leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Лекция на выходные

«Университет Arzamas» приостановил свою деятельность, но познавательные лекции в РГБ продолжаются.

«Картографический образ Великого шелкового пути» — лекция Игоря Захарченко, профессора Московского университета геодезии и картографии, прочитанная в нашем отделе картографии 28 апреля.

Это Великая Китайская стена, а это три маршрута, которые ведут с территории, освоенной Московским государством: вот один маршрут, по Селенге, вот второй и вот третий, и они через определённые проходы Великой Китайской стены направляются в Пекин.
Чтобы получить образ, надо обязательно быть на местности. Вот где был Нерчинский договор?.. где находится Нерчинск? Вряд ли кто-то из вас здесь знает. Под Читой. Я был на местности. ...Я стоял на этом поле, возле тех шатров — три русских шатра, где находилось русское посольство, два китайских шатра. Я дышал этим воздухом, на этих сопках смотрел на поле, где находилось посольство, был на другой стороне сопок, через реку Нерчу, — и получил образ этого всего пространства.
...Ну а это китайские карты разных времён. Они необычные, воспринимаются, конечно, нами с трудом, но надо преодолеть такой разрыв, понять китайскую картографию. Перед нами стоит мощная задача: откуда пошла русская картография? На этот вопрос тоже надо дать ответ.


Tags: библиотека и десятая муза, карты и атласы
Subscribe

Posts from This Journal “карты и атласы” Tag

Buy for 10 tokens
В Ивановском зале РГБ — новая экспозиция «Император Александр II. Воспитание просвещением». Сначала она рассказывает о том, как наследника российского престола воспитывали на идеях гуманизма и формировали его государственные взгляды. Александр Николаевич, великий князь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments