leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Из новых поступлений 9–14 января. Выпуск 37

Быстрый переход к рубрикам: Общественные науки, философия, психология | Искусствознание. Филология. Спецфонды | Технические науки | Естественные науки | Технические науки. Экономика. Право

На минувшей неделе на стендах красовались подарочные издания серии «Великие русские путешественники», история конфликта Ивана Крузенштерна и Николая Резанова, книги о странах Тропической Африки и Восточной Азии, билингва Блаженного Иоанна Дунса Скота, пособия по галльскому языку и технологиям космической рекламы. Всего в обзоре 52 книги, смотрите также полный список новинок начиная с 26 декабря — 135 названий.

Общественные науки, философия, психология:

Издательская аннотация: Первая русская кругосветная экспедиция (1803—1806) в целом была довольно успешной, однако её результаты могли быть значительно выше, если бы не произошло серьёзного конфликта из-за руководства экспедицией между камергером Н.П.Резановым и капитаном И.Ф.Крузенштерном. Причиной конфликта послужили противоречивые инструкции, выданные им императором Александром I.
В противостояние между Резановым и Крузенштерном были вовлечены практически все офицеры и даже многие учёные, что не могло не отразиться на результатах экспедиции. По окончании экспедиции Александр I, подтвердивший изначальное главенство в экспедиции Крузенштерна, приказал ему споры с Резановым предать забвению, поэтому И.Ф.Крузенштерн об этом никогда не писал.
В предлагаемой книге автор, основываясь на многолетних исследованиях, рассказывает о взаимоотношениях между Крузенштерном, Резановым и другими участниками плавания, анализируя архивные документы, дневниковые записи очевидцев и другие материалы по истории России конца XVIII – начала XIX века.
Оглавление:



Из аннотации издательства: Это первое российское учебное пособие по Новой и Новейшей истории Африки южнее Сахары, написанное коллективом авторов. Даны очерки истории 20 стран региона. Прослежены основные этапы отношений между Россией и Чёрной Африкой. В обширное приложение включены документы общеафриканского значения.



Искусствознание. Филология. Спецфонды:

Из аннотации издательства: Вниманию читателей предлагается классическая работа известного немецкого искусствоведа Э.Кон-Винера, в которой даётся исторический обзор важнейших моментов истории изобразительных искусств. Автор исследует развитие художественного стиля, начиная с Древнего Египта и заканчивая искусством XIX века. Рассматривается внутреннее содержание стилей греческого, эллинистического, римского, древнехристианского, романского искусств, развитие готики и её локальных форм, особенности итальянского Возрождения, барокко, стилей регентства, рококо, стиля Людовика XVI, ампира и т.д. Свою главную задачу Э.Кон-Винер видит в том, чтобы указать пути, по которым проходит развитие искусства от одного стиля к другому, от одной эпохи к другой, а также в том, чтобы понять законы этого развития.



Технические науки:


Естественные науки:

О серии «Великие русские путешественники»: На страницах книг представлены исторические документы, заметки первооткрывателей, их рисунки и фотографии, этнографические сведения, карты и маршруты, воспоминания участников экспедиций из архивов Русского географического общества.
Из аннотации издательства: Труды яркого представителя плеяды российских путешественников-исследователей Центральной Азии — Григория Ефимовича Грумм-Гржимайло (1860–1936) по праву вошли в «золотой фонд» российской и мировой географической науки. За свою жизнь Г.Е.Грумм-Гржимайло осуществил полтора десятка экспедиций — на Памир и Алтай, в Тянь-Шань и Наньшань, в Западный Китай и Монголию.


Из аннотации издательства: Уже первое путешествие выдвинуло генерал-майора Михаила Васильевича Певцова (1843–1902) в число выдающихся исследователей Центральной Азии. Многие места Алтая и Джунгарской Гоби, в которых до Певцова не бывал ни один из путешественников, его экспедицией были превосходно описаны и тщательно нанесены на карту. В предлагаемую читателю книгу вошли описания всех исследовательских маршрутов Певцова: «Путевые очерки Джунгарии», «Очерки путешествия по Монголии и северным провинциям внутреннего Китая» и «Труды Тибетской экспедиции 1889—1890 гг.». Двенадцать лет жизни, более 20 тысяч километров, пройденных по неизведанным краям, бесчисленное множество географических, геологических и этнографических открытий, уникальные коллекции, включавшие более десяти тысяч образцов флоры и фауны этих мест, — результаты экспедиций Певцова были настолько впечатляющими, что сразу вошли в золотой фонд мировой географической науки.


Из аннотации издательства: Егор Петрович Ковалевский (1809–1868) — путешественник, писатель, дипломат, востоковед, почётный член Императорского Русского географического общества. Участвовал во многих военных и разведывательных экспедициях. Был приглашён египетским вице-королем для геологических исследований в Северо-Восточной Африке. Одним из первых указал правильное географическое положение истоков Белого Нила, что было подтверждено значительно позже. Первым в русской географической традиции дал детальное описание Абиссинии. Сопровождал русскую духовную миссию в Китай, заключил с Китаем дипломатический договор, который способствовал расширению влияния России в Заилийском крае. О своих путешествиях и невероятных приключениях он написал прекрасные книги — правдивые, увлекательные, блестяще передающие атмосферу малоизученных уголков планеты и быт людей, их населяющих.


Издательская аннотация: Имя Александра Васильевича Елисеева (1858–1895) — врача, путешественника, писателя, члена-сотрудника Императорского Русского географического общества — сегодня почти неизвестно широкому читательскому кругу. А некогда его книгами буквально зачитывались все те, кто был увлечён дальними странствиями. Свои первые экспедиции Елисеев совершил по северной и северо-западной части Европейской России, по Швеции, Норвегии и Финляндии. В 1881-1882 годах он предпринял большое путешествие в Египет, Палестину и Сирию. В 1884 году осуществил путешествие в Грецию и Сицилию; затем были Ливия, Тунис, Алжир и Сахара. В 1886 году он посетил Малую Азию, где по поручению Православного Палестинского Общества исследовал Святую Землю. Во всех своих путешествиях Елисеев вёл подробнейшие дневники, которые позже ложились в основу издаваемых им книг. Эти книги не утратили своего значения и сегодня, ибо содержат поистине уникальные сведения по географии, этнографии, археологии, медицине тех мест, где пришлось побывать автору.



Технические науки. Экономика. Право:



Tags: новые книги РГБ, современная литература, только в наших читальных залах
Subscribe
promo leninka_ru сентябрь 10, 21:32 49
Buy for 10 tokens
Александра Элбакян вернула российским пользователям доступ к созданному ею ресурсу Sci-Hub через 4 дня после того, как сама же и заблокировала его на территории России начиная с 5 сентября. В обращении, которое открывалось вместо сайта, Александра назвала несколько альтернатив своему ресурсу:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments