leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Книга на выходные. Белокурые бестии, они же рыжеволосые демоны

Грумм-Гржимайло, Григорий Ефимович (1860–1936). Почему китайцы рисуют демонов рыжеволосыми? : (К вопросу о народах белокурой расы в Средней Азии) : Исследование Г.Е.Грумм-Гржимайло. — Санкт-Петербург : тип. «В.В.Балашёв и К°», 1899. — 60 с. : ил.; 25 см.

Автор книги — тот самый Григорий Ефимович Грумм-Гржимайло, чьи переизданные путевые заметки открывали наши новые поступления на прошлой неделе. О народах Китая и Азии он знал не понаслышке, поскольку вёл «научные рекогносцировки» в Западном Китае и Монголии, на Памире и Алтае, в горах Тянь-Шаня и Наньшаня.

Толчок к написанию этой статьи дала картина, обнаруженная русским путешественником на стенах старой кумирни небольшого городка в китайской провинции Ганьсу. Роспись изображала демонов, терзающих грешников, и одного из десяти князей ада, Янь-вана. «Художник хотел придать "шоу-гуям" отталкивающий, свирепый вид,



князь же ада нарисован без всякой утрировки: это рыжеволосый, краснолицый и широкоскулый субъект с большим круглым носом и голубыми глубокосидящими глазами, густыми нависшими бровями, столь же густыми усами и бородой клином. Это не плод воображения художника, это — портрет.



Но кто мог служить ему оригиналом? Уж конечно не современный европеец, так как китайцы только потому и величают европейцев "ян-гуй-цзы" — заморскими чертями, что своих "гуев" искони рисовали рыжеволосыми». Далее исследователь в этой и других своих работах доказывает, что в Азии существовала белокурая раса (ди, дили, динлины), представители которой со временем в воображении китайцев превратились в сверхъестественных существ. В 1959 году к этой гипотезе вернулся и дополнил её новыми сведениями Лев Николаевич Гумилёв.

Другие книги Григория Ефимовича Грумм-Гржимайло в свободном доступе:

Вести об экспедиции братьев Грум-Гржимайло : Из писем Г.Е.Грумм-Гржимайло на имя секретаря И[мператорского] р[оссийского] г[еографического] о[бщества]. — Санкт-Петербург : Тип. Суворина, [1891]. — 30 с.; 23 см.

Описание путешествия в Западный Китай / Сост. Г.Е.Грумм-Гржимайло; При участии М.Е.Грум-Гржимайло. Т. 1–3. — Санкт-Петербург : Имп. Рус. геогр. о-во, 1896–1907. — 3 т.; 29 см.
Т. 1. Вдоль Восточного Тянь-Шаня : С карт., 25 фототип., 5 грав. в тексте и 1 табл. — 1896. — XII, 547 с., 27 л., ил., портр., карт. : ил., табл.
Т. 2. Поперёк Бэй-шаня и Нань-шаня в долину Жёлтой реки : С карт., 27 фототип., 1 грав. и 10 цинкогр. в тексте. — 1899. — VIII, 445 с., 28 л. ил., карт. : ил., карт.
Т. 3. Вокруг Куку-нора, через Нань-шань, Бэй-шань и вдоль Восточного Тянь-Шаня обратно на родину : С карт. на 3 л., 25 фототип. и 29 цинкогр. в тексте. — 1907. — VI, 531 с., 28 л. ил., карт. : ил.

Историческое прошлое Бэй-Шаня в связи с историей Средней Азии / Г. Е.Грумм-Гржимайло. — Санкт-Петербург : Киршбаум, 1898. — II, 127 с.; 31 см.

Материалы по этнологии Амдо и области Куку-Нора. — 1903. — 43 с. — С автографом.

Белокурая раса в Средней Азии : сборник в честь семидесятилетия Григория Николаевича Потанина / Г.Е.Грумм-Гржимайло. — Типография В.О.Киршбаума, 1909. — 188 с. — (Записки Императорского русского географического общества по отделению этнографии; том XXXIV).

Русская торговля в Китае вообще и в Джунгарии в частности / Г. Е.Грумм-Гржимайло. — Типография П.П.Рябушинского, 1910. — 15 с.

Западная Монголия и Урянхайский край / Составлено Г. Е.Грумм-Гржимайло. — 1914–1930.
Т. 1. Описание природы этих стран. — Санкт-Петербург, 1914. — 569 с.
Т. 2 : Исторический очерк этих стран в связи с историей Средней Азии. — Ленинград : Комитет Монгольской Народной Республики, 1926. — 896 с.
Т. 3, вып. 1. Антропологический и этнографический очерк этих стран. — Ленинград : Государственное русское географическое общество, 1926. — 412 с.
Т. 3, вып. 2. Антропологический и этнографический очерк этих стран. Торговая и колонизаторская в них деятельность китайцев и русских. Дополнения и поправки. — Б.м. : Государственное русское географическое общество, 1930. — 858 с. [Доступно для просмотра начало книги.]

Книги о нём:

Лялина, Мария Андреевна (1880–1910). Путешествие братьев Г.Е. и М.Е. Грум-Гржимайло в Западный Китай : Обработанное по подлинным Г.Е. сочинениям М.А.Лялиной: С 49 рисунками, 2-мя портретами и картой. — Санкт-Петербург : А.Ф.Девриен, ценз. 1901. — XII, 4, 166, 86 с., 1 л. карт. : ил.; 22. — (Русские путешественники-исследователи).
[Обложка]


Покровский, Сергей Викторович (1874–1945). Путешествия Г.Е. и М.Е.Грум-Гржимайло : со многими рисунками / С.Покровский. — Москва : Ред. журн. «Юная Россия», 1914. — 46 с. : ил., портр., карт.; 19. — (Дешёвая библиотека для семьи и школы).

Катанов, Николай Фёдорович (1862–1922). Отзыв о книге Г.Е.Грумм-Гржимайла «Описание путешествия в Западный Китай. Составлено Г.Е.Грумм-Гржимайло, при участии М.Е.Грум-Гржимайло. Т. 1. Вдоль Восточного Тяньшаня. С картой, 25 фототипиями, 5 гравюрами в тексте и 1 таблицей. С.-Петербург, 1896 г.» / Н.Ф.Катанов. — Казань : типо-лит. Имп. ун-та, 1898. — 31 с.; 24.
[Одна из страниц с переводом народной песни, записанной в Китае]




Tags: pdf, представляем книгу, списки литературы
Subscribe

Posts from This Journal “pdf” Tag

promo leninka_ru march 1, 22:11 50
Buy for 10 tokens
«Как называется — не помню, красненькая такая...» Как вычислить книгу, которую когда-то читал, но в памяти не сохранилось ни автора, ни названия, только общий сюжет или отдельные подробности? Нам, поколению бумажных читателей, ещё хорошо, наша память привязана к картинке на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments