Дополнение: трансляция идёт.
Тема сегодняшней лекции — «Какое место занимают в исламе библейские пророки». Её прочитает Алексей Журавский, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института восточных культур и античности РГГУ, доцент Свято-Филаретовского православно-христианского института.
Видеозапись:
Из рекомендованной литературы: Браун, Питер Роберт Ламонт. Культ святых: его становление и роль в латинском христианстве / П.Браун; пер. с англ. В.В.Петрова. — М.: РОССПЭН, 2004 (ГУП ИПК Ульян. Дом печати). — 207 c.; 23 см.; ISBN 5-8243-0563-3 (в пер.). Начало книги в свободном доступе | Электронный заказ в РГБ
И экспонаты мини-выставки, подготовленной в РГБ, — рисунки древних памятников христианства в Тавриде, сделанные Дмитрием Михайловичем Струковым (1828–1899).
1. Инкерман. Разрез скалы с древними храмами, 1867:
Начиная с 1867 года этот известный археолог и художник совершал поездки в Крым и на Кавказ, изучая сохранившиеся памятники церковного искусства. Он запечатлел на своих акварельных рисунках и планах монастыри, храмы (в том числе пещерные), надгробные сооружения, предметы декоративно-прикладного искусства. Сейчас эти рисунки хранятся в РГБ как часть его уникального фонда (Ф. 293); опись (пока только опись, т.е. содержание) можно полистать.
2. Археологические находки в Херсонесе, фрагмент, 1867:
3. Интерьер пещерного храма и вид скалы в Севастопольской бухте, 1867:
Предыдущие лекции: Нравились ли Аттиле римские бани? О римской империи и варварских королях (видео) | Что такое иероглифы и почему ими пользуются на Востоке, а не на Западе (видеозапись, каллиграфические прописи и трактаты с выставки РГБ, ссылка на книгу) | Темы следующих лекций
Journal information