Оглавление:




[Описание, аннотация, ремарка в сторону, ссылка]
Даймонд, Джаред (1937–). Коллапс: почему одни общества приходят к процветанию, а другие — к гибели: 16+ / Джаред Даймонд; пер. с англ. О.Жадена, А.Михайловой, И.Николаева. — Москва: АСТ, cop. 2016. — 762, 2 с., 16 л. ил.; 22 см. — (Цивилизация: рождение, жизнь, смерть). — Пер.: Diamond, Jared (1937–). Collapsе. — ISBN 978-5-17-099181-5: 2000 экз.
Аннотация издательства: Лауреата Пулитцеровской премии Джареда Даймонда по праву считают автором интеллектуальных бестселлеров. Газета «Нью-Йорк таймс» даже назвала его «Дэном Брауном научной литературы». В этой книге Даймонд предлагает новый взгляд на историю человеческой цивилизации, на причины расцвета и гибели древних культур — общества острова Пасхи, поселений викингов в Гренландии, индейцев майя в Америке, а также убедительно доказывает, что многие современные общества, прежде всего Китай и Северная Америка, стоят на распутье и в ближайшем будущем должны решить для себя, хотят ли они существовать далее или готовы погибнуть.
От leninka_ru: судя по нашему электронному каталогу, это 5-е издание, но издательство не вносит эту информацию в описание книги.
Читать первые страницы на book24.ru



Читать содержание, введение, первые страницы на book24.ru


Скачать полную версию книги с rusinst.ru (pdf, 4 Мбайт)



Философия. Психология. Религия:

Козьякова, Мария Ивановна. Исторический этикет / М.И.Козьякова. — Москва: Согласие, 2016. — 278, 1 с., 4 л. цв. ил., портр.; 22 см. — Библиогр.: с. 271-277. — ISBN 978-5-906709-52-3: 500 экз.
Аннотация издательства: Книга доктора философских наук, профессора М.И.Козьяковой посвящена европейскому этикету, его происхождению, истории его становления и развития. В ней представлен фактический материал, подтверждённый научным авторитетом известных отечественных и зарубежных учёных. Собранный и организованный в определённой логике, он позволяет упорядочить историческую эмпирику, раскрыть системность, структурную целостность культурного феномена. Рассмотренный в своем эволюционном развитии, этикет открывает новые грани; появляется возможность оценить не только формы, но и смыслы этого явления, вызывающего повышенный интерес как у специалистов, так и у широкой публики.
Книга предназначена для тех, кто изучает или преподает историю культуры, а также для всех читателей, интересующихся этим предметом.
[Раскрыть оглавление]Оглавление:




[Описание, аннотация, ссылка на большой фрагмент]
Конникова, Мария. Психология недоверия = Confidence game: как не попасться на крючок мошенников: 16+ / Мария Конникова; пер. с англ. Виктории Степановой. — Москва: Азбука бизнеса, cop. 2016. — 414, 1 c.; 22 см. — Данные тит. л. частично парал. англ. — ISBN 978-5-389-11272-8: 3000 экз.
Аннотация издательства: Эта книга — не история мошенничества. И не попытка досконально перечислить все когда-либо существовавшие аферы. Скорее это исследование психологических принципов, лежащих в основе каждой игры на доверии, от самых элементарных до самых запутанных, шаг за шагом, от возникновения замысла до последствий его исполнения. Что заставляет нас верить — и как мошенники этим пользуются? Рано или поздно обманут будет каждый из нас. Каждый станет мишенью мошенника того или иного сорта, несмотря на нашу глубокую уверенность в собственной неуязвимости — или скорее благодаря ей. Специалист по физике элементарных частиц или СЕО крупной голливудской студии защищен от аферистов ничуть не больше, чем восьмидесятилетний пенсионер, наивно переводящий все свои сбережения в «выгодные инвестиции», которые никогда не принесут процентов. Искушенный инвестор с Уолл-стрит может попасться на удочку обманщиков так же легко, как новичок на рынке. Главный вопрос — почему? И можете ли вы научиться понимать собственный разум и срываться с крючка до того, как станет слишком поздно?
Читать первые 97 страниц на litres.ru (нужна регистрация)



Издание 1899 года в открытом доступе в электронной библиотеке РГБ


Иванцов-Платонов, Александр Михайлович (1835–1894). Ереси и расколы первых трёх веков христианства / А.М.Иванцов-Платонов. — Изд. 4-е, репр. — Москва: URSS: Ленанд, cop. 2016. — 348, 1 c.; 22 см. — (Академия фундаментальных исследований: богословие). — (Академия фундаментальных исследований: история). — ISBN 978-5-9710-3885-6.
Вниманию читателей предлагается книга известного русского историка и богослова А.М.Иванцова-Платонова (1835–1894), посвящённая исследованию истории древних христианских сект. Показано, что первые три века христианской истории были временем самого сильного брожения религиозных идей. Автор проводит обзор источников, в которых прослеживается история древних ересей и расколов; описывает сектантские источники, апокрифы и церковные источники (писания апостолов и т.д.). В книге подробно рассматриваются ересиологические писания священномучеников Иринея Лионского и Ипполита Римского, церковных учителей III века — Тертуллиана, Киприана, Новациана, Оригена и других, а также писателей IV–V и дальнейших веков: Евсевия, Епифания, Филастрия, Августина и т.д. В работе отмечается, что многие из систем, противопоставлявшихся церкви, при всей странности внешних формул, в которых они выражали свои воззрения, отличались тем не менее замечательной глубиной философской мысли и творчеством поэтической фантазии. По мнению автора, уже с этой стороны секты первых веков христианства имеют большое значение не только в истории христианской церкви, но и вообще в истории развития человеческого духа, в истории человеческой мысли. Книга рекомендуется философам, религиоведам, историкам, всем заинтересованным читателям.
Издание 1877 года в открытом доступе в электронной библиотеке РГБ



Физико-математические, естественные, технические науки:

Отрицательная рецензия на phys.msu.ru, за ссылку благодарю m_u_s_t_a_f_a



Экономика. Право:



Tags: pdf, зарубежная литература, новые книги РГБ, современная литература, только в наших читальных залах
Subscribe
promo leninka_ru december 20, 2016 21:01 74
Buy for 10 tokens
Слабоумие и отвага Свобода и безграничные возможности! В наше время любой и всякий может самостоятельно издать книгу и выбрать любое и всякое для неё оформление. Очень увлекательный процесс... и шанс спознаться со всеми «граблями» вёрстки, типографики и дизайна.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments
Да, это не знаменитый спор Нильса Бора с Альбертом Эйнштейном на Сольвеевском конгрессе. :-)