leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Из новых поступлений 12–17 декабря. Выпуск 35

На этот раз представлены очень своевременные книги: каталог московской выставки ар-деко (примеры модных иллюстраций и сфотографированных украшений прилагаются), а также снежинковедение старинное и современное. Старинное — это «Новогодний подарок, или О шестиугольных снежинках»  Иоганна Кеплера, трактат научит вас, как снежинку можно... подарить и какими рассуждениями такой дар сопроводить. Из современного извлечена инструкция, как отлавливать снежинки, фотографировать и классифицировать (пособие выпустило издательство «Добрая книга»). Ещё ниже найдутся Венеция Вивальди, рыбацкие румбы Рубцова, ликбез по галлюцинациям и древнерусское право собственности супругов. Кроме того, обновились три стенда с зарубежными изданиями, на них немало хорошего. В выпуск включено 54 издания.

Быстрый переход к рубрикам: Изо. Музыкальный отдел. Филология. Искусствознание | Общественные науки | Физико-математические, естественные, технические науки | Экономика. Право. ОФН

Фонд изоизданий. Фонд нотных изданий и звукозаписей. Филология. Искусствознание:

Элегантность и роскошь ар-деко [Текст] = Elegance and splendour of Art Deco : Институт костюма Киото, ювелирные дома Cartier и Van Cleef & Arpels / [сост. кат. и науч. ред. Светлана Амелёхина, Лариса Пешехонова ; авт. ст. Макото Ишизеки, Лариса Пешехонова, Наоко Цуцуи]. — Москва : Гос. историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», 2016. — 366 с. : ил., цв. ил., портр.; 29 см; ISBN 978-5-88678-303-2.
Из предисловия: Три вступительные статьи посвящены моде и ювелирному искусству эпохи ар-деко, а также влиянию японского искусства на стилистику модной иллюстрации этого периода. В каталожную часть, охватывающую период 1900–1930-х годов, вошли 120 экспонатов из Института костюма Киото, 34 — из собрания ювелирного дома Cortier, 24 — из коллекции ювелирного дома Von Cleef & Arpels, 20 — из Архива Cortier и один — из Музеев Московского Кремля. Раздел «Литература» включает публикации по ювелирному искусству, одежде и моде этого периода, расположенные в алфавитном порядке.
Одноимённая выставка в Музеях Московского Кремля продлится до 11 января.
Примеры иллюстраций:
Модная иллюстрация «Суд Париса». (Здесь, несомненно, имеет место игра слов: Paris во французском языке означает как «Парис», так и «Париж».) Художник Жорж Барбье, 1924:


Модная иллюстрация «Оставьте меня одну». Художник Жорж Барбье, 1919:


Модная иллюстрация. Художник Марта Ромм, 1919:


Модная иллюстрация. Художник Жорж Лепал, 1914. На этой необычной модной иллюстрации изображено лицо женщины, делающей макияж перед зеркалом, которое она держит в руке. Ежедневное использование косметики вошло в привычку именно в эпоху ар-деко, благодаря чему туалетные принадлежности превратились в модный аксессуар. Смелость композиции этой графической работы напоминает окуби-э (тип погрудных портретов, в которых голова изображается крупным планом), один из традиционных стилей японской ксилографии укиё-э:


Модная иллюстрация «Боабдиль». Художник Эдуардо Гарсия Бенито, около 1920. Эта и следующая иллюстрации взяты из великолепного альбома «Последние персидские письма», выпущенного около 1920 г. парижским магазином мехов «Фуррюр Макс». В альбом было включено двенадцать роскошных иллюстраций, раскрашенных по трафарету. В своей статье для альбома Мигель Самакоис придумал историю с персонажами из «Персидских писем» философа Шарля-Луи Монтескьё, написанных в 1721 году. Подобные издания, сочетавшие иллюстрации с текстом, были известны как Livre d'Artiste («книги художника») и являлись одной из главных форм печатного искусства своего времени. Боабдиль — последний эмир Гранады в начале XVI века:


Модная иллюстрация «Ноай-Герцог». Художник Эдуардо Гарсия Бенито, около 1920:


Автохромная фотографическая пластина с изображением диадемы-бандо, выполненной из платины, изумрудов, жемчуга и бриллиантов, на восковом манекене. Париж, 1923:


Автохромная фотографическая пластина с изображением гибкой диадемы-бандо, выполненной из платины и бриллиантов, на восковом манекене. Париж, 1923:


[Раскрыть аннотацию]
Издательская аннотация: Первая подробная биография Н.М.Карамзина, вышедшая в свет в 1849 году, была написана молодым литератором и начинающим учёным А.В.Старчевским. Основным источником исследования стали, по признанию автора, сами сочинения Карамзина, утверждавшего, что «творец всегда изображается в творении, и часто против своей воли». Для Старчевского Карамзин — образец нравственного человека и сознательного гражданина, выразившего своё кредо в письме А.И.Тургеневу такими словами: «Делайте что и как можете, только любите добро; а что есть добро — спрашивайте у совести. Быть статс-секретарем, министром или автором: всё одно!» Первая биография Карамзина не утратила значения и сегодня. Современный читатель узнает из неё многое не только о самом герое, но и о том, какое место занимал он в интеллектуальной жизни поколения середины XIX века.




Общественные науки:

Читать начало предыдущего издания на book24.ru
Содержание:


Физико-математические науки. Естественные науки. Технические науки:


Либбрехт, Кеннет (1958–). Снежинки: тайная красота зимней природы: занимательное снежинковедение / Кеннет Либбрехт. — Москва: Добрая книга, 2017. — 111, 1 с. ил., табл., цв. ил.; 22 см. — Фактическая дата выхода в свет — 2016. — ISBN 978-5-98124-697-5.
Подробная инструкция по фотосъёмке снежинок, выбору оборудования, освещения и погоды; текст с четвёртой стороны обложки; виды снежных кристаллов и содержание книги:












Вступление к трактату «О шестиугольных снежинках», титульный лист первого издания и содержание всей книги:






Читать фрагмент на litres.ru (понадобится регистрация)



Экономика. Право. Фонд официальных и нормативных изданий:



И напоследок новоприбывшее переиздание, текст которого полностью доступен в электронной библиотеке РГБ: Цитович, Пётр Павлович (1843–1913). Исходные моменты в истории русского права наследования : [Дисс.] / [Соч.] П.Цитовича. — Харьков : Унив. тип., 1870. — [2], II, 169 с.; 24 см.

Какие книги были неделей раньше | Все обзоры новых поступлений | Содержание журнала | Приглашаем к взаимной дружбе

Tags: зарубежная литература, новые книги РГБ, современная литература, только в наших читальных залах
Subscribe
promo leninka_ru january 28, 2016 15:20 334
Buy for 10 tokens
Не анонсировали, не обещали, даже не намекали. Сюрприз. Сами никак не привыкнем к этой новости. Сколько существует этот журнал, столько в нём кипели баталии на тему фотографирования книг силами и техникой читателей. Такая тема пропала, такая тема! Больше никто не будет коммент за комментом,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →