leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Из новых поступлений РГБ. Выпуск 45 (20–26 марта)

Любезные друзья и читатели, продолжаю размышлять о формате новых поступлений: как улучшить, как упростить? Поэтому прошу вас в комментариях написать: чем полезен был этот обзор? Какие книги вы хотя бы мысленно для себя отметили? В любой, свободной форме. Признательна заранее.

Итак, в нижеследующем выпуске 55 названий, а в полном списке за 21–27 марта их 1198. Пополните и освежите свои знания об аттенюаторах, афганистике и дигестах (они же пандекты). Далее сегодня буду восхвалять издательства. «Вита нова» продолжает радовать: кроме показанного в обзоре Олейникова, на прошлой неделе от них поступил «Государь» Макиавелли и иллюстрированное издание двух книг Библии. Всё это дорогие фолианты, однако издатели отдают обязательный экземпляр библиотеке. И в прошлом выпуске я была к ним несправедлива, должна извиниться и исправиться: они присылают нам подарочные варианты в коже и золотой фольге, ценой в 16,5 тысячи. Второе восхваляемое — небольшой ДЕАН, благодаря которому вас ждут Свэгмен и Юмерелла. Несколько книг серии ЖЗЛ — кого только теперь не причитывают к «замечательным людям»... Интересно, что в ЖЗЛ выпущено несколько биографий Пушкина разных авторов (не считая книг о его дяде Василии Львовиче и о его предке Ганнибале), но в последнее время вот уже в 8-й раз переиздаётся именно Тыркова-Вильямс.

[История, культурология, социология...]
История, культурология, социология...:

Начало книги (285 страниц) на litres.ru, понадобится регистрация
Оглавление:



Издательская аннотация: В настоящем издании представлены «Своеручные подённые записки» Аделаиды Хаусвольф и дневник Эрика Густава Эрстрёма «Для меня и моих друзей». Оба эти автора оказались в России в результате русско-шведской войны 1808–1809 годов. Аделаида прибыла в нашу страну в качестве пленницы, а Эрик Густав как студент-стипендиат Московского университета. Их дневники, написанные двести лет назад, ломают стереотипы об исключительной неприязни европейцев к России. В издание включён альбом литографий французского художника Андре Дюрана «Voyage pittoresque et archeo-logique en Russie» («Живописное путешествие в Россию»), изданный в Париже в 1839 году, который надолго определил для западной публики визуальный облик России.
Развороты и примеры иллюстраций на mitra-books.com



Философия, психология, религия. Филология. Искусствознание. Фонды спецотделов:


[Философия, психология, религия. Филология. Искусствознание. Фонды спецотделов]
[Раскрыть содержание]
Содержание:





[Раскрыть содержание]
Содержание:




[Раскрыть оглавление]Оглавление:





Издательская аннотация: Писатель оригинальный и яркий, сатирик и обличитель, философ и лирик, Николай Макарович Олейников (1898–1937) сказал своё слово в русской поэзии и оставил заметный след во многих литературных жанрах. Поэт и киносценарист, журналист и редактор, он был создателем иронических гротесков и уничижительных эпиграмм, мастером документального рассказа и сказочного повествования, автором лирических стихов и исследований в области высшей математики. 24 ноября 1937 года Олейникова расстреляли как «участника троцкистской шпионско-вредительской группы». После этого он на несколько десятилетий был исключён из истории литературы. Его произведения не издавались, большая их часть оставалась в рукописях и списках, сохранённых семьей и друзьями поэта. В настоящем издании представлены все известные на сегодняшний день поэтические произведения Олейникова. Большинство из них печатается по рукописям. Тексты некоторых произведений уточнены по сравнению с предыдущими публикациями. Книга снабжена обширными примечаниями, библиографией отдельных изданий Олейникова, а также статьей, написанной сыном поэта. В качестве иллюстраций воспроизведен цикл офортов петербургской художницы Александры Гарт, созданный по заказу издательства «Вита Нова».
7 иллюстраций на vitanova.ru | Читать книгу на vitanova.ru
[Раскрыть паспорт издания]



С удовольствием отмечаю, что небольшое издательство и независимый автор (см. о них январский книгочейный обзор) не забывают присылать свои книги в национальную библиотеку, мостя себе путь в бессмертие (никаких преувеличений и никакого пафоса, это именно так делается). Ссылка на электронный заказ | Другие книги, представляющие австралийскую поэзию в переводах Галины Усовой, в нашем каталоге — для каждой доступен электронный заказ из дома: Берег Юмереллы : Австралийские народные песни | Свобода в скитаниях : Стихи поэтов Австралии 1786–1951 в переводах Галины Усовой | Лоусон, Генри Арчибальд (1867–1922). Моя страна и я | Лоусон, Генри Арчибальд (1867–1922). Свэгмен : Люди, которые создали Австралию | Все книги Галины Усовой в каталоге РГБ
[Раскрыть стихотворение Генри Лоусона «Из ночного поезда»]
Стихотворение Генри Лоусона из сборника:




2-е издание на русском. Из аннотации понятно, что автор вовсе не насмехается над современным искусством, а разбирает рыночные механизмы арт-бизнеса и показывает, как сложно заработать на перепродаже его объектов.
[Примеры вклеек с цветными иллюстрациями]Примеры вклеек с цветными иллюстрациями:


[Технические и физико-математические науки]

Технические и физико-математические науки:

[Раскрыть описание]
Куликовский, Пётр Григорьевич (1910–2003). Справочник любителя астрономии [Текст] / П. Г. Куликовский ; под редакцией В.Г.Сурдина. — Изд. 7-е, испр. — Москва : URSS, 2017. — 695 с. : ил., табл.; 25 см.; ISBN 978-5-9710-4291-4. — Имен. указ.: с. 680-685. — Предм. указ.: с. 686-695.
Толстый том увеличенного формата, впервые изданный ещё в 1949 году. Последующие издания много раз исправлены, переработаны и дополнены.



Аннотация, содержание, сведения об авторе на urss.ru



[Экономика. Право. Естественные науки]
Экономика. Право. Естественные науки:

Издательская аннотация: Книга представляет собой издание латинского текста с параллельным русским переводом знаменитых Дигест императора Юстиниана, являвшихся основным учебным пособием и юридическим источником по римскому праву для многих десятков поколений юристов Средневековья, Нового и Новейшего времени. Составленные в VI веке н.э. из фрагментов сочинений римских классических юристов, Дигесты Юстиниана являются основным источником наших знаний о римской юриспруденции I—III веков н.э. Вместе с тем Дигесты Юстиниана служат и источником для изучения позднеримского права, так как наряду с Кодексом и Институциями Юстиниана были основным источником права в византийских судах VI—VII веков н.э. В настоящем томе даётся перевод четвёртой части Дигест, включающей книги 20–27.



Какие книги были неделей раньше | Все обзоры новых поступлений | Содержание журнала | Приглашаем к взаимной дружбе


Tags: новые книги РГБ, современная литература, только в наших читальных залах
Subscribe
promo leninka_ru september 10, 21:32 49
Buy for 10 tokens
Вчера, 9 сентября, Александра Элбакян вернула российским пользователям доступ к созданному ею ресурсу Sci-Hub, который сама же и заблокировала на территории России начиная с 5 сентября (кстати, это был 6-летний юбилей Sci-Hub). В обращении, которое открывалось вместо сайта, Александра назвала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →