leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Либроанатомия от РГБ. Г — гармоника



Гармоника, или гармошка, развилась из свитка, который, вместо того чтобы сворачивать, стали складывать в узкие странички, расположенные стопкой. Возникла под влиянием индийского книгопечатания. В зависимости от направления строк различают два вида гармоник: в вертикальных строки идут параллельно ширине бумажной полосы, в горизонтальных — параллельно длине бумажной полосы.

Свитки можно было читать только последовательно перематывая, что предполагало неторопливое и внимательное восприятие текста. Гармонику стало возможно быстро листать, с большей лёгкостью находить необходимое место в рукописи, знакомиться с содержанием бегло и выборочно. Однако свиток ещё долго считался наиболее солидной и достойной образованного человека формой книги. По мнению китайских учёных, тексты философского и исторического характера, равно как и поэтические, следовало не пробегать глазами, а читать вдумчиво и не торопясь, чтобы можно было осмыслить и прочувствовать каждое слово.
«Слово о живописи из Сада с горчичное зёрнышко», 1818:




В гармониках могла использоваться вихреобразная (вихревая) брошюровка: при изготовлении такой книги брали лист бумаги, складывали его пополам, одну половину приклеивали к первой странице гармоники, вторую — к последней, и читатель мог, не отрывая пальца, пролистать до конца и вернуться в начало книги (отсюда и название). Недостатком гармоники было то, что в местах сгибов бумага быстро изнашивалась, и появлялись разрывы.

Цзюани-свитки состояли из бумажной полосы (склеенной из листов бумаги) с текстом на одной стороне, бумажного листа-обёртки в начале свитка, оси для намотки свитка, лучинки, вклеенной в передний край для его укрепления, и завязки.

По пять-десять гармоник связывали стопками (цзюань — слово, хорошо знакомое поклонникам Хольма ван Зайчика). Для различения размещённых на полках книг служили подвешенные к цзюаням бирки с названием произведения, а также цвета завязок и футляров.

Несмотря на то что основным видом брошюровки в XX веке стал кодекс, китайские издатели до сих пор иногда создают книги в традиционной форме. Алмазная сутра, Тайбэй, 2010, факсимиле издания 1341 года:


Дополнительная литература: Меньшиков, Лев Николаевич. Из истории китайской книги. — Санкт-Петербург : Изд-во «Нестор-История» СПб ИИ РАН, 2005. — (СПб.: Типография «Нестор-История»). — 320, [3] с. : ил., табл.; 22 см.; ISBN 5-98187-079-6 (В пер.). Начало книги доступно по ссылке, полная оцифрованная копия — в читальных залах РГБ и в НЭБ.

Ещё одно название гармоники: складень. Больше примеров смотрире на мини-выставке к лекции «Что такое иероглифы»


Tags: либроанатомия от РГБ
Subscribe

Posts from This Journal “либроанатомия от РГБ” Tag

promo leninka_ru december 25, 16:01 107
Buy for 10 tokens
Вы уже составили себе план походов в кино и домашних сеансов на 1–8 января? Проверьте, все ли свежие экранизации и вообще фильмы 2017 года, связанные с книгами и литературой, вы успели посмотреть. Кто был в роли зрителя — обращайтесь к книгам, читатели книг — включайте кино и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments