leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Читательское путешествие

Погоды у нас в Москве стоят... хм... предсказанные. По такой погоде хочется бежать из столицы хоть куда: в мороз, в жару, в вечную весну!.. — только бы подальше от этой хмари.

Увы, большинство из нас прибито делами к месту намертво. Что, впрочем, не мешает отправиться в виртуальное путешествие. А в качестве путеводителя будем использовать находки наших читателей, сделавших в недрах электронной библиотеки РГБ очередные свои открытия.

Для начала последуем за makalval и Владимиром Алексеевичем Гиляровским вниз по Волге, руководствуясь «Новейшим путеводителем» 1908 года. «...На правом же берегу Волги раскинулся уездный город — Чебоксары, считающийся “чувашской столицей” (“Чуксар — город всем городам город” — смеются над чувашами). Город решительно ничем не замечателен, разве только своей захудалостью и упадком...
... Единственно что в городе может остановить внимание туриста, так это — обилие церквей, их архитектурное разнообразие, доброшумный звон огромного количества колоколов и памятники древности в храмах...»

[Титульный лист и одна из первых страниц]

Волга — хороша в любое время:


Одна из последних страниц подсказывает дальнейший маршрут:



В самом деле, едем теперь в Казань! Любите ли вы чак-чак, белиши, казы и прочие радости желудка? Уж про радость для глаз не говорим — Казань прекрасна и удивительна! rbvekpros сделал на фликре подборку оцифрованных книг из Ленинки о Казани. Смотрите — вдруг вам тоже пригодится.

Впечатлились объёмом? Скорее, скорее, отправляемся в Новгород! Да, кстати, а в какой? Сколько Новгородов вы знаете? Два? А  well_p пишет, ссылаясь на издание Новгородской летописи по Синодальному харатейному списку: «Их на земли Русской было много». Не промахнитесь!

Нет, давайте-ка лучше в Санкт-Петербург. Он у нас точно один. А вот оцифрованных книг о нём в РГБ немало. isl нашёл самые интересные — наши и не наши. «Чужие» вы посмотрите сами, а вот что отсканировали мы (ссылки были в старом, недействительном формате, я их поправила):

Историческая панорама Санкт-Петербурга и его окрестностей. Часть первая. От основания Петербурга до Екатерининской эпохи
Часть третья. Петербург эпохи Александра I и Николая I. 1801–1855 г.
Часть седьмая. Царское Село
Часть восьмая. Петергоф, Ораниенбаум и Гатчина
Часть восьмая [а]. Вокруг Петербурга: (Елагин дворец, Строганова дача, беседка на Пулковой горе, Пелла, Ропша, церкви в окрестностях Царского Села)
Выпуск 9. Новый Петербург
. Некоторыми видами можно любоваться, увы, только из иллюминаторов машины времени:
[Памятник, статуи, скетинг-ринг — всё уничтожено в начале ХХ века]


Выпуск 10. Зимний дворец

[Иллюстрация]

Национальныя изображения промышленников, снятыя с натуры в Санкт-Петербурге. «Промышленники» в 1799 году — это мелкие разносчики: квасник, зеленщик, сбитенщик, молочница... матрос и даже финский мужик. Бонусом — извозчик и ямщик.
[«Промышленники»]



Впрочем, убегая от метели, мороза или ледяного дождя, можно нарваться на другие неприятности, которых и не ждёшь. Вот наши читатели  chispa1707 и pro_vladimir обсуждают «Каталог землетрясений и вулканических явлений в пределах территории Российской империи до 1880 года».

Землетрясения? Вулканы??? А-а-а-а, мы все умрём! Нет уж, лучше вернёмся в Москву, как-то оно спокойнее. Тем более что красоты и здесь хватает. И жж-юзер ratiborets её нам показывает на страницах многотомника «Москва в её прошлом и настоящем». Любуйтесь и вы! (Тома 1, 3, 4, 7, 8, 9, 10, 11, 12).
[Обложки и титульные листы «роскошно-иллюстрированного издания»]Обложки и титульные листы «роскошно-иллюстрированного издания»




[Иллюстрации — мы снова смотрим в окна машины времени...]Иллюстрации — мы снова смотрим в окна машины времени...








На этом Шахерезада прекращает дозволенные речи и припадает к чашке горячего какао с зефиринками. Чего и вам желает!

Tags: pdf, находки наших читателей, списки литературы, уникальные книги
Subscribe

Posts from This Journal “уникальные книги” Tag

promo leninka_ru декабрь 20, 2016 21:01 74
Buy for 10 tokens
Слабоумие и отвага Свобода и безграничные возможности! В наше время любой и всякий может самостоятельно издать книгу и выбрать любое и всякое для неё оформление. Очень увлекательный процесс... и шанс спознаться со всеми «граблями» вёрстки, типографики и дизайна.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment