leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Про авторское право


В январе 2009 года на сайте webpublishers.ru было опубликовано «Открытое письмо в Государственную Думу», призывающее органы власти обратить внимание «на непреодолимые сложности, связанные со спецификой российского законодательства в области авторских прав», которые затрудняют доступ населению страны к собственному культурному достоянию. Среди подписавших обращение – Иван Засурский, Владимир Медейко, Станислав  Козловский, Михаил Якушев и Александр Вислый, генеральный директор РГБ. Письмо вызвало резкую негативную реакцию. Причем у самих представителей культурного сообщества. В чем же дело?…

 

В тексте письма выдвигался ряд предложений, одно из которых - ввести в юридический оборот и закрепить свободные лицензии на передачу имущественных прав, аналогичные Сreative Сommons.   

Также предлагалось «рассмотреть возможность выкупа и последующей передачи в общественное достояние других произведений литературы и кинематографа, созданных в советский период с государственной поддержкой. Сейчас складывается парадоксальная ситуация, при которой, например, многие произведения мирового искусства, даже созданные в 1940 — 1950-е годы, оказываются легально доступны, в то время как классика советского кино начиная с конца 1930-х годов: фильмы Довженко, Протазанова, Эйзенштейна, Донского, Ромма, Пырьева, Калатозова, Козинцева и многих других, давно уже ставшие частью нашего общего культурного наследия, — до сих пор доступны исключительно на коммерческой основе». 

Опубликованное позднее (в марте 2010 года) в газете «Коммерсантъ» обращение руководителей крупнейших творческих союзов и глав медиакомпаний к Президенту РФ, продемонстрировало нежелание в первую очередь представителей кинематографических и телевизионных кругов принять эти предложения.  

«По словам гендиректора “Первого канала” Константина Эрнста, “призывы обобществить авторские права попахивают Совдепией”: “Уже созданные объекты прав, например студии, принадлежат государству, но это коммерческие предприятия. И если у них “обобществят” заработки, то не на что будет снимать фильмы».

Но разве не логично, что произведение, созданное за государственный счёт, должно быть свободно доступно для граждан России? «По аналогии с законодательством в сфере интеллектуальной собственности в других странах необходимо ввести положение, обязывающее авторов произведений, созданных с участием средств федерального, региональных, краевых и местных бюджетов, публиковать результаты работы под лицензией на свободное распространение или передавать в общественное достояние все права, кроме неимущественных (право на авторство и др.).»

Про фильмы СССР и России, перешедшие в ранг общественного достояния, рассказывает Википедия. Попробуйте найти ваше любимое кино там.

 
22 марта газета «Частный Корреспондент» обратила внимание широкой общественности на очень важный и, казалось бы, очевидный факт. 

«В начале XX века каждый седьмой человек на земле говорил на русском языке. Сегодня — каждый 50-й. Cохранение и распространение российского культурного наследия в условиях информационного общества, кажется, должно быть одной из важнейших задач для страны. Деградация российской цивилизации напрямую связана с сокращающимся доступом к русской культуре, к произведениям, созданным на русском языке. Особенно это касается культуры советской эпохи, которая защищается авторским правом без всякого разбора… Даже если народ лишить театра, кино и концертов, у него останется последнее прибежище — книга. Но и тут не всё просто. Если в 1990 году в СССР было около 8500 книжных магазинов, то в 2009 году их осталось 3200. В стране есть города (именно города — не деревни!), в которых вообще нет книжных магазинов. Есть библиотеки, но закон об авторском праве запрещает оцифровывать книги и предоставлять их для бесплатного (!) чтения без письменного разрешения правообладателя. Каждый год в России выходит более 100 тыс. наименований книг, из которых около 40% — учебная и научная литература. Ведение столь объёмной переписки с авторами не потянет даже крупнейшая библиотека страны». 

Библиотечному сообществу, органам власти и представителям творческих союзов еще предстоит найти компромиссное решение – как, удобнее для нас самих предоставить доступ к российскому культурному наследию в цифровой форме. 


 

 

Subscribe
promo leninka_ru september 10, 21:32 49
Buy for 10 tokens
Александра Элбакян вернула российским пользователям доступ к созданному ею ресурсу Sci-Hub через 4 дня после того, как сама же и заблокировала его на территории России начиная с 5 сентября. В обращении, которое открывалось вместо сайта, Александра назвала несколько альтернатив своему ресурсу:…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment