leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Из новых поступлений 6–18 марта. Выпуск 44 (часть 1)

Сегодня двойной выпуск, за две недели, 109 книг, и я для облегчения восприятия разбила публикацию на две части, причём по рубрикам. Заодно любопытно будет посмотреть по статистике, сколько вашего внимания достаётся негуманитарным рубрикам. В первой части вы найдёте сразу два сборника воспоминаний знаменитых людей о своём детстве: Гиппенрейтер и «Трава была зеленее», а также роскошные издания «Вита нова» (библиотеке, конечно, достаются обычные, не нумерованные экземпляры, не в переплётах из натуральной кожи). Автор «Военного дела чукчей» снова вернулся к этой теме. Вышла книга о царе Македонии, который не был ни Александром, ни Филиппом. Наконец, всем известен потомок водолаза, превратившийся в человека, но мало кому — человек, превратившийся в водолаза.

Общественные науки:

Издательская аннотация: Во II веке до нашей эры экспансия Рима докатилась до Балкан. Первым на пути римских легионов встало Македонское царство. Книга историка Михаила Елисеева рассказывает о последнем царе Македонии, Персее, оказавшем сопротивление Риму и потерпевшем сокрушительное поражение в этой борьбе. После окончания Македонских войн Македонское царство стало римской провинцией и для Рима открылась прямая дорога для подчинения Греции.


Издательская аннотация: Настоящая книга посвящена малоизученной теме — военной и военно-политической истории Чукотки. Книга состоит нз шести глав, материал которых построен в первую очередь на первоисточниках (археологических, фольклорных, документальных). Временные рамки книги определяются появлением археологического материала, связанного с войнами (начало I тыс. н. э.) и прекращением конфликтов на территории Чукотки (XIX век). Автор последовательно разбирает события эпох, делая акцент на военной стороне темы, исследуя известные, не слишком известные и ранее неизвестные науке события (например, уход в первой четверти XVIII века колымских чукчей на запад, маршрут похода Д.И.Павлуцкого 1744 года и др.). Наиболее подробно освещены события XVII–XVIII веков — эпоха великих по местным меркам войн чукчей с русскими, коряками и юкагирами. Издание предназначено для историков, археологов и специалистов по смежным гуманитарным научным дисциплинам.
На первой странице обложки: Ездок на оленьей упряжке стреляет из лука. Фигурка Лили Гемауте, около 1980 года. Музейный центр «Наследие Чукотки».
Содержание:


[Раскрыть описание и аннотацию]
Челеби, Эвлия (1611–1682). Книга путешествия. Крым и сопредельные области : извлечение из сочинения турецкого путешественника XVII века / Эвлия Челеби ; [перевод, вступительная статья и комментарии кандидата филологических наук Е.В.Бахревского]. — 3-е изд., испр. — Симферополь : Медиацентр им. И.Гаспринского, 2016. — 311 с. : ил.; 24 см.; ISBN 978-5-9908159-0-2 : 1000 экз. — Указ. географических названий : с. 286–295; Указ. имён : с. 296–304; Указатель этнических, религиозных и династических названий : с. 305–307.
Издательская аннотация: Книга представляет собой научный перевод с османского языка посвященных Крыму частей «Книги путешествия» Эвлии Челеби — знаменитого турецкого путешественника XVII века. Для востоковедов, историков и широкого круга читателей, интересующихся историей и этнографией Крыма.



Вербицкий, Василий Иванович (1827–1890). Алтайские инородцы : сборник этнографических статей и исследований / под редакцией и с предисловием А.А.Ивановского. — Изд. 3-е. - Москва : URSS, 2017. — XIV, 220, [1] с. : портр., табл.; 22 см. — (Академия фундаментальных исследований: этнология).; ISBN 978-5-9710-4340-9. — Алф. указ.: с. 216–220. — Издание 1893 года в свободном доступе






[Раскрыть аннотацию и ссылку на 211 страниц]
Издательская аннотация: В начале XV века мир заметно отличался от нынешнего. Нас поразил бы контраст между могущественной Азией и страдающей от голода, усобиц и эпидемий Европой, между анархической Северной Америкой и империями Центральной и Южной Америки. Мысль о том, будто Запад способен доминировать в мире — в военном, экономическом или в культурном отношении, — тогда показалась бы странной. Тем не менее следующие полтысячи лет западные страны задавали тон. Скандально известный британский историк восстанавливает «рецепт успеха» Запада и задается вопросом, стоит ли в наши дни говорить о его «закате». | Первые 211 страниц на litres.ru, понадобится регистрация



Из новости, посвящённой книге: Рассказ Ахмета Кенесарина о своём отце, хане Кенесары, и брате Садыке был переведён и подготовлен к печати в 1889 году в Ташкенте членом Туркестанского отдела Русского географического общества Евгением Тимофеевичем Смирновым. Однако о судьбе оригинала рукописи долгое время ничего не было известно. Между тем уникальный документ все эти годы хранился в отделе письменных источников Государственного исторического музея в Москве. Подробнее о книге на rsl.ru

Религия. Философия. Психология:

7 иллюстраций на vitanova.ru






[Раскрыть описание и ссылку на оглавление и доступную часть книги]
Издательская аннотация: Эта хрестоматия составлена из воспоминаний многих известных людей о своем детстве. Живо написанные тексты раскрывают внутреннюю жизнь детей разных возрастов, характеров и судеб. На ярких примерах взаимоотношений детей и родителей они помогают увидеть, как творческие силы ребенка раскрываются в ходе воспитания и обучения. В книге можно найти также размышления и опыт талантливых учёных-практиков, сделавших своей профессией понимание детей и помощь им. Оглавление и 151 страница на litres.ru, понадобится регистрация




Филологические науки. Искусствознание:

Оглавление:



[Раскрыть примеры разворотов]Примеры разворотов:




Для примера — одно из включённых в книгу стихотворений Д.Минаева. Муж превращается не в крокодила, а в водолаза. Говорят, это произведение предвосхитило «Превращение» Кафки.


По издательской аннотации: Историю искусства не следует воспринимать как череду картин и скульптур или их воспроизведений в книгах, история искусства — это истории жизни талантливых людей со всеми трудностями в процессе творчества. Как художник переходил из разряда безымянных ремесленников в ранг признанных мастеров? Кто открыл для нас таких гениев, как Брунеллески и Боттичелли, Леонардо да Винчи и Микеланджело? Почему именно Флоренция стала центром европейской культуры?
На эти вопросы отвечает в своей книге искусствовед Наталья Сорокина, лектор, кандидат искусствоведения, итальянист, старший научный сотрудник НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств, доцент ВГИК. Книга «Искусство и деньги» расскажет вам о том, как оценивался труд архитектора, скульптора или живописца во времена Возрождения, о том, как заказчик во многом определял ход истории искусства, а публика — влияла на культурную эволюцию.


Книга включает два романа: жизнеописание великого английского поэта Перси Биши Шелли («Дух сам себе отчизна») и романтизированная биография его жены, создательницы легендарного Франкенштейна, беллетристки Мэри Шелли («История заблудших»). Биографии похожи на авантюрный роман. Тут и тайное венчание, не оцененная при жизни гениальность, бесконечная угроза долговой тюрьмы, постоянные скитания, вечное бегство, трагическая гибель великого поэта, нелегкая судьба Мэри после смерти мужа: бедность, предательство близких, долгожданный, но очень краткий период покоя.



Спецфонды:

[Раскрыть описание]
Из аннотации издательства: В книге опубликованы письма 1914—1917 годов старшего врача санитарно-дезинфекционного отряда Ф.О.Краузе, служившего в русской армии на территории Галиции, Волыни и в Румынии. Письма адресованы его невесте, а потом и жене, врачу Морозовской детской больницы в Москве А.И.Доброхотовой, впоследствии ставшей членом-корреспондентом Академии медицинских наук и главным педиатром Министерства здравоохранения СССР.
Письма представляют большой интерес как исторический источник и подлинный документ переломной эпохи, написанный очевидцем и непосредственным участником драматических событий в истории России. Помещённые в книге выдержки из ответных писем Доброхотовой рисуют яркую картину московской жизни военных лет.


Издательская аннотация: В настоящем издании воспроизведены все девять книг, изданные при жизни Гумилёва: от ранних романтических сборников «Путь конквистадоров» и «Романтические цветы» до последних — «Шатёр» и «Огненный столп», представляющих зрелого поэта как автора тончайшей любовной и философской лирики. Необычные примечания, предложенные читателю в этой книге, представляют собой своеобразную антологию, составленную из отзывов современников (рецензий и писем) на книги поэта и отдельные публикации его стихотворений. Издание снабжено литературоведческой статьей и алфавитным указателем произведений. Иллюстрации выполнены известным петербургским художником Сергеем Русаковым специально для издательства «Вита Нова». Просмотреть первые 35 страниц на vitanova.ru | 8 иллюстраций на vitanova.ru
leninka_ru: на экране книга выглядит безупречно, а вот от бумаги осталось впечатление, что перемудрили с выбором шрифта, и он затрудняет чтение стихов.



Вторая половина книг здесь

Tags: pdf, зарубежная литература, новые книги РГБ, современная литература, только в наших читальных залах
Subscribe
promo leninka_ru may 12, 14:37 4
Buy for 10 tokens
В Ивановском зале РГБ — новая экспозиция «Император Александр II. Воспитание просвещением». Сначала она рассказывает о том, как наследника российского престола воспитывали на идеях гуманизма и формировали его государственные взгляды. Александр Николаевич, великий князь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments