leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

И наш кулинарный ларчик

Френд и читательница verbinina начала прекрасную серию — подборки старинных кулинарных книг из электронной библиотеки РГБ и выписки из них. Я все её публикации по тэгу кулинария свела в одну, но всё равно это перепост.

Оригинал взят у verbinina в кулинарное-4

[[Часть 1. Книги Екатерины Авдеевой]]
Интересующимся историей русской кухни: на сайте РГБ находятся несколько вариантов дореволюционных изданий поваренных книг Екатерины Авдеевой и Елены Молоховец, которые считались одними из лучших авторов в данной теме.

Екатерина Авдеева. Ручная книга русской опытной хозяйки, составленная из сорокалетних опытов и наблюдений доброй хозяйки русской (1846) Часть 1 http://dlib.rsl.ru/viewer/01003820049#?page=1 Часть 2 http://dlib.rsl.ru/viewer/01003820048#?page=1

Екатерина Авдеева. Карманная поваренная книга, составленная К. Авдеевой (1846) http://dlib.rsl.ru/viewer/01003561076#?page=1

Екатерина Авдеева. Карманная поваренная книга, составленная К. Авдеевой : 500 кушаньев (1870) http://dlib.rsl.ru/viewer/01003602220#?page=7

Екатерина Авдеева. Полная поваренная книга русской опытной хозяйки или Руководство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве (1875) http://dlib.rsl.ru/viewer/01003587634#?page=1

Екатерина Авдеева и Н. Маслов. Поваренная книга русской опытной хозяйки : Руководство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве (1912) http://dlib.rsl.ru/viewer/01003787486#?page=1

Также имеются оцифровки двух изданий 4-томного труда Авдеевой с длинным названием «Полная хозяйственная книга, составленная Катериною Авдеевою: содержащая в 4 частях: повареное искусство, домоводство, скотоводство, птицеводство, огородничество, садоводство, цветоводство; с прибавлением: домашняго лечебника и домашняго секретаря» (1851). Она же в издании 1868 г. «Полная хозяйственная книга, заключающая поваренное искусство, домоводство, скотоводство, птицеводство, огородничество, садоводство и цветоводство, с присовокуплением: отдела об уходе за детьми, обработанного по Комбу, домашнего лечебника и домашнего секретаря, составленного согласно с уставами 20-го ноября 1864 года и положением о нотариальной части : В 4-х ч.»


[[Часть 2]. Книги Елены Молоховец]
Книги Елены Молоховец:

Елена Молоховец. Подарок молодым хозяйкам, или Средства к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве : В нем заключаются: реестр ежедн. обедов на целый год и 1500 описаний домаш. запасов и разн. кушаний (1866). http://dlib.rsl.ru/viewer/01003574828#?page=1

Елена Молоховец. Подарок молодым хозяйкам, или Средства к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве : Ч. 1-2 (1887) http://dlib.rsl.ru/viewer/01003574833#?page=1

Елена Молоховец. Подарок молодым хозяйкам, или Средства к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве : Ч. 1-2 (1901) http://dlib.rsl.ru/viewer/01003574838#?page=1

Елена Молоховец. Подарок молодым хозяйкам или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве Ч. 2 (1902) http://dlib.rsl.ru/viewer/01008255913#?page=1 Книга также обещает «5 планов удобных квартир».

Елена Молоховец. Подарок молодым хозяйкам или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве (1903) Части 1-2 http://dlib.rsl.ru/viewer/01008255897#?page=1 «Стол вегетарьянский» также присутствует, как и планы квартир и рисунки посуды.

Елена Молоховец. Подарок молодым хозяйкам : Настольная поваренная книга : Полное руководство для правил. ведения домаш. хоз-ва : Скором. и пост. стол. Описание домаш. способов приготовления консервов, колбас, окороков... (1909) http://dlib.rsl.ru/viewer/01003760124#?page=1

а еще

Молоховцева Е. Новейшая поваренная книга : в 6-ти частях : самое полное руководство к приготовлению разнообразных изысканных кушаний, доступных для всех : средство уменьшить расходы и вести домашнее хозяйство : скоромный и постный стол : приготовление всевозможных закусок, солений, консервов, фруктов и минеральных вод, прохладительных напитков и настоек : все необходимые сведения для хозяек, много совершенно новых нигде не появлявшихся в печати рецептов : полезный подарок молодым хозяйкам. Часть 1 (1910) http://dlib.rsl.ru/viewer/01004462623#?page=2 – я так понимаю, это одно из изданий Молоховец, просто фамилия написана с ошибкой.


[[Часть 3. Парижский повар, дешёвый русский стол и другие]]Также на сайте РГБ нашлись:

Альберт. Парижский повар, или Поваренная книга, содержащая в себе все относящееся к городской кухне, как-то: необходимыя предварительныя заготовления для оной; разныя кушанья из мяса, дичи, домашних птиц и рыбы, на пример: похлебок, соусов, жаркаго, пирогов и пастетов; кандитерския приготовления вообще; кушанья для здоровых, и особенно больных и выздоравливающих; краткия, новерныя правила заготовлять в прок мяса, огородныя овощи, яйца и проч.; искуство [!] управлять винными погребами; наконец, способ делать разныя особливаго рода печи, служащия к сбережению дров. (1829) http://dlib.rsl.ru/viewer/01008120605#?page=7

Поваренная книга, содержащая в себе 1102 наставлений, в 15 отделениях  / составлена обществом опытных хозяек ; с дополнением по наставлени[я]м Яра. (1864) Ч. 1 http://dlib.rsl.ru/viewer/01007515560#?page=1 Ч. 2 http://dlib.rsl.ru/viewer/01007515566#?page=1

Новейшая поваренная книга : заключающая в себе 1046 правил : с расписанием домашних обедов на каждый день месяца : в 3 частях / составленная русским поваром Н.В. Г....м (1865). Часть 1 http://dlib.rsl.ru/viewer/01004456768#?page=1 Часть 3 http://dlib.rsl.ru/viewer/01004496849#?page=1

Опытная поваренная книга / Перевод с польского (1864) http://dlib.rsl.ru/viewer/01003576897#?page=1

Карем, Мари Антонин. Искусство французской кухни XIX столетия : Гастрон. и практ. руководство / Сост. Антоном Карем в Париже; Пер. и изд. Т.Т. Учителевым, метр д'отелем Двора е. и. выс. вел. кн. Марии Николаевны. Т. 1 (1866) http://dlib.rsl.ru/viewer/01003839204#?page=3 Том 2 http://dlib.rsl.ru/viewer/01003839203#?page=1

Андреев Петр Петрович (1838-1899). Дешевый русский стол, или Искусство есть вкусно, здорово и дешево : Руководство, содержащее в себе более 685 наставлений для людей, незнакомых с повар. искусством к приготовлению различнейших кушаньев, простых, парад., скором. и пост., хлебов, булок, пирожных и проч. печений, заготовления в прок припасов, вареньев, приготовление различ. напитков, квасу, наливок и пр. и пр., с указанием отлич. признаков свежести и доброкачественности провизии, времени приготовления каждого кушанья, и развеса простейшим способом: стаканами, рюмками и ложками (1868) http://dlib.rsl.ru/viewer/01003581293#?page=1

Найденов. Новейшая поваренная книга : Руководство для молодых хозяек (1870) http://dlib.rsl.ru/viewer/01003567759#?page=1

Гуфе, Юлий   Приготовление разного рода теста и консервов, печенья мелкого и крупного... и проч., изготовление впрок соленых и копченых рыбы и мяса, паштетов... и проч. : С 137 грав. на дер. и 10 хромолитогр. карт., печ. масляными красками с рис. Е. Ронжа / Соч. Юлия Гуфе, ст. метрдотеля Жокейского клуба в Париже (1877) http://dlib.rsl.ru/viewer/01003607422#?page=1 Издание Вольфа. Кстати, Гуфе как корифей поварского дела встречался мне даже в романах Бориса Виана, написанных гораздо позже.

Александра Толиверова. Поваренная книга для молодых хозяек : Пост. и скором. "домашний стол" : В кн. находятся 477 блюд и 366 обедов, каждый из 4 блюд; объясн., как приготовлять обеды, пасхи, куличи, варенья, соленья ..., а также средства предохранять провизию от порчи / Сост. А. Толиверова, А. Сальникова (1880) http://dlib.rsl.ru/viewer/01003624132#?page=1


[[Часть 4. Пасхальный стол — как раз ко времени; вегетарианские поваренные книги, издания советского периода...]]Последняя порция ссылок на старые кулинарные книги на русском языке, которые доступны на сайте РГБ.

Радецкий, Игнатий М. Хозяйка, или Полнейшее руководство к сокращению домашних расходов. Поваренная книга для неопытных и молодых хозяек. Составлено И.М. Радецким, бывшим метрдотелем двора Его Императорского Высочества герцога Максимилиана Лейхтенбергского… (1888) http://dlib.rsl.ru/viewer/01003578891#?page=1 издание Вольфа

У этого автора нашлись также «Альманах гастрономов» разных годов выпуска (см., например, издание 1877 г. http://dlib.rsl.ru/viewer/01003590686#?page=2 ), и «Санкт-Петербургская кухня» (издание 1862 г. http://dlib.rsl.ru/viewer/01002573042#?page=7 )

Коломийцова, Н.А.  Необходимая настольная книга для молодых хозяек : Общедоступ. дешевый и вкус. стол : 654 рецепта общеупотреб. пост. и скором. блюд (1891) http://dlib.rsl.ru/viewer/01003629082#?page=1

Поваренная книга : Скоромный и постный стол : Более 600 рецептов различных кушаний, разделенных на 15 отделов : Подарок хозяйкам. (1892) Издание Сытина. http://dlib.rsl.ru/viewer/01003625529#?page=1

Власов, А.Н. Французский домашний стол, или Искусство есть вкусно, экономно и разнообразно : Настол. кн. для хозяек, лиц кулинар. профессии, гастрономов и для всех вообще интересующихся повар. искусством, содержащая описание более 1100 блюд, около 200 меню обедов и завтраков, около 150 нац. блюд других европ. народов... (1892) http://dlib.rsl.ru/viewer/01003661818#?page=1

Зеленцова, Мария    Поваренная книжка : Подарок молодым хозяйкам, или Руководство к приготовлению дешевого и вкусного стола : 250 блюд : С приб. различ. вод, наливок, кислых щей, квасов ягодн., мороженого и проч. (1894) http://dlib.rsl.ru/viewer/01003651302#?page=1

Петр Симоненко. Самый полный вегетарианский стол : Новейшая поваренная книга : Руководство к приготовлению из растительных и молочных веществ кушаний, кондитерских продуктов, печений, хлебов, напитков и пр. и пр. (1895) http://dlib.rsl.ru/viewer/01003672115#?page=1

Гуфе, Юлий   Французская кухня. Вып. 1 (перевод с франц.) (1898) http://dlib.rsl.ru/viewer/01003950192#?page=5 Вып. 2 (1899) http://dlib.rsl.ru/viewer/01003950191#?page=5

Иванова, И.А. Поваренная книга в подарок молодым хозяйкам : Советы и указания начинающим и неопыт. хозяйкам для сокращения расходов в домаш. хоз-ве : Приготовление всевозмож. скором. и пост. стола и заготовление запасов, маринад, варений, солений и пр. (1899) http://dlib.rsl.ru/viewer/01003688062#?page=1

Фрейберг, Эмилия   Вегетарианская поваренная книга : 80 обедов по 3 блюда без пряностей (1900). http://dlib.rsl.ru/viewer/01003683832#?page=1

Иогансон, Ю.А. Поваренная книга : Руководство для приготовления простых, тонких и вегетарианских обедов / Составила Ю.А. Иогансон (1902) http://dlib.rsl.ru/viewer/01003704901#?page=1 издание Маркса, более 900 страниц

Зеленко, П.М. Поварское искусство (1902) http://dlib.rsl.ru/viewer/01003704662#?page=1 издание Суворина

Румянцев, А. Пасхальный стол : Куличи, бабы, пасхи и мазурки : Рецепты различ. сортов куличей, баб, пасок и мазурок, провер. в С.-Петерб. кулинар. шк. (1905) http://dlib.rsl.ru/viewer/01003730066#?page=1

Попова, Л.В. Пасхальный стол : [Кулинар. рецепты] (1910) http://dlib.rsl.ru/viewer/01003772265#?page=1

Павловская, О. Скоромный и постный стол : Самая полная хозяйственная книга для приготовления 2800 блюд / Сост. и изд. О. Павловской; Рис. исполнены худож. П. Борелем (1911) http://dlib.rsl.ru/viewer/01003606903#?page=1 издание Маркса

Бобринский, Д.И. Поварская книга известного кулинара Д.И. Бобринского, одного из лучших столичных гастрономов (1913) http://dlib.rsl.ru/viewer/01003800663#?page=1

И несколько изданий советского времени:

Хозяйка-кулинарка [Текст] : поваренная книга для хозяек : 1370 различн. скоромных и постных блюд, заготовок, солений, маринований, варений и других хозяйственных приготовлений : издание автора / сост. З. Рудь (1927) http://dlib.rsl.ru/viewer/01007995282#?page=1

Дедрина, К. Я. Кухня на плите и примусе [Текст] : настольная поваренная книга для быстрого приготовления простых и дешевых обедов : руководство для молодых хозяек : свыше 550 кулинарных рецептов мясных и вегетарианских : со многими указаниями для неопытных хозяек, как определять свежесть продуктов, а также, как приготовлять разные квасы, печенья, соленья и кондитерские сладкие блюда, теста, пироги, пирожные и пр. (1927) http://dlib.rsl.ru/viewer/01008255966#?page=1

Исраэлян, Е. В. Здоровая кухня для детей и взрослых (1939) http://dlib.rsl.ru/viewer/01005190692#?page=1

Все книги можно скачать в pdf (бесплатно – не очень быстро, но тем не менее).


[[Часть 5, несколько рецептов из «Русской поварни» Лёвшина]]
Раз уж я стала тут постить ссылки на старинные кулинарные книги, нельзя не упомянуть одну из первых книг такого рода в России, которую написал статский советник, помещик и профессиональный литератор Василий Лёвшин. (Если верить вики, всего он написал около 250 томов, в том числе сказки и историю о полете на Луну).

В общем, встречайте - "Русская поварня", 1816 год. На скане (у меня вариант с сайта "Кулинарный ларец") лучше видны особенности старинной орфографии (селянка вместо солянка и т.д.), в викитеке текст в основном приведен в соответствие с современными нормами.

На сайте РГБ скан здесь.

Примеры рецептов:
Окрошка

Делается оная из остатков жареного мяса разного, четвероногих, птиц домовых и диких; но лучшие к сему индейка, тетерев и поросенок. Обобранное мясо с костей скрошить очень дробно с луком сырым, огурцами свежими или солеными, прибавить соленых слив, обрезанных с косточек; смешав всё это, стоптать ложкою, смочить огуречным или сливным рассолом, с прибавкою уксусу; дать постоять, и подавая, развести квасом.

Окрошка  (из раздела постных блюд)

Остатки от стола жареных разных рыб обобрать с костей начисто и искрошить. Прибавить к сему кусок соленой вареной осетрины, или белужины, мелко изрубленной, кусок сельди, также изрубленной, свеклы вареной изрубленной же, крошеного луку, огурцов соленых, очищенных и скрошенных; приправить хреном, перцем, смочить маслом и уксусом, стирать ложкою и дать немного постоять; после развести в чаше квасом.

Борщ

Говядину кусками и немного ветчины, также целую курицу приставить вариться с водою. Взять бураков обще с их травою, скрошить полосками, обжарить в масле коровьем, смочить отваром из горшка, в котором варится говядина и курица; после бураки совсем выложить к говядине, приправить солью, прибавить укропу, луку и уварить очень спело.

Борщ (два рецепта из раздела постных блюд)

К сему употребляются капуста рубленая свежая и свекольный лист, также и часть самой свеклы, изрезанной полосками. Должно обжарить оные в масле, спрыснуть мукою, прибавить крошеного луку, моркови и пустарнаку; после развести горячею водою с квасом, варить, засыпать немного гречневыми крупами, приправить солью и перцем. Подавать с ситными мелко скрошенными сухарями, в масле постном обжаренными.

Когда борщ варить из квашеных бураков и капусты, взять немного капусты, спрыснуть солью, смочить маслом, стирать ложкою, посыпать мукою, еще стереть. Бураки скрошить полосками, и травы бурачной тут же скрошив, приставить варить с водою; когда уварятся, стертую капусту развести отваром и выложить к буракам, засыпать крупами, прибавить белых грибов; когда поспеет, приправить перцем и подавать с сухарями.

Борщ

Приставить на огонь воды с несколькими кусками соленой и свежей осетрины, или белужины. Бураки, скрошив с прибавкою свекольных листов свежих, или из бураков, обвалять в муке, прибавить еще свежей капусты; разрезав кочан на несколько граней и обжарив в масле, положить к варящейся рыбе. Если не будет довольно кисло, влить несколько квасу. Свежей рыбы карасей, или других обжарить в масле по вышесказанному о щах, положить туда же, положить моркови кусками, луку и, уварив спело, приправить перцем и, если нужно, солью.

Как отличались сырники тогда и теперь:

Сырники

Взять желаемое количество напеченных блинцов, на каждый наложить творогу, стертого с яйцами, загнуть края, а потом сложить вдвое, чтоб вышла четвероугольная фигура, или навкось, когда делать оные треугольниками. Переделав, обжарить румяно в масле коровьем.



Сердечное спасибо за труд!

Tags: pdf, из книг РГБ, находки наших читателей, списки литературы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo leninka_ru september 10, 21:32 49
Buy for 10 tokens
Вчера, 9 сентября, Александра Элбакян вернула российским пользователям доступ к созданному ею ресурсу Sci-Hub, который сама же и заблокировала на территории России начиная с 5 сентября (кстати, это был 6-летний юбилей Sci-Hub). В обращении, которое открывалось вместо сайта, Александра назвала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment