leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Купленные отказы

Я обещала пояснить, что это был за странный набор из 8 книг, в которых женщины Древней Руси соседствуют с генералом Брусиловым, а мирискусническая хроника с фандрайзингом. Ответ прост: это книги, купленные «по отказу». Есть у РГБ такая полезная возможность, имейте в виду.

Тут надо, впрочем, понимать, что у нас пока работает слишком мало телепатов, экстрасенсов и всего два призрака, поэтому мы не узнаём об «отказах» — ненайденных книгах — из ноосферы и не ловим читательские мыслеобразы. Никогда не узна́ем мы об «отказе», если вы подошли к терминалу, поискали «иванов тезисы» или «рамачандра синхрофазотрон» в электронном каталоге, не обрели нужного или наоборот, обрели слишком много ненужного, да и отступились разочарованно. И если вы аки золушка перебрали по карточке весь тёплый ламповый бумажный каталог, задвинули ящик и ушли восвояси, библиотечные шестерёнки от этих действий не шевельнутся. И даже если вы потом в соцсетях рассказали, что в самой главной библиотеке нужных вам книг нет — они, книги, от этого в воздухе хранилищ не сгустятся.

По-другому надо. Если вы перепробовали всевозможные варианты поискового запроса и ничего не получилось, подходите к консультанту.  Он (хотя обычно это она) дежурит рядом с каждым каталогом РГБ: электронным, алфавитным читательским, предметным, спецотдельским — и ждёт именно вас. Ищите книгу вместе с консультантом. Он (она) владеет поисковым библиотечным кунг-фу и доступом к каталожным служебным полям. Если консультантское кунг-фу не сработало, он (она!) отправит читателя к бюсту отца-нашего-основателя графа Румянцева. Точнее, в комнату А-212, на дверь которой взирает просвещённый граф. Или читатель может откомандировать туда сам себя, не возбраняется. (Ещё есть вариант не ходить самому, а сдать требование без шифра — да-да, и так тоже можно, с подписью консультанта — и ждать результатов.)

В А-212 люди из отдела справочно-библиографического обслуживания ещё раз уточнят отсутствие книги по всем возможным каталогам РГБ, включая служебные. Поищут легальную электронную версию на открытых и на платных ресурсах. Прошерстят каталоги дружественных библиотек. Если отыскался след Тарасов в Москве — читателя направят в ту столичную библиотеку, где книга обнаружена. Если книга есть в одной из библиотек России или зарубежья, предложат её заказать по межбиблиотечному абонементу (в том числе международному). Это будет небыстро и уже небесплатно, но спустя некоторое время издание или хотя бы оцифровку пришлют в РГБ с другого полушария.

Но самое-то главное: после обращения к консультанту и библиографу информация об отсутствии книги (на тайном библиотечном языке это «отрицательный ответ» или «отказ») зарегистрирована, на книгу заводится спецкарточка, которая, поскитавшись по недрам библиотеки, попадает в отдел комплектования фондов.

Комплектаторы будут добиваться появления недостающей книги в фондах всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Из-под земли достанут — это про них. Findbook.ru, alib.ru, libex.ru — все подобные ресурсы знают и используют. Дозвонятся до издателей, достучатся до авторов, обыщут крупные интернет-книжные и интернет-букинистические магазины, выцарапают из поисковиков никому не известную крохотную книжную лавочку, откопают частные объявления о продаже или дадут свои — о покупке. Оформят наложенный платёж, поедут на другой конец города лично встречаться с продавцом. Постараются получить книгу бесплатно или с хорошей скидкой, умеют и будут торговаться, не без того.

Вот, к примеру, напомню: несколько месяцев назад я показывала книгу по истории российского нефтяного дела. По нашей статистике, эта книга «дважды отказная», её запросили и не получили двое разных читателей. Надо добыть. Но в продаже только подарочные экземпляры в переплёте из натуральной кожи за 45 тысяч рублей. Поиски координат издательства, звонки, письма, переговоры, и нам пошли навстречу, из кабинета директора «Альфарета» изъяли последний, личный его экземпляр в картонном переплёте. Дорогие читатели, ау, кто из вас искал документальную повесть «Братья Рагозины: Начало нефтяного дела в России»? Возвращайтесь к нам за нею.

Так что не думайте, что РГБ интересуют только альдины с эльзевирами. Современные пособия по фандрайзингу или инвестиционному анализу, раз уж читатель такое запросил, приобретаются тоже. Впрочем, про наши новые альдины, которым мы обязаны комплектаторам и найденным ими спонсорам, я скоро буду иметь удовольствие рассказать. Мне их давали полистать, они... они незабываемые.






Tags: лайфхаки и хинты препользительные, покупки/дары/книгообмен
Subscribe

Posts from This Journal “покупки/дары/книгообмен” Tag

promo leninka_ru may 12, 14:37 4
Buy for 10 tokens
В Ивановском зале РГБ — новая экспозиция «Император Александр II. Воспитание просвещением». Сначала она рассказывает о том, как наследника российского престола воспитывали на идеях гуманизма и формировали его государственные взгляды. Александр Николаевич, великий князь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestnlr_spb

November 20 2016, 18:50:56 UTC 1 year ago

  • New comment
Ну, в этом плане РНБ и РГБ - близнецы)) У нас тоже лакуны оформляются по отказам. Чтобы комплектаторам подать сигнал об отсутствии, достаточно обратиться к нашим библиографам по кнопке "Не могу найти". Проверят, если все-таки найдут книгу - пришлют шифр. Если книга есть в доступных библиотеках - сообщат, в каких. Умоляю - внимательно пишите адрес собственной электронной почты!!! Так обидно, когда разыскание проведено, есть результат, а почта не уходит из-за неверного адреса(( Для заказа по МБА уже нужен "живой" отказ - бланк требования со штампом и подписью библиографа, для этого придется оставить заявку дежурному по электронному каталогу или в Справочном зале в Главном здании, или на Участке доступа к электронному каталогу в Новом здании. Заказ по МБА отсутствующих в РНБ изданий описан здесь (там речь идет о получении из зарубежных библиотек, но с российскими та же технология). Если книги нет в РНБ, библиографы передают дезидератную карточку в отдел комплектования, а сведения о розыске издания появятся здесь. Однако нужно понимать, что восполнение лакун - тяжелейшая задача, могут пройти не только месяцы, а даже годы. Например, у нас в этом, 2016 году есть случаи восполнения лакун не только 2004-2005 годов, но даже 1992 (((
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →