leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Наше будущее: на орбиту и на Луну

Ввод в эксплуатацию в 1998 году Международной космической станции (МКС) стал одним из важнейших шагов в космонавтике. На станции постоянно дежурят космонавты, проводящие там по нескольку месяцев.

Большинство космонавтов, отправляющихся на международную космическую станцию, в списке своих увлечений пишут «чтение». Но до недавнего времени библиотечку МКС составляло небольшое количество книг, которые кто-нибудь из участников экспедиций привозил с собой с Земли.

31 марта 2017 года принято беспрецедентное решение: создать на МКС полноценный библиотечный модуль, обеспечить который литературой поручено Российской государственной библиотеке. В эту подборку войдут как художественные, так и научно-популярные книги, художественные альбомы и даже несколько раритетов из фондов отдела рукописей и научно-исследовательского отдела редких книг (Музея книги) РГБ. В космической библиотеке будут представлены книги на русском и иностранных языках, чтобы воспользоваться ими мог каждый член экспедиции.



Космонавты серьёзно отнеслись к возложенной на них задаче — устроить на МКС настоящую библиотеку. Фонды РГБ как часть культурного достояния народов Российской Федерации неотчуждаемы и находятся на особом режиме охраны и использования в соответствии с законодательством РФ, так что новый модуль автоматически становится подразделением Российской государственной библиотеки. Отдел кадров РГБ уже передал руководству Государственной корпорации РОСКОСМОС бланки трудовых договоров, которые будут заключать члены экспедиции, принятые на должность библиотекарей. Без специального образования это невозможно, поэтому начиная с 52/53 экспедиции на МКС один из членов экипажа должен будет закончить дистанционно Высшие библиотечные курсы РГБ и получить специализацию библиотекарь-библиограф.

При уже существующей высокой нагрузке на космонавтов при подготовке к полёту найти время и силы на обучение будет непросто. Поэтому корпорация РОСКОСМОС приглашает молодых людей с библиотечным образованием принять участие в открытом отборе в отряд космонавтов. Прошедшие отбор сотрудники библиотек могут рассчитывать на приоритет при формировании экипажей МКС до 2020 года.

По завершении работы Международной космической станции библиотечный модуль предполагается разместить на принадлежащем РГБ участке на Луне. У библиотеки есть сертификат, свидетельствующий о том, что она является собственником 177,76 акра на территории Луны. Территория отмечена на карте Луны точкой. Точные координаты расположения территории РГБ на Луне: 20°—24° южной широты и 30°—34° западной долготы:




Источник: официальный сайт РГБ


Tags: Ленинка меняется, неужели в библиотеке, смешим
Subscribe

Posts from This Journal “неужели в библиотеке” Tag

  • (no subject)

    В Ивановском зале открылся Салон высокого искусства и дизайна. Будет работать до 30 сентября. Вход свободный с 12:00 до 18:00. Экскурсии бесплатные…

  • Создание экслибриса

    Дорогие друзья, мы запускаем новый мастер-класс «Экслибрис в технике гравюры»! На нашем занятии в Янтарной комнате мастерской РГБ…

  • Обиход писца, часть 3. Отгадки, подарки и единственная в России чернильница

    Помните, я показывала предметы быта и предлагала угадать, как они называются и зачем предназначены? Вот ответы. № 1. Это не просто фигурка, у неё…

  • Книгораздачи в Москве. Этап 3-й

    Библиотеки Москвы снова предлагают бесплатно взять списанные книги — в эту минуту их 108 тысяч. Регистрируйтесь, выбирайте книги по…

  • Бесплатная экскурсия для всех желающих

    23 мая приглашаем на экскурсию по нашей замечательной выставке в Ивановском зале. Каждое приглашение — на одно или на два лица. Количество…

  • Этой революции нужен гимн,

    ...сказал Руже де Лиль. Представьте, что гимн России аранжируют для сериалов, перепевают на мотив регги, или используют мелодию гимна для…

  • Детский читальный зал

    В мае 1942 года в Москве было холодно и голодно. Столица жила в режиме военного времени. Школы в первую военную зиму не работали. Дети, чьи отцы были…

  • Наша Библионочь-2018

    21 апреля, с 18:00 до 23:00. 18:00—23:00 — Экскурсии в книгохранилище РГБ, группы формируются в порядке живой очереди Вход: свободный…

  • Все ответы на субботнюю угадайку

    Почему для активно читающего человека эта картинка — откровенный «фотошоп»? Больше всего мне нравятся библиографические…

promo leninka_ru december 20, 2016 21:01 74
Buy for 10 tokens
Слабоумие и отвага Свобода и безграничные возможности! В наше время любой и всякий может самостоятельно издать книгу и выбрать любое и всякое для неё оформление. Очень увлекательный процесс... и шанс спознаться со всеми «граблями» вёрстки, типографики и дизайна.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments