leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Живописный Карамзин

Самый значительный труд Николая Михайловича Карамзина — «История государства Российского» — нелегко давался даже его современникам. Поэтому сегодня, в 250-й день рождения автора, предлагаю посмотреть на упрощённую версию, адаптированную для маленького читателя XIX века, украшенную иллюстрациями и уместившуюся всего в три тома. Гравюры замечательные, можно проверять по ним своё знание исторических событий, а можно поиграть — кто и на какой странице найдёт больше анахронизмов. (Исследователи деликатно именуют эту особенность ранней русской гравюры «недостатком национального колорита».) Волхвы в дубовых венках, Святополк с эриниями, князья в горностаевых мантиях — смотрите сами. Художник — Борис Артемьевич Чориков (1802–1866).

Карамзин, Николай Михайлович (1766–1826). Живописный Карамзин, или Русская история в картинах / Издаваемая Андреем Прево; Ч. 1–3. — Санкт-Петербург : В типографиях Х.Гинце и Э.Праца и К°, 1836-1844. — 8°; 23 см.
Ч. 1: От Рюрика до нашествия татар (860–1238). — 1836. — [3], VII, 60 л. текста, [60] л. ил.
Ч. 2: От покорения России татарами до восшествия на престол благословенного Дома Романовых (1238–1612). — 1838. — [4], л. 61–120 текста, л. [61–120] ил.
Ч. 3: От призвания на царство Михаила Фёдоровича Романова, до вступления на престол императора Николая I-го : Объяснение картин — соч. Б.Фёдорова. — 1844. — [4], [103] с. текста, л. [121–160] ил.























Tags: pdf, живопись±графика, иллюстрации
Subscribe

Posts from This Journal “живопись±графика” Tag

Buy for 10 tokens
В Ивановском зале РГБ — новая экспозиция «Император Александр II. Воспитание просвещением». Сначала она рассказывает о том, как наследника российского престола воспитывали на идеях гуманизма и формировали его государственные взгляды. Александр Николаевич, великий князь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Bestujyz

December 20 2016, 20:31:44 UTC 1 year ago

  • New comment
Значение труда Карамзина, конечно, бесспорно, как явление самобытного развития исторической мысли в российском обществе. Нам трудно да, пожалуй, и невозможно оценить Карамзина критериями его времени: мы другие. Но самое удивительное то, что Н. Карамзин сказал: "История есть продолжение политики. Это беда. Надобно, чтобы политика была продолжением истории". И при гениальности этой карамзинской истины, особенно сегодня(!). он, Карамзин, всё таки "умудрялся" поддаваться политической конъюнктуре: особенно это видно в описании царствования Романовых " от и до".