leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

И кстати о таможне

Почему «кстати», знает тот, кто долистал новые поступления этой недели до конца, посмотрел на снимки таможенных собак и обнаруженных ими тайников. Таможенники нам не рассказывали подробностей, как были найдены документы, с этими замечательными собаками или без них. Но передали очень ценные свои трофеи. А именно старинные карты, выполненные всемирно известными европейскими картографами, и годовую подшивку журнала «Злата Прага». Все эти издания не были задекларированы при провозе, задержаны на таможне и обращены в федеральную собственность.

«Zlatâ Praha» — этот иллюстрированный журнал издавала мэрия Праги в 1864—1865 и 1884—1929 годы. РГБ получила годовой комплект за 1892 год:


Четыре карты XVIII века относятся к «Россике» — изображают современную им территорию России. Являются несомненными памятниками мировой и отечественной культуры, представляет собой историческую, научную и художественную ценность. Язык всех карт — латинский.
1) Гравированная, раскрашенная от руки карта известного гравёра и издателя из Аугсбурга — Лоттера Тобиаса Конрада (1717—1777), на которой изображена Россия 1-й половины XVIII века. Относительно правдоподобные очертания Каспийского моря, но далёкое от истины изображение восточных берегов империи и северного побережья страны, несмотря на слова «составленная по недавним наблюдениям» в заглавии. По выводам специалистов, карта составлена между 1723 и 1745 годами. Заглавие помещено в красочный картуш в левом нижнем углу, украшенный российским гербом.



2) 1720-е годы. Гравированная, раскрашенная от руки карта — изображение Российского государства. Заглавие карты помещено в декоративный картуш (в виде жанровой сценки с изображением Петра I и аллегорических персонажей) в левом нижнем углу карты. Автором документа является знаменитый немецкий картограф и издатель Иоганн Баптист Хоманн (1663–1724) — основатель картографического издательского дома, составивший и издавший более двухсот карт. В 1722 году Хоманн получил патент от Петра I на печатание в своей типографии карт территории России, перед нами одна из нескольких его работ.



3) 1712 год. Гравированная, раскрашенная от руки карта — изображение Азии по представлениям начала XVIII века. Cоставлена также Хоманном. Известны две карты Азии, созданные этим картографом, — 1712 и 1722 года. Судя по овальным очертаниям Каспийского моря, РГБ достался самый первый вариант. Характерный для карт Хоманна массивный декоративный картуш с названием размещён в левом нижнем углу.

4) 1739 год. Гравированная и раскрашенная от руки карта «Российской империи и Тартарии» захватывает части Азии и Европы. Составлена Иоганом Маттиасом Хассом (1684—1742), знаменитым немецким картографом и профессором математики.

Карты и журнал были торжественно переданы Владимиру Ивановичу Гнездилову, и.о. директора РГБ, 25 октября на выставке «Таможенная служба — 2016». (Кроме РГБ, таможенные дары получили и другие библиотеки, музеи, галереи, учреждения культруры.) Ни одного из этих документов у нас в фондах не было.
Фотографии Арины Галеевой

Tags: карты и атласы, периодика, покупки/дары/книгообмен
Subscribe

Posts from This Journal “карты и атласы” Tag

promo leninka_ru december 20, 2016 21:01 74
Buy for 10 tokens
Слабоумие и отвага Свобода и безграничные возможности! В наше время любой и всякий может самостоятельно издать книгу и выбрать любое и всякое для неё оформление. Очень увлекательный процесс... и шанс спознаться со всеми «граблями» вёрстки, типографики и дизайна.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments