leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Вопросы и ответы, часть 3. Третий корешок

rijka выложила в комментариях фотографию византийского Евангелия-тетр из музея Бенаки, с выставки «Шедевры Византии» в Третьяковке — XIII век! — и спросила, что это за металлические штырёчки.



[Я отправилась в Музей книги РГБ...]
Я показала фотографию и выставочную этикетку Марии Борисовне Золотовой из Музея книги РГБ. Её мнение было таково.

Трудно судить о книге однозначно по фотографии, тем более с такого ракурса, виден только торец, чтобы говорить с уверенностью, необходимо взять книгу в руки, смотреть de visu.

Скорее всего, у книги отреставрирован корешок блока и корешок переплётного покрытия (на фото зелёный и бежевый). Тот элемент, о котором Вы спрашиваете («штырьки»), можно назвать третьим корешком — корешком оклада. Он мог быть дублирующим корешок переплёта декоративным элементом или же мог выполнять защитную функцию, способствовать конструктивному усилению, на фото видно, что он с лёгкостью меняет форму и даёт книге в окладе раскрыться. Изготовлен он столь нетипичным способом (насколько можно различить, это металлические стерженьки с обвязкой), что для такой технологии у историков книги и книговедов нет специального названия, мы не знаем, единичный ли это пример оформления книги или этот способ был распространён в прошлые века, а теперь забылся, не знаем также, к какому веку относится эта деталь, когда она была добавлена, ведь переплёт этой уникальной книги мог неоднократно подвергаться переделке.

По совету Марии Борисовны я показала эту фотографию также сотрудникам отдела рукописей РГБ (ведь это Евангелие — именно рукопись, ещё не печатная книга). Елена Сергеевна Колмановская из ОР высказала примерно те же самые мысли и тоже особо подчеркнула, что по фотографии можно делать только предположения, а не окончательные выводы.

Подробнее об этом экспонате, одном из трёх главных на выставке, можно почитать в журнале «Фома» (эту ссылку тоже привела rijka). Пример, безусловно, необычный, красивый и интересный, спасибо за него.


Мы любим ваши вопросы! И ждём следующих.

Tags: находки наших читателей, уникальные книги
Subscribe
promo leninka_ru december 25, 16:01 107
Buy for 10 tokens
Вы уже составили себе план походов в кино и домашних сеансов на 1–8 января? Проверьте, все ли свежие экранизации и вообще фильмы 2017 года, связанные с книгами и литературой, вы успели посмотреть. Кто был в роли зрителя — обращайтесь к книгам, читатели книг — включайте кино и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments