leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Бумаги Мастера

Оцифровка архива Булгакова (НИОР РГБ, Ф. 562, описание фонда в Электронном каталоге РГБ) всё ещё остаётся делом будущего, но ко дню его рождения мы хотим показать вам некоторые документы из этого архива. Эту небольшую виртуальную выставку мы готовили специально к 15 мая.

[Почему Булгаков перестал вести дневник]
Копия заявления Булгакова на имя заместителя председателя коллегии ОГПУ (Объединенное государственное политическое управление) товарища Ягоды. Просьбу удовлетворили только в 1929 году, но с тех пор как тетради были изъяты, Михаил Афанасьевич дневников не вёл. По словам Елены Сергеевны, его жены, «Миша... дал себе слово никогда не вести дневника. Для него ужасна и непостижима мысль, что писательский дневник может быть отобран»:


«Через день в другой газете за подписью Мстислава Лавровича обнаружилась другая статья, где автор её предполагал ударить, и крепко ударить, по Пилатчине и тому богомазу, который вздумал протащить (опять это проклятое слово!) её в печать.
Остолбенев от этого слова «Пилатчина», я развернул третью газету. Здесь было две статьи: одна — Латунского, а другая — подписанная буквами «Н.Э.». Уверяю вас, что произведения Аримана и Лавровича могли считаться шуткою по сравнению с написанным Латунским. Достаточно вам сказать, что называлась статья Латунского "Воинствующий старообрядец"».

Сравните отрывок из романа и публикацию о пьесе «Бег»:


[Черновики романа и другие материалы из архива. Ещё 17 изображений]
Михаил Афанасьевич и его супруги (вторая, Любовь Евгеньевна Белозерская, и третья, Елена Сергеевна Булгакова) скрупулёзно собирали вырезки с публикациями и отзывами. Есть даже заметка из владивостокской газеты за 1925 год!  Елена Сергеевна позже напишет, что уничтожающих откликов было множество, но «всего три положительных»:








Слева: Литературный журнал «Москва», 1967, № 1. В номерах этого журнала в 1966–1967 году, через 26 лет после смерти автора, появилась первая публикация романа «Мастер и Маргарита» в сокращённом виде (предисловие Константина Симонова, послесловие Абрама Вулиса). Справа: Самиздат романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Байконур, 1983. Частное собрание:


Черновики романа и другие материалы из архива:



































Tags: подборки для любования
Subscribe

Posts from This Journal “подборки для любования” Tag

promo leninka_ru сентябрь 10, 21:32 49
Buy for 10 tokens
Вчера, 9 сентября, Александра Элбакян вернула российским пользователям доступ к созданному ею ресурсу Sci-Hub, который сама же и заблокировала на территории России начиная с 5 сентября (кстати, это был 6-летний юбилей Sci-Hub). В обращении, которое открывалось вместо сайта, Александра назвала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments