leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Либроанатомия от РГБ. В — вислая печать



Из чего видно, что у предыдущего директора Российской государственной библиотеки и нынешнего директора Российской национальной библиотеки Александра Вислого — очень библиотечная фамилия.

Вислые печати были по большей части двусторонние, так что государственная печать и тогда даже, когда московский герб уже нашёл себе место в сердце двуглавого орла, в случаях, когда она привешивалась, представлялась в раздельном виде: с одной стороны орёл, а с другой — всадник на коне; а на печатях прикладываемых эмблемы эти соединялись. Редко печати вислые были односторонние и почти исключительно принадлежали частным людям.

Достоинство лица, кому принадлежала печать, и степень важности акта, к которому она привешивалась, отражались и в нитках или шнуре, к которым она прикреплялась. Печати частных лиц почти всегда привешивались на суровых нитках, которые продевались чрез отверстия, в пергаменте или бумаге сделанные, а царские на шёлковых шнурах, чаще малиновых, реже зелёных, голубых, синих с золотом.

К некоторым актам привешивалось по нескольку печатей числом от двух до двенадцати и более от разных лиц, в самой грамоте упоминаемых. Печати эти также размещались по достоинству лиц в том же порядке, как изложено выше для печатей прикладываемых. На новгородских грамотах находим, начиная с левой руки, на первом месте печати великих князей, потом архиепископа, далее посадников и тысяцких
(Лакиер, Александр. Русская геральдика. Книга 1).

См также Ковчег.
Tags: из книг РГБ, либроанатомия от РГБ, цитации
Subscribe

Posts from This Journal “либроанатомия от РГБ” Tag

promo leninka_ru december 20, 2016 21:01 74
Buy for 10 tokens
Слабоумие и отвага Свобода и безграничные возможности! В наше время любой и всякий может самостоятельно издать книгу и выбрать любое и всякое для неё оформление. Очень увлекательный процесс... и шанс спознаться со всеми «граблями» вёрстки, типографики и дизайна.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments
"Либроанатомия от РГБ. В — вислая печать"

С чего начать, не знаю точно,
Но любо мне с того начать,
Что на Москве теперь уж прочно
Лежит культурности печать!

Демьян Бедный

С наступающим 2017 годом - всех !