В начале октября над новыми поступлениями нависла угроза закрытия. Но благодаря вашим перепостам и комментариям, дорогие мои читатели, удалось убедить строгое справедливое начальство, что эти обзоры нужны, востребованы и убирать их никак нельзя, а улучшать, наоборот, нужно. Ещё раз всем спасибо за огромную поддержку и добрые слова. Все пожелания будем обрабатывать, обсуждать и многие воплощать, а пока продолжаю в знакомом формате.
Ищите в первых трёх рубриках книги о религии, русскоязычные и иностранные, включая труды о. Павла (Адельгейма) и о. Георгия (Кочеткова). Наконец-то обновились стенды с литературой, изданной за рубежом: на них вас ждут американский ужас, флорентийские мемуаристы и трансформация язычества на Аляске. В книгочейных обзорах я не раз давала ссылки на рецензии Галины Юзефович, и вот они вышли отдельной книгой. Полудокументальные романы об добыче олова на Чукотке и взятии Порт-Артура советскими войсками соседствуют c битвой идей в физике и эволюцией этикета. Есть ссылки на четыре полнотекстовые копии книг. Иллюстрации, к сожалению, вас не порадуют, — они взяты из «Чёрной книги Петербурга». В выпуске 61 книга. Полный список новинок в нашем электронном каталоге за неделю (настраивайте «фильтры» и «каталоги» по-своему).
Спецфонды. Филология. Искусствознание:

Данное издание — это результат многолетней деятельности «Круглого стола по эстетике городской среды» Всемирного клуба петербуржцев по вопросам сохранения и развития уникальной среды Санкт-Петербурга с участием представителей городских властей, общественности, специалистов и СМИ.
В «Белой книге. Красной книге. Чёрной книге» отражена консолидированная общественная оценка как достижений, так и неудач в области градостроительства, архитектуры и благоустройства Санкт-Петербурга. Объекты последних лет, не соответствующие духу и традициям Петербурга, занесены в «Чёрную книгу», достижения — в «Белую книгу», а предостережения о возможных утратах и необоснованных решениях — в «Красную книгу». Книга предназначена для широких слоёв общественности, органов власти, СМИ и библиотек. | Устаревшая онлайн-версия на mirpeterburga.ru
Примеры страниц:







Предисловие на interviewrussia.ru

[ Описание и аннотация]
Аннотация издательства: Российская государственная библиотека искусств, обладающая одним из наиболее полных собраний литографических пьес, выпустила каталог коллекции РГБИ «Литографированные пьесы». Составитель: А.И.Рейтблат. Литографированные издания пьес, в большом числе выходившие в последней трети XIX – начале XX века, печатались малым тиражом и уже в силу этого являются редкими. Издание содержит информацию о почти 4800 экземплярах изданий 1872–1920 гг., хранящихся в коллекции. Подробные библиографические описания изданий помимо стандартных сведений включают примечание об особенностях каждого экземпляра (сведения о наличии инскриптов, штампов, постановочных помет и записей, переплёта и т.д.). Каталог снабжён вспомогательными указателями: Указателем имён, Указателем инскриптов авторов и переводчиков и Указателем публичных и частных библиотек. Справочник будет полезен театроведам, литературоведам, библиотекарям, историкам книги, преподавателям, редакторам.

Издание 1817 года в открытом доступе в электронной библиотеке РГБ








Аннотация издательства: «И что есть город, как не люди?» Энергичный и эксцентричный мэр Лондона Борис Джонсон представляет в лицах историю этого города, древнего и современного, славу которого создавали Альфред Великий, Вильгельм Завоеватель, Джеффри Чосер, Уильям Шекспир, Сэмюэл Джонсон, Джон Уилкс, Уильям Тёрнер, Лайонел Ротшильд, Уинстон Черчилль и другие легендарные личности. Архитектура, инженерное дело, финансы, медицина, литература, живопись, музыка — лондонцы сказали своё веское слово во всех без исключения сферах человеческой деятельности. Многие поколения лондонцев строили этот город-сад — некоторые из них были гениями, чьи идеи преобразили мир, но большинство нам неизвестны. Они оставили потомкам гораздо больше, чем конгломерат величественных зданий, взглядов и транспортных систем. Эти люди создали то, к чему за два тысячелетия до них стремились римляне, — «глобальный бренд», такую репутацию, которая побуждает людей со всего мира съезжаться в Лондон в поисках всего того, что заставляет жизнь кипеть. | Читать фрагмент на litres.ru (нужна регистрация)
[ Раскрыть оглавление]Оглавление:



[ Описание, аннотация, ремарка в сторону, ссылка]
Аннотация издательства: Лауреата Пулитцеровской премии Джареда Даймонда по праву считают автором интеллектуальных бестселлеров. Газета «Нью-Йорк таймс» даже назвала его «Дэном Брауном научной литературы». В этой книге Даймонд предлагает новый взгляд на историю человеческой цивилизации, на причины расцвета и гибели древних культур — общества острова Пасхи, поселений викингов в Гренландии, индейцев майя в Америке, а также убедительно доказывает, что многие современные общества, прежде всего Китай и Северная Америка, стоят на распутье и в ближайшем будущем должны решить для себя, хотят ли они существовать далее или готовы погибнуть.
От

Читать содержание, введение, первые страницы на book24.ru

Скачать полную версию книги с rusinst.ru (pdf, 4 Мбайт)















Аннотация издательства: Книга доктора философских наук, профессора М.И.Козьяковой посвящена европейскому этикету, его происхождению, истории его становления и развития. В ней представлен фактический материал, подтверждённый научным авторитетом известных отечественных и зарубежных учёных. Собранный и организованный в определённой логике, он позволяет упорядочить историческую эмпирику, раскрыть системность, структурную целостность культурного феномена. Рассмотренный в своем эволюционном развитии, этикет открывает новые грани; появляется возможность оценить не только формы, но и смыслы этого явления, вызывающего повышенный интерес как у специалистов, так и у широкой публики.
Книга предназначена для тех, кто изучает или преподает историю культуры, а также для всех читателей, интересующихся этим предметом.



[ Описание, аннотация, ссылка на большой фрагмент]
Аннотация издательства: Эта книга — не история мошенничества. И не попытка досконально перечислить все когда-либо существовавшие аферы. Скорее это исследование психологических принципов, лежащих в основе каждой игры на доверии, от самых элементарных до самых запутанных, шаг за шагом, от возникновения замысла до последствий его исполнения. Что заставляет нас верить — и как мошенники этим пользуются? Рано или поздно обманут будет каждый из нас. Каждый станет мишенью мошенника того или иного сорта, несмотря на нашу глубокую уверенность в собственной неуязвимости — или скорее благодаря ей. Специалист по физике элементарных частиц или СЕО крупной голливудской студии защищен от аферистов ничуть не больше, чем восьмидесятилетний пенсионер, наивно переводящий все свои сбережения в «выгодные инвестиции», которые никогда не принесут процентов. Искушенный инвестор с Уолл-стрит может попасться на удочку обманщиков так же легко, как новичок на рынке. Главный вопрос — почему? И можете ли вы научиться понимать собственный разум и срываться с крючка до того, как станет слишком поздно?
Читать первые 97 страниц на litres.ru (нужна регистрация)

Издание 1899 года в открытом доступе в электронной библиотеке РГБ

Вниманию читателей предлагается книга известного русского историка и богослова А.М.Иванцова-Платонова (1835–1894), посвящённая исследованию истории древних христианских сект. Показано, что первые три века христианской истории были временем самого сильного брожения религиозных идей. Автор проводит обзор источников, в которых прослеживается история древних ересей и расколов; описывает сектантские источники, апокрифы и церковные источники (писания апостолов и т.д.). В книге подробно рассматриваются ересиологические писания священномучеников Иринея Лионского и Ипполита Римского, церковных учителей III века — Тертуллиана, Киприана, Новациана, Оригена и других, а также писателей IV–V и дальнейших веков: Евсевия, Епифания, Филастрия, Августина и т.д. В работе отмечается, что многие из систем, противопоставлявшихся церкви, при всей странности внешних формул, в которых они выражали свои воззрения, отличались тем не менее замечательной глубиной философской мысли и творчеством поэтической фантазии. По мнению автора, уже с этой стороны секты первых веков христианства имеют большое значение не только в истории христианской церкви, но и вообще в истории развития человеческого духа, в истории человеческой мысли. Книга рекомендуется философам, религиоведам, историкам, всем заинтересованным читателям.








Отрицательная рецензия на phys.msu.ru, за ссылку благодарю





















Best
m_u_s_t_a_f_a
October 21 2016, 15:06:39 UTC 8 years ago