leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Ночь искусств, Янтарная мастерская, обрезы с напрыском... удивительный библиотечный ноябрь

В этом хмуром месяце у нас будет столько всего яркого!


Когда-то в главную библиотеку детям вход был разрешён, потом запрещён, потом опять разрешён, но раз в году в виде исключения. Теперь у нас от детей отбоя нет. Смотрите сами: специально для этих важных посетителей мы завели у себя Янтарную комнату Янтарную мастерскую и устраиваем в ней мастер-классы. Здесь дети пробуют свои силы в реставрации книг, собственноручно делают чудесную мраморную бумагу, а потом покидают оранжевые стены и отправляются в путешествие-квест «по мрачным библиотечным подземельям» (смешная выдумка плохих журналистов, нет у нас в главном здании никаких таких подземелий, наши хранилища находятся над землёй, но от этого не становятся менее таинственны). Ближайший мастер-класс сегодня, 3 ноября, в 12:00, затем 12, 19 и 26 ноября, в декабре будут ещё дни. Вход платный, но о потраченных деньгах вы точно не пожалеете. Все подробности о детских мастер-классах есть на сайте.



И можете говорить, что РГБ окончательно впала в детство: в Голубом зале у нас открылась большая выставка детской книги 1920-х – 30-х годов в небывалом оформлении. Ловись посетитель большой и маленький. Входите и попадаете на один из двух проспектов, Московский или Петроградско-Ленинградский. Заглядываете в картонные домики-витрины — там на московской стороне «живут» Аркадий Гайдар, Сергей Михалков, Агния Барто, Михаил Пришвин, Юрий Олеша, Владимир Маяковский, Корней Чуковский. Петроградская сторона — Самуил Маршак, Борис Житков, Виталий Бианки, Александр Введенский, Даниил Хармс... Проект межбиблиотечный, выставка трёхчастная, чтобы обозреть её всю, кроме РГБ вам надо будет сходить в inostranka_lib и Российскую государственную детскую библиотеку. Экспозиция РГБ продолжит работу до 25 ноября.

В Ночь искусств 4 ноября у нас пройдут два мастер-класса: «Как писать о себе?» и «Чужая душа — потёмки: как писать о другом?». Их будут вести писательница Майя Кучерская, лауреат Бунинской премии и «Большой книги — 2013»; критик и преподаватель из Литературной школы «Creative Writing School» Дмитрий Самойлов; доцент НИУ ВШЭ Алексей Вдовин. За подробностями и предварительной записью — сюда.

На выставке «Книга как предмет искусства. Книжные обрезы» собраны волшебные редчайшие издания, ни на каких фотографиях в интернете не увидите такого разнообразия и такой красоты. Только в Музее книги РГБ. Выставка до конца года, вход свободный.

Публий Вергилий Марон. Буколики. Георгики. Энеида. Бирмингем, типография Джона Баскервилля, 1766. Из отдела редких книг РГБ:


И неотменно продолжается в Центре восточной литературы цикл лекций «Знакомимся с Кореей». 10 ноября ждём вас на лекции «Современное искусство Кореи» с презентацией книги на ту же тему.

Джанг Ён Мин (Корея). Гордость, жажда, сон и дороги. 2014:


«Арзамас» на этой неделе берёт паузу, а затем каждое воскресенье месяца ждите очередную лекцию и трансляцию. 13 ноября — «Как средневековая Европа встретилась с исламом». 20 ноября — «Китайская культура в зеркале поэзии». 27 ноября — «Конец единого западного христианства (католичество/протестантизм)». Экстраверты приходят на лекции ради общества людей с похожими интересами, интровертов притягивает возможность слушать и не говорить, и все смотрят на уники с книжных мини-экспозиций. (В трансляции их не покажут, и на фотографиях будет далеко не всё.)



Ищите большего в нашей полной афише — она вся такая манящая, к визитам в библиотеку зовущая. Там есть ещё Сибирь, Достоевский, Год карт, Смутное время... приходите хоть каждый день.

Не планируйте посетить нас 4 и 28 ноября — всё вышеперечисленное и сама РГБ в целом будут закрыты.


Tags: зовём, неужели в библиотеке
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo leninka_ru december 20, 2016 21:01 74
Buy for 10 tokens
Слабоумие и отвага Свобода и безграничные возможности! В наше время любой и всякий может самостоятельно издать книгу и выбрать любое и всякое для неё оформление. Очень увлекательный процесс... и шанс спознаться со всеми «граблями» вёрстки, типографики и дизайна.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment