На минувшей неделе на стендах красовались подарочные издания серии «Великие русские путешественники», история конфликта Ивана Крузенштерна и Николая Резанова, книги о странах Тропической Африки и Восточной Азии, билингва Блаженного Иоанна Дунса Скота, пособия по галльскому языку и технологиям космической рекламы. Всего в обзоре 52 книги, смотрите также полный список новинок начиная с 26 декабря — 135 названий.

В противостояние между Резановым и Крузенштерном были вовлечены практически все офицеры и даже многие учёные, что не могло не отразиться на результатах экспедиции. По окончании экспедиции Александр I, подтвердивший изначальное главенство в экспедиции Крузенштерна, приказал ему споры с Резановым предать забвению, поэтому И.Ф.Крузенштерн об этом никогда не писал.
В предлагаемой книге автор, основываясь на многолетних исследованиях, рассказывает о взаимоотношениях между Крузенштерном, Резановым и другими участниками плавания, анализируя архивные документы, дневниковые записи очевидцев и другие материалы по истории России конца XVIII – начала XIX века.
































Из аннотации издательства: Труды яркого представителя плеяды российских путешественников-исследователей Центральной Азии — Григория Ефимовича Грумм-Гржимайло (1860–1936) по праву вошли в «золотой фонд» российской и мировой географической науки. За свою жизнь Г.Е.Грумм-Гржимайло осуществил полтора десятка экспедиций — на Памир и Алтай, в Тянь-Шань и Наньшань, в Западный Китай и Монголию.

Из аннотации издательства: Уже первое путешествие выдвинуло генерал-майора Михаила Васильевича Певцова (1843–1902) в число выдающихся исследователей Центральной Азии. Многие места Алтая и Джунгарской Гоби, в которых до Певцова не бывал ни один из путешественников, его экспедицией были превосходно описаны и тщательно нанесены на карту. В предлагаемую читателю книгу вошли описания всех исследовательских маршрутов Певцова: «Путевые очерки Джунгарии», «Очерки путешествия по Монголии и северным провинциям внутреннего Китая» и «Труды Тибетской экспедиции 1889—1890 гг.». Двенадцать лет жизни, более 20 тысяч километров, пройденных по неизведанным краям, бесчисленное множество географических, геологических и этнографических открытий, уникальные коллекции, включавшие более десяти тысяч образцов флоры и фауны этих мест, — результаты экспедиций Певцова были настолько впечатляющими, что сразу вошли в золотой фонд мировой географической науки.

Из аннотации издательства: Егор Петрович Ковалевский (1809–1868) — путешественник, писатель, дипломат, востоковед, почётный член Императорского Русского географического общества. Участвовал во многих военных и разведывательных экспедициях. Был приглашён египетским вице-королем для геологических исследований в Северо-Восточной Африке. Одним из первых указал правильное географическое положение истоков Белого Нила, что было подтверждено значительно позже. Первым в русской географической традиции дал детальное описание Абиссинии. Сопровождал русскую духовную миссию в Китай, заключил с Китаем дипломатический договор, который способствовал расширению влияния России в Заилийском крае. О своих путешествиях и невероятных приключениях он написал прекрасные книги — правдивые, увлекательные, блестяще передающие атмосферу малоизученных уголков планеты и быт людей, их населяющих.

Издательская аннотация: Имя Александра Васильевича Елисеева (1858–1895) — врача, путешественника, писателя, члена-сотрудника Императорского Русского географического общества — сегодня почти неизвестно широкому читательскому кругу. А некогда его книгами буквально зачитывались все те, кто был увлечён дальними странствиями. Свои первые экспедиции Елисеев совершил по северной и северо-западной части Европейской России, по Швеции, Норвегии и Финляндии. В 1881-1882 годах он предпринял большое путешествие в Египет, Палестину и Сирию. В 1884 году осуществил путешествие в Грецию и Сицилию; затем были Ливия, Тунис, Алжир и Сахара. В 1886 году он посетил Малую Азию, где по поручению Православного Палестинского Общества исследовал Святую Землю. Во всех своих путешествиях Елисеев вёл подробнейшие дневники, которые позже ложились в основу издаваемых им книг. Эти книги не утратили своего значения и сегодня, ибо содержат поистине уникальные сведения по географии, этнографии, археологии, медицине тех мест, где пришлось побывать автору.

















Journal information