Судите сами. Только что закончилась выставка, посвящённая 135-летию Корнея Чуковского. Чуковский — журналист, переводчик, публицист, литературный критик — жёсткий и беспощадный. Обладатель оксфордской Почётной степени по литературе — за научную и просветительскую работу.
А спроси любого человека на улице — чем известен Корней Чуковский? Переводами Уолта Уитмена? «Книгой об Александре Блоке»? Как же, как же. Давайте хором: «Муха, муха-цокотуха, позолоченное брюхо, муха по полю пошла, муха денежку нашла».
До 16 мая вы ещё успеете на выставку в Музее книги, которая — вот удивительная рифма! — тоже посвящена человеку обширных талантов, который прославился благодаря детским сказкам. Шарль Перро — французский поэт, литератор, критик времён
[ Но был ли он автором прославивших его сказок?]
А между тем «Золушка», «Спящая Красавица», «Синяя Борода», «Красная Шапочка», «Мальчик-с-пальчик», «Рике с хохолком», «Кот в сапогах» и «Подарки феи» произвели настоящий переворот. Сказки стали нужны, важны, популярны и вообще комильфо. «Истории и сказки былых времён с поучениями» переиздавались огромными тиражами, немедленно появились подражатели (скорее — подражательницы), которые наводнили Францию сказками в стихах и в прозе. А когда первая волна интереса стала спадать, ушлые издатели додумались размещать на обложке книги имя знаменитого Шарля Перро вместо имени никому не известного сына.
По-моему, прямая рифма с Чуковским.
Когда красавица и молодая притом девушка охотно каждого слушать будет, то скоро её обманут. И тогда таким же образом скоро может учиниться то, как в сей сказке написано: что её волк съест; ибо волки не все дики, их весьма много родов. Они многих пригожих и доверчивых девиц ласковыми своими словами прельщают, стараясь своею учтивостью и весёлым видом перед прочими девицами понравиться. Провожают их до самых домов, а иногда и до постели. Таких ласкателей, таких лицемеров должно больше нежели других удаляться, если кто обманут быть не захочет.
Это, как вы понимаете, урок, который следовало усвоить из «Красной Шапочки» (в сказке Перро волк её съел). Другие примеры:



Сказки о волшебницах: С нравоучениями / Переведены с французскаго [Львом Воиновым]. — Санктпетербург, 1781.
А «рифмой» к «Человеку эпохи Возрождения» будет открывающаяся 16 мая в 15:00 в Румянцевском читальном зале Дома Пашкова выставка, посвящённая 1190-летию со дня рождения святого равноапостольного Кирилла Философа — создателя славянской азбуки. Если у вас есть читательский билет, приходите смело — будет познавательно. В день открытия покажут уникальные древнейшие славянские рукописные книги: старославянские фрагменты «Листков Ундольского» (вторая половина XI века), древнерусский список жития преподобного Нифонта, епископа Констанцского (1219), среднеболгарский «Слепченский Апостол» (конца XII века) и другие. Древностям нужен особый режим хранения, поэтому надолго на выставке их не оставят — заменят на чуть более «молодые» списки тех же изводов.
Ещё в мае вас ждёт много музыки — видимо, в честь дня рождения Петра Ильича Чайковского. Или так совпало. В конференц-зале 13 мая в 12:00 начинается Фестиваль детских хоров «Радость», 16 мая в 18:00 — литературно-музыкальный вечер памяти Максимилиана Волошина, 16 же мая, но в 16:00 и в Доме Пашкова очередная лекция-концерт по истории музыкальной культуры доктора искусствоведения Ольги Радзецкой «Музыкальные портреты», а 20 мая там же в 16:00 — концерт вокальной музыки студентов кафедры «Академическое пение» ГМПИ имени М.М.Ипполитова-Иванова. А в нотном отделе проходит выставка, посвящённая первой постановке балета Петра Ильича «Наше Музыкальное Всё» Чайковского «Лебединое озеро». Совпадение? Не думаю! Вход в конференц-зал свободный, в Дом Пашкова — по читательским билетам, но других билетов вам не потребуется.
Лекции из цикла «Знакомимся с Кореей», проходящие в Центре восточной литературы, всегда собирают полный зал. Но в нём найдётся место и для вас, если тема лекции «Возвышение закона: „Самгук юса“», которую будет читать старший научный сотрудник Института восточных рукописей РАН Юлия Болтач, вам покажется заманчивой и увлекательной. «Самгук юса» — «Хроники трёх королевств», собрание корейских легенд, преданий и биографий. Приходите 18 мая в 16:00.
Другие выставки, лекции, концерты,
Вдруг я что-то интересное пропустила.