leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

«Как средневековая Европа встретилась с исламом»

Начинается трансляция очередной лекции «Арзамаса». Снова в конференц-зале РГБ.
Сегодня мы воспринимаем ислам как чуждую, если не враждебную Европе культуру. Как и почему сформировался такой взгляд? Можно ли говорить о средневековых корнях подобных представлений? Когда европейская, христи­анская культура противопоставила себя мусульманской? И как на самом деле складывались отношения между христианской Европой и мусульманским Во­стоком в Средние века?

Лектор — Светлана Лучицкая, доктор исторических наук, руководитель Центра культурной и исторической антропологии Института всеобщей истории РАН, заведующая отделом культуры и науки средневековой и современной Европы Института мировой культуры МГУ.



Из рекомендованной литературы: Крачковский, Игнатий Юлианович. Арабская культура в Испании / Акад. наук СССР. Ин-т востоковедения. — Москва ; Ленинград : Изд-во Акад. наук СССР, 1937 (Ленинград : тип. Акад. наук СССР). — Обл., 32 с.; 22х15 см. — Начало книги в открытом доступе в электронной библиотеке РГБ.
Чрезвычайно полезным было бы знакомство с этой замечательной книгой крупней­шего отечественного арабиста. Здесь три публичные лекции, которые этот тонкий зна­ток восточных языков и культур прочитал в Ленинграде в 1936 году. В этих лекциях учёный блестяще рассказал о смешении мавританской и христиан­ской культуры в Андалусии. В книге цитируются отрывки из многих средневе­ковых текстов в великолепном переводе автора, что даёт читателю возмож­ность ощутить атмосферу эпохи.

Материалы предыдущих лекций: Какое место занимают в исламе библейские пророки | Нравились ли Аттиле римские бани? О римской империи и варварских королях (видео) | Что такое иероглифы и почему ими пользуются на Востоке, а не на Западе (видеозапись, каллиграфические прописи и трактаты с выставки РГБ, ссылка на книгу) | Темы следующих лекций | Содержание журнала | Подружитесь с Ленинкой взаимно

Tags: библиотека и десятая муза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Теперь и у нас есть верхняя запись

    leninka_ru, или РГБлог, — официальный, но неформальный ЖЖурнал Российской государственной библиотеки, она же Ленинка.Мы здесь…

  • Правильные ответы

    Итак, что это были за орудия пытки двусмысленного вида и загадочного назначения? Все устройства связаны с внешностью женщины. Одни исправляли её…

  • Либроанатомия от РГБ. Э — экслибрис

    Он же книжный знак. (Правда ведь, жаль, что РГБ не унаследовала и не использует такой логотип?) В отличие от экслибриса, который оттискивают…

promo stpneuma сентябрь 10, 23:21 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Однажды брат рассказал мне историю, с ним реально приключившуюся. Странствовал сей Божий человек Андрей, подобно вашему покорному, истоптал ботинки и привел его Бог к какому-то храму Православному в Подмосковье. Сей храм был весьма неплохо отреставрирован после советского безверия, внутреннее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments