leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Categories:

Апрельский марш

Журчат ручьи, кричат грачи, вот это всё. И у нас в библиотеке жизнь кипит, как густой суп, из которого каждый может выловить кусочек по интересам.

Про выставку «Книга глазами дизайнера», которая проходит в Ивановском зале, у меня три новости: одна хорошая, одна неновая и одна плохая. Начнём с плохой: 23 апреля выставка закрывается. Успевайте, если вы ещё не! Причём 22 апреля работать Ивановский зал будет аж до 23:00 (против обычных 20:00). Почему? Об этом читайте ниже. Вторая новость-неновость: как я уже рассказывала, в конце марта дизайнеры и хранители у всех раритетов в витринах перевернули страницы, и теперь выставка выглядит совершенно иначе. Мне кажется, это причина прийти и посмотреть. Есть и повод — вот он, хорошая новость № 3: 7 апреля в 18:00 на втором этаже Ивановского зала выступит самый опытный и известный из дизайнеров, принимающих участие в выставке: Николай Иванович Калинин. Он уже провёл одну встречу (смотрите видеозапись в конце текста), но времени катастрофически не хватило, и мы уговорили его прийти снова.

А ещё вас ждут на трёх экскурсиях по выставке, которые проведёт в будущем месяце её куратор Елена Рымшина:
2 апреля — в 16:00,
9 апреля — в 16:00
23 апреля — в 11:00.
Записываться не надо, экскурсии бесплатны, оплачивается только билет на выставку.

Да, апрель у нас — индейский Месяц Последних Шансов. В апреле заканчивается ещё один проект, длившийся с октября, — совместный лекторий просветительского проекта Arzamas и РГБ. Есть возможность прийти на оставшиеся две лекции: «Французская революция 1789 года» и «Великое в малом. О формах японской культуры» — 2 и 9 апреля соответственно, в 16:00. В зал помещается одновременно 500 человек, чтобы занять хорошее место, приезжайте с небольшим опережением.

В Румянцевском читальном зале Дома Пашкова 3 апреля начнётся выставка, посвящённая человеку, чьё творчество знакомо буквально каждому, от древнего старца до сегодняшней малышни, — «дедушке Корнею». Простоит до 27 апреля. Куратор выставки по секрету сказала, что очень трудно было не подобрать материал, а выбрать немногое из многого — всё кажется самым-самым, всё притягивает внимание.

[Окончание апрельской афиши: ПДПВ — плакаты для привлечения внимания, блистающий мир Тавриды и Матушка Гусыня]В отделе изоизданий продолжается выставка революционного плаката, среди авторов — будущие эмигранты Борис Зворыкин и Игнатий Нивинский. 6 плакатов из 15-ти:







А на площадке Мраморой лестницы, у бюста Румянцева до 15 апреля читателю явлен в книжных страницах «Блистающий мир Тавриды».

Для ценителей сказок апрель — один большой подарок. В Музее книги с 7 апреля по 16 мая небольшая выставка, посвящённая «Сказкам Матушки Гусыни» Шарля Перро, на ней — отечественные издания XVIII–XX веков из музейного фонда. Я бы сходила. Впрочем, я и схожу, чего и вам желаю. Люблю сказки!

И ещё одна новая выставка, безусловно, заслуживает внимания: с 18 апреля в Голубом выставочном зале РГБ — «Человек эпохи Возрождения. К 500-летию издания Библии Франциска Скорины». Франциск Скорина — восточнославянский первопечатник, философ-гуманист, писатель, общественный деятель, предприниматель и учёный-медик. Переводчик на белорусский извод церковнославянского языка книг Библии и их же издатель. В собрании редких изданий РГБ есть все самые важные экземпляры выпусков Библии Скорины 1517–1519 годов и издания западноевропейских типографий XV–XIX веков. Большинство из них покажут впервые. Помимо книг Скорины среди изданий будут экспонироваться Библия 1541 года на немецком языке в переводе Мартина Лютера, Острожская Библия Ивана Фёдорова и другие раритеты.

А вот 22 апреля вас ждёт нечто прекрасное и таинственное. Нет, не всероссийский субботник. Библионочь! В этот день мы работаем до 23:00 — будут бесплатные экскурсии, лекции, возможность заглянуть в «кухню» библиотеки. Почему прекрасное, объяснять не надо. А таинственное — потому что точного списка аттракционов Библионочи ещё нет. В 2016 году это было так.

В общем, планов у нас громадьё, и наши планы — надеюсь, отчасти и ваши тоже. А если ещё два-три дня остались у вас незанятыми — выбирайте себе что-нибудь по вкусу в нашей полной программе.

Увидимся!

Первая встреча с Николаем Калининым:


Tags: живопись±графика, зовём, плакаты, подборки для любования
Subscribe

Posts from This Journal “подборки для любования” Tag

promo bashkortostan02 20:22, вчера 2
Buy for 20 tokens
"Ждут в Агидель большие деньги и прислали "своего" человека или где-то глава провинился". Блогер Кабзон kabzon предположил что будут строить Атомную электростанцию. Цитирую его пост: На первой же минуте Дмитрий Колпаков спрашивает у депутата…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment