leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Из новых поступлений 23–28 января. Выпуск 39

Быстрый переход к рубрикам: Спецфонды | Общественные науки | Зарубежные издания | Философия, психология. Филологические науки. Искусствознание | Технические, физико-математические, естественные науки. Экономика. Право

В зале новых поступлений сейчас целый стенд выделен под выставку книг, отобранных экспертами премии «Серебряный лучник» в номинации «Лучшая работа о развитии общественных связей», полный их список приведён здесь. Любые книги с выставки выдают читателям. На остальных стендах замечены две книги из серии для чайников (Знаете шутку про неё? «В связи с развитием интернета вещей книги серии "Windows для чайников" снова набирают популярность».) По разным рубрикам разбросаны градоведческие издания, в частности, любимый авторитет varlamov.ru Ян Гейл. Найдутся пересказанные мифы Китая и зырянского Севера, византийские, шведские и еврейские рукописи, мемуары смолянок, пара книг, посвящённых Шерлоку Холмсу, и множество зарубежных изданий о нашей стране. За счёт этих последних сегодняшний обзор получился увеличенным, 86 названий, для него подобраны 10 зелёных ссылок на полнотекстовые электронные версии и ещё несколько — на ознакомительные фрагменты. Смотрите также полный список наших новинок за 23–29 января — 1881 запись.

Спецфонды — Музей книги, отделы рукописей, изоизданий, нотных изданий и звукозаписей, Центральный справочно-библиографический фонд:

Один том видим, семь в уме. Показываю одну обложку современного издания, а ссылки даю на все тома издания-исходника, пользуйтесь и другим раздавайте: Архитектурная энциклопедия второй половины XIX века : Т. 1–7 / Г.В.Барановский. — Санкт-Петербург : ред. журн. «Строитель», 1902–1908. — 8 т.; 42 см.
Том 1. Архитектура исповеданий | Том 2. Общественные здания. Часть 1 | Часть 2 | Том 3. Выставки, зрелища, спорт и т.п. | Том 4. Жилища и службы | Том 5. Улицы, площади, парки | Том 6. Части сооружений | Том 7. Детали


[Раскрыть аннотацию]
Издательская аннотация: В книгу включены статьи, посвящённые еврейской книжной культуре в Средние века, написанные и опубликованные за последние 20 лет на русском и английском языках. Все публикации сгруппированы в четыре раздела, которые в полной мере отражают направления книговедческих штудий автора: (1) свитки и ранние документы, (2) кодексы, (3) инкунабулы и (4) «разное». В последний раздел включены те материалы, которые кажутся автору сегодня, совершенно субъективно, наиболее интересными для читателя. Издание предназначено в первую очередь для специалистов-медиевистов, гебраистов, книговедов, а также для всех тех, кто интересуется еврейской книжной культурой, кодикологией, палеографией и «книжными сюжетами».



Общественные науки:

Издательская аннотация: Никифор Григора (около 1290 – 1361) — византийский эрудит, историк и астроном, участник богословских, так называемых «исихастских», споров середины XIV века, в которых он выступал оппонентом Григория Паламы. Автор ряда агиографических произведений, трудов по риторике, богословских трактатов и естественнонаучных, преимущественно астрономических, сочинений. «История ромеев» является важнейшей работой Григоры и одним из главных источников по византийской истории XIII–XIV веков. Её 37 книг охватывают период с 1204 по 1359 годы, но наиболее подробно автор описывает исторических деятелей своего времени и события, свидетелем и подчас участником которых он был как лицо, приближенное к императорскому двору. Третий том завершает публикацию первого полного перевода «Истории ромеев» на русский язык. Предназначается как для специалистов, так и для всех интересующихся политической и церковной историей Византии, а также богословием и философией.


Издательская аннотация: Пятитомная «История частной жизни» — всеобъемлющее исследование, созданное в 1980-е годы группой французских, британских и американских учёных под руководством прославленных историков из Школы «Анналов» — Филиппа Арьеса и Жоржа Дюби. Пятитомник охватывает всю историю Запада с античности до конца XX века. В третьем томе рассказывается о том, как Европа и Америка вступают в Новое время: осознание идеи индивидуальности, распространение грамотности, религиозная Реформация оказывают влияние на частную жизнь, впервые позволяя сделать её по-настоящему приватной, меняя отношение к браку, детям и дружбе, вере, этикету и политике.
Содержание:


[Раскрыть аннотацию, содержание, ссылки на полные тексты]
Из аннотации издательства: По указанию Екатерины II в первом женском образовательном учреждении должны были взращиваться «девицы новой формации» для того, чтобы образованные и культурные выпускницы, став супругами достойных мужей, произвели на свет «совершенного человека». Режим в Смольном походил на тюремный: благородные девицы жили по девять человек в одной комнате, рано ложились спать и рано просыпались, без конца находились под пристальным взором надзирательницы, питались скудно. Только богатые девочки могли себе позволить за дополнительную плату пить чай в одной комнате с педагогами или заплатить сторожу, чтобы он в голенище сапога таскал им из ближайшей лавки запретные сладости. Объединённые под одной обложкой воспоминания знаменитых выпускниц института как нельзя лучше рассказывают о том, как проходила жизнь смолянок.
Два текста из числа включённых в книгу вы можете прочитать сразу:
Угличанинова, М.С. Воспоминания воспитанницы Смольного монастыря сороковых годов : С письмами к родным подруги её по институту Ельчаниновой, впоследствии Невельской, во время экспедиции её мужа на Амур / М.С.Угличанинова. — Москва : типо-лит. т-ва В.Чичерин, 1901. — 74 с.; 25 см.
Водовозова, Елизавета Николаевна (1844–1923). На заре жизни : Жизнь в провинциальной глуши. Институт до и после реформы. Среди молодёжи 60-х годов : Воспоминания Е.Н.Водовозовой. — Санкт-Петербург : тип. 1-й СПб. труд. артели, 1911. — XII, 608 с.; 25 см.
Содержание сборника:



Из аннотации издательства: Элликсон показывает, что право имеет гораздо меньшее значение, чем принято считать. Он демонстрирует, что действия людей в значительной степени координируются средствами неформального контроля, то есть социальными нормами, которые возникают без участия государства или иного централизованного координатора. Используя новейшие достижения юриспруденции, экономической теории, социологии, теории игр и антропологии, Элликсон исследует неизведанный мир, где порядок успешно достигается без помощи права. Используя примеры из самых разных областей человеческой деятельности, включая китобойный промысел, копировальные центры и отношения между домовладельцами и арендаторами жилья, Элликсон изучает взаимодействие неформальных и правовых норм, а также те области, в которых используются эти конкурирующие системы. Прочно опираясь на исследование реального мира, автор создает общую теорию взаимодействия людей для взаимной выгоды.
Скачать первые 60 страниц книги с economytimes.ru (pdf)


Общественные науки и другие рубрики, зарубежные издания:


Философия. Психология. Филологические науки. Искусствознание:

[Раскрыть аннотацию]
Издательская аннотация: Выдающийся александрийский философ Ориген (185—253) стал, по сути, основателем христианского богословия и библейской филологии в целом. В настоящее издание включён его знаменитый трактат «О началах», где впервые обобщён опыт христианства в категориях эллинской мысли (перевод с латинского выполнен в Казанской Духовной академии в конце XIX века), а также 6-я книга «Толкований к Евангелию от Иоанна», ранее на русский язык не переводившаяся.



Открыть содержание и вводные тексты на vesmirbooks.ru




Технические, физико-математические, естественные науки. Экономика. Право:

Гейл, Ян (1936–). Как изучать городскую жизнь / Ян Гейл, Биргитт Сварре ; перевод с датского на английский Карен Энн Стинхард ; [пер. с англ. Елены Лалаян]. — Москва : КРОСТ, cop. 2016. — 179 с. : ил., цв. ил.; 25 см.; ISBN 978-5-906863-64-5 : 1000 экз. | Четыре книги Яна Гейла в каталоге РГБ
Из аннотации издательства: Уникальное исследование, посвящённое методам изучения городской жизни. В основу книги легли почти полувековые труды Яна Гейла, результаты его работы в Школе архитектуры при Датской королевской академии изящных искусств в Копенгагене, а также в компании Gehl Architects. На примерах таких городов, как Мельбурн, Копенгаген, Нью-Йорк, Ян Гейл показывает, как такие исследования могут сделать города удобными для жителей. Изучение городской жизни становится эффективным инструментом градостроительной политики. Книга носит прикладной характер и может быть использована как практическое руководство для благоустройства городов и создания новых комфортных пространств.
Примеры страниц и иллюстраций:




Какие книги были неделей раньше | Все обзоры новых поступлений | Содержание журнала | Приглашаем к взаимной дружбе

Tags: pdf, зарубежная литература, новые книги РГБ, современная литература, только в наших читальных залах
Subscribe
promo leninka_ru september 10, 21:32 49
Buy for 10 tokens
Вчера, 9 сентября, Александра Элбакян вернула российским пользователям доступ к созданному ею ресурсу Sci-Hub, который сама же и заблокировала на территории России начиная с 5 сентября (кстати, это был 6-летний юбилей Sci-Hub). В обращении, которое открывалось вместо сайта, Александра назвала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments