leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Category:

Материалы нашей выставки...

...к трансляции лекции о китайской поэзии (на момент публикации там уже перешли к вопросам-ответам).

В отсутствие эпоса, при сравнительно позднем расцвете художественной прозы и драматического искусства поэзия столетиями воплощала главнейшие свойства китайской культуры, умея сказать обо всём: от законов мироздания до тончайших движений человеческого сердца.

Поэтическое искусство в традиционном Китае занимало огромное место в жизни каждого образованного человека. Умение писать стихи считалось обязательным. Поэтические строки встречались везде — на парных надписях, украшавших вход в дом, на картинах, на веерах. Даже экзаменационные сочинения писались ритмической прозой.

В стихотворной форме нередко велась и переписка. В нашем Центре восточной литературы хранится уникальное собрание документов — письма в стихах выдающихся людей эпохи Мин и эпохи Цин. Каждая рукопись из него представляет собой соединение двух искусств: поэзии и каллиграфии.

Письма в стихах выдающихся людей эпохи Мин [1368–1644] и эпохи Цин [1644–1911] («Мин Цин минцзя шучжа шигао»). Китай, между 1368 и 1911 годами:




По словам отца китайской историографии Сыма Цяня, Конфуций лично отобрал из трёх тысяч древних стихов те, что имели отношение к ритуалу и справедливости. Так появилась «Книга песен» («Шицзин»), один из канонов конфуцианского Пятикнижия.

Иллюстрации к «Книге песен» — собранию древнекитайской поэзии [XI—VI вв. до н.э.] («Ши чжун хуа»). Китай, 1885 год:



«Книга о несравненных» — сборник изображений мифологических и реально существовавших персонажей полутора тысячелетий китайской истории. Каждый портрет сопровождается стихами в жанре «юэфу» — китайской лирической поэзии, от которой сохранилось всего несколько сотен стихотворений. Книга впервые была опубликована в начале эпохи Цин (конец XVII века). Наше издание — работа художника Цзинь Гуляна и гравёра Чжу Гуя.

«Книга о несравненных» («У шуан пу»). Китай, конец XVII века (?):


Наконец, поэтические сборники, изданные в позапрошлом веке, представляют классиков китайской литературы — поэтов Ли Бо и Ду Фу.

Ли Бо (701–762) — великий китайский поэт эпохи Тан, рыцарь и философ, придворный поэт и изгнанник. История его жизни напоминает сюжет приключенческого романа. С детства начал писать стихи; в юности несколько лет провёл в горах, изучая буддийские и даосские книги под руководством монахов; изучал фехтование, чтобы заступаться за несправедливо обиженных; прославился своим талантом и был пожалован должностью придворного поэта, но зависть и клевета придворных заставили его покинуть двор и провести долгие годы в скитаниях.

Ду Фу (712–770) — современник и друг Ли Бо. Отпрыск старинной чиновничьей семьи, Ду Фу с детства готовил себя к государственной службе, желая воплощать в жизнь идеалы конфуцианства, но судьба распорядилась иначе. На его долю выпали скитания, изгнание, пленение в годы мятежа и бегство. В его стихах — образы войны и горя простого народа, обличение сановников-временщиков, протест против междоусобных распрей.

Сборник стихотворений Ли Бо («Фэньлэй бучжу Ли Тайбай ши»). Китай, XIX век:


Сборник стихотворений Ду Фу («Ду гунбу цзи»). Китай, 1870:


Ли Бо. Храм на вершине горы (перевод А.И.Гитовича)

На горной вершине
Ночую в покинутом храме.

К мерцающим звездам
Могу прикоснуться рукой.

Боюсь разговаривать громко:
Земными словами.

Я жителей неба
Не смею тревожить покой.

Ду Фу. Лунной ночью вспоминаю своих братьев (перевод А.И.Гитовича)

Умолк
Вечерних барабанов бой —
Уже я слышу
Голос дикой птицы,
Уже роса,
Как в стороне родной,
Под светлою луною
Серебрится.

Как до семьи
Дорога далека!
И жизнь, и смерть
Проходят между нами.
Бесцельно письма посылать,
Пока —
Оружие не брошено
Врагами.


Tags: подборки для любования, уникальные книги
Subscribe

Posts from This Journal “подборки для любования” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments