leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Некрасивые буквы

Раньше, когда воинственно настроенные оппоненты спрашивали меня, кто я такая и откуда взялась, чтобы говорить за всю Ленинку, я сразу представлялась: Юлия Семёнова, отдел редакции сайтов РГБ. И в профиле этого ЖЖ моё имя было написано, и френды меня уже запомнили. А теперь придётся всё менять.

Как сейчас помню, когда начались мои проблемы. Это случилось в единый миг. Так поражает молния, так поражает финский нож! Был понедельник, я снимала очередные новые поступления и обрадовалась, увидев знакомые «красивые буквы».

[Разве такое забудешь? Две обложки]
Из публикации в этом ЖЖ «Новый русский шрифт — шах и мат, Файнридер!»:


Из обзора новых поступлений РГБ 6–11 февраля 2017 года:


Та самая книга, о которой я делала большую публикацию, переиздана для современного читателя, это ли не радость? Конечно, я прижала её к сердцу, а потом уселась листать. Сейчас, предвкушала я, побольше узнаю о малоизвестном и противоречивом художнике Владимире Машине, создателе мрачной графики и вычурных шрифтов.

Нового внутри не оказалось ничего, а вот неожиданное там было.

[Как сказал бы Коровьев-Фагот: «Свистнуто, не спорю, действительно свистнуто, но, если говорить беспристрастно, свистнуто очень средне!»]Далее тексты из предисловия к печатному изданию (Машин, Владимир Ильич. Новый русский шрифт. Стиль модерн. — Восстановлененное уникальное изд. 1906 г. — Москва : КУРС, 2017. — 160 с. : цв. ил.; 30 см.; ISBN 978-5-906818-86-7), тексты с рекламного вкладыша и из leninka_ru.

leninka_ru:

Рекламный вкладыш в книге:

leninka_ru:

Предисловие к книге:

leninka_ru:

Предисловие к книге:


Ничего не поведали мне о В.И.Машине сверх того, что выяснила я сама, тщетны были мои надежды. Ссылку на ЖЖ Ленинки не поставили, да ещё и раскавычили все цитаты и вычистили ссылки на источники, которые я разыскивала и со старомодной наивностью обозначала. То ли даже не взглянул бодрый плагиатор, на каком таком ресурсе нашлось готовенькое, то ли не сообразил, что книга обязательно попадёт в Ленинку, причём аккурат в мои же руки. У текстовых голубых воришек расчёт прост: при невеликих тиражах невелик и шанс, что книга и автор позаимствованного текста пересекутся. Почему-то они не берут в расчёт интернет, который всех соединяет и всё тайное делает явным. Запись в ЖЖ сделана в марте 2016 года (можно подделать дату записи, но не датировку многочисленных комментариев), а книга вышла в 2017 году. Кто на ком стоял, очевидно.

И знаете, это уже не первый случай. Несколько месяцев назад Сергей Скотников (sssmac) написал мне в личку, что узнаваемые кусочки leninka_ru нашлись в книге «По следам владимирских рожечников», в статье «Новые факты о владимирских рожечниках». Этой сомнительной чести удостоилась другая запись в библиотечном ЖЖ — «Возрождение весны». Автор статьи — Светлана Борисовна Кудряшова, директор Историко-краеведческого музея города Камешково Камешковского района Владимирской области. Сергей прислал мне многостраничный файл с анализом текста, из которого следует, что С.Б.Кудряшова сшила всю свою статью из лоскутков чужих работ, прихватив краешком и блог Ленинки.

На фразы, надёрганные из «Возрождения весны», я махнула рукой, в них содержались только общеизвестные факты, а вот с художником Машиным обидно вышло.

Впрочем, мне теперь не до художника Машина, у меня проблемы посерьёзнее: во-первых, мания величия, ведь я поучаствовала в издании, которое встало на полку не где-нибудь, а в Музее книги РГБ! Во-вторых, раздвоение личности — то ли я генеральный директор издательства «КУРС» А.В.Никитина (её именем подписано предисловие), то ли профессор Московского архитектурного института В.А.Свиридов («предоставивший материалы»). А.В.? В.А.? Колеблюсь. Выбираю. Постепенно склоняюсь к гендиректору. Хочется верить, что профессор на такое не способен.

Tags: дискуссия у нас тут началась
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Кто хочет быть первооткрывателем? Выставка заработала перед майскими праздниками, и до неё не успел добраться ещё ни один блогер, кто напишет о ней первым? В Ивановском зале РГБ — новая экспозиция «Император Александр II. Воспитание просвещением». Сначала она рассказывает о том,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments