leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Прямая трансляция лекции о Великих географических открытиях


Читает Владимир Ведюшкин.

Дополнение. Какие книги об эпохе — от учебников до романов — лектор рекомендует:

«Путешествия Христофора Колумба. Дневники. Письма. Документы» (пер. и коммент. Якова Света). Впервые изданная более 60 лет назад, книга с тех пор много раз переиздавалась и даёт замечательную возможность узнать о событиях из первых уст. Впрочем, выбор именно этой книги — в некотором смысле условность: ничуть не менее увлекательны и информативны записки Пигафетты о плавании Магеллана, описания открытия конкистадорами «реки амазонок», «Плавания Баренца» Геррита де Фера или «Странствия» португальца Фернана Мендеша Пинту (в России издан как Фернан Мендес Пинто); к счастью, источников по истории Великих географических открытий в России издано немало.

Иосиф Магидович, Вадим Магидович. «Очерки по истории географических открытий». Т. 2 (1983). Том, посвящённый географическим открытиям конца XV – середины XVII века, в 2003 году был переиздан под названием «Эпоха великих открытий». Это хорошо организованная и самая полная на русском языке сводка фактического материала по истории Великих географических открытий в целом. Однако авторов-географов ход открытий интересует гораздо больше, чем их причины и результаты.

«Всемирная история». Т. 3. «Мир в раннее Новое время» (2013). Зато как раз исторический контекст эпохи Великих географических открытий и их многосторонние последствия, на мой взгляд, неплохо отражены в современном коллективном труде российских историков. В данном случае я рекомендую именно те главы объёмного тома, которые относятся к открытиям и колониальным империям конца XV – XVII века, а также главы о том, что представлял собой мир в преддверии Великих географических открытий и после их окончания. Почитайте — надеюсь, не пожалеете.

Андрей Кофман. «Америка несбывшихся чудес» (2001), «Рыцари Нового Света» (2006). Это может показаться парадоксальным, но лучший специалист по конкисте в современной России — не историк, а филолог. Андрей Кофман закрывает для российского читателя огромную лакуну и делает это со знанием дела и очень увлекательно. У него есть и другие книги о конкисте и конкистадорах, в том числе прекрасная книга для детей и подростков «Тьерра аделанте!», которая, на мой взгляд, может доставить удовольствие и взрослым.

Сергей Шервинский. «Ост-Индия» (1991). «Ост-Индия» (1933), единственный роман замечательного поэта и переводчика Сергея Шервинского (1892–1991), переносит читателя в Голландию, Индию, Индонезию 60-х годов XVII века. Автор равно точен в передаче атмосферы эпохи и деталей быта. Досадно, что этот увлекательный и утонченный роман почти забыт — он и переиздан-то был в серии «Забытая книга».

Tags: pdf, библиотека и десятая муза, списки литературы
Subscribe

Posts from This Journal “списки литературы” Tag

  • Угадайка-2. Что, опять?

    Две недели назад мы вдоль и поперёк изучили эту картинку, и всё же её возможности не исчерпаны! На этот раз предлагаю дополнить букет. Кто добавит…

  • Знакомьтесь ближе: чудо-форзацы

    В середине марта в нашем Музее книги закрылась выставка форзацев в русском книгоиздании XVIII–XIX века. После неё остались фотографии и…

  • Читайте. Перечитывайте.

    Главные книги Стивена Хокинга: Другие книги Стивена Хокинга на русском языке: Хокинг, Стивен (1942-). Крупномасштабная структура…

  • Правильный подарок

    В большом и воинственном сообществе (и не только там) главную библиотеку упрекнули за то, что её сотрудники неправильно, идеологически невыдержанно…

  • Книга на выходные: заговор бородолюбов

    Масальский, Константин Петрович (1802–1861). Бородолюбие : Исторические сцены из времён Петра Великого. Часть 1-2. — Санкт-Петербург…

  • Книга лучше? 40 фильмов 2017 года для любителей чтения

    Вы уже составили себе план походов в кино и домашних сеансов на 1–8 января? Проверьте, все ли свежие экранизации и вообще фильмы 2017 года,…

  • Вечер с Бальмонтом

    То, что я вот сейчас здесь учиняю, против традиций и не по правилам. Во-первых, о солнечно-огненном Бальмонте лучше вспоминать в тёплом ярком июне, в…

  • Большие книги

    Чертог сияет! Дом Пашкова заранее расцвечен: послезавтра в нём Большое Событие — церемония вручения премии «Большая книга». В…

  • Книги на выходные: что читать о Евпатии Коловрате

    Где честная могила Евпатия — Знают ясные зоря с курганами, Знала старая песня про витязя, Да и ту унесло ветром-вихорем... Мей, Лев…

Buy for 10 tokens
В Ивановском зале РГБ — новая экспозиция «Император Александр II. Воспитание просвещением». Сначала она рассказывает о том, как наследника российского престола воспитывали на идеях гуманизма и формировали его государственные взгляды. Александр Николаевич, великий князь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments