leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Category:

Масоны под кроватью, сюрпризы для крымских вузов и 60 петабайтов книг для пары инженеров

:) Когда мне нечего читать , я иду на сайт независимого электронного издательства Salamandra P.V.V., где регулярно (и бесплатно) выкладываются самые потрясающие книги — позабытые романы конца XIX — первой половины XX века.
Бульварная литература Российской империи (детективы, в том числе Шерлок Холмс в России), более никогда не переиздававшиеся переводы европейских хитов того периода, ранняя советская фантастика (в том числе от запрещённых позднее авторов), а также совершенно потрясающие книги, написанные эмигрантами, о которых мы вообще никогда-никогда не слышали.

http://shakko-kitsune.livejournal.com/1079084.html
И в самом деле, стоило только туда заглянуть...
В книгу вошла незавершенная фантастическая повесть М.Ю.Лермонтова «Штосс» и её окончание, опубликованное в 1897 г. безвестным писателем, который скрылся под псевдонимом «Князь Индостанский». Как узнает из послесловия читатель, в истории этого текста, озаглавленного автором «Призраки», до сих пор немало загадок…
https://salamandrapvv.wordpress.com/2017/05/11/м-лермонтов-князь-индостанский-пр/
Upd.: а вот альтернативное продолжение того же «Штосса», написанное эмигрантом Иваном Лука́шем в 1932 году, за подсказку спасибо lizardian:
https://salamandrapvv.wordpress.com/2017/06/06/м-лермонтов-и-лукаш-штосс/

:) Советы, рецепты и изобретения прошлых лет
Основные разделы ресурса: история техники и изобретательство; электрические и паровые машины; деревообработка; изготовление мебели; ткачество; обработка кожи, мехов; издательское и переплётное дело; домоводство и кулинария; строительство; транспорт; медицина; сельское хозяйство и другие.
http://vologdaregion.ru/news/2017/3/24/babushkinskaya-biblioteka-opublikovala-na-svoem-sayte-katalog-starinnyh-receptov
http://www.booksite.ru/skills/14.html


:( Лидер рок-коллектива Борис Гребенщиков рассказал, что группа записала два альбома, но выпустить их пока не может.
«Мы записали альбом русских песен, как народных, так и композиторских, которые нам всякие общества авторских прав запрещают издавать. Оказывается, в России запрещено петь чужие песни! За одну песню они просят несколько миллионов, что приблизительно в 150 раз больше, чем мы за век получим за этот альбом.
Права на песни моих умерших друзей, к сожалению, не в руках их детей, а у третьих лиц. А эти третьи лица просят по нескольку миллионов за исполнение одной песни. Так что и второй альбом тоже заторможен обществом авторских прав, и я надеюсь, что это когда-нибудь решится».

https://govoritmoskva.ru/news/120850/

[Книгочейный обзор: ссылки и цитаты]:) Итого на фейковые новости ополчились три гиганта: Фейсбук, Гугл и Википедия. У кого из них получится создать жизнеспособную систему? В любом случае хорошие редакторы без работы не останутся.
https://rublacklist.net/28381/
https://rublacklist.net/28055/

:) Отличные фильмы по плохим книгам
https://www.exler.ru/blog/item/20818/

:( Ещё раз о грустном...
Но проиграли — все. Читатели не получили гигантской цифровой библиотеки из всех-всех когда-либо напечатанных книг. Издатели и авторы не получили возможности получать постоянно небольшую денежку от их продажи. А Google «заморозила» траты в размере 400 млн долларов. Даже выиграв, компания охладела к своему проекту и больше не сканирует книги. Кончился запал.
Сегодня где-то далеко на серверах Google лежат 50–60 петабайтов оцифрованных книг. Вот они, только руку протяни. Но доступ к ним имеют лишь несколько инженеров компании, ответственных за то, чтобы никто другой не получил к этим книгам доступ.

http://rus.delfi.lv/techlife/detali/szhech-aleksandrijskuyu-biblioteku-2-google-ocifrovala-25-mln-knig-pochemu-ih-nelzya-chitat.d?id=48770907

:) «Как там в Ливии, мой Постум, — или где там? Неужели до сих пор ещё воюем?» Письма римских солдат из Ливии «или где там» двухтысячелетней давности.
http://warspot.ru/6052-soldatskie-pisma-dvuhtysyacheletney-davnosti


:) «Только вы нас, пожалуйста, не сдавайте!» Как работает контрабанда книг из России
https://strana.ua/articles/rassledovania/64705-kak-rabotaet-kontrabanda-knig-iz-rossii-reportazh-strany-s-knizhnogo-rynka-na-petrovke.html

:) Тест: надо угадать писателя по необычным фактам биографии
http://izvestia.ru/news/667992

:) Тест на знание самых разных фантастических тварей
http://mel.fm/test2/3629041-Fantastic_Beasts?utm_expid=107387570-23.-S3R6YOHRKqZKQDRPmwM9Q.0

:) Ко Дню победы Минкультуры России и портал «Культура.РФ» выпустили масштабное обновление мультимедийного проекта Тульского государственного музея оружия — полноценную игровую мобильную платформу «Оружие героев».
Мобильное приложение позволяет детально рассмотреть экспонаты из фондов музея, собрать и разобрать виртуальные версии винтовок, карабинов, пулеметов и револьверов. Теперь любители истории могут соревноваться между собой, получать игровые бонусы и участвовать в общем рейтинге участников.
3D-модели оружия создавались по чертежам и инструкциям, а миллион установок по всему миру — невероятная цифра для российского музейного приложения.
«Оружие героев» переведено на 20 языков и доступно во всех странах мира.

http://mkrf.ru/press-center/news/ministerstvo/ko-dnyu-pobedy-razrabotana-mobilnaya-igrovaya-plat?t=sb
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.vizerra.tulaweapons

:) Как Unpaywall находит открытые версии научных статей, и где ещё можно их искать
http://nooregistry.ru/news/kak-unpaywall-nahodit-otkrytye-versii-nauchnyh-statey-i-gde-esche-mozhno-ih-iskat-58f60be98b8a871985fe800b

:) По ЖЖ и шире гуляет флешмоб «несуществующие книги»
http://mc-gonagal.livejournal.com/250449.html

:) Мы дожили: «Главред» начал борьбу с канцеляритом в объявлениях.
http://public-notice.ru/?&utm_source=teplitsast&utm_medium=repost&utm_campaign=te-st.ru

:) — У нас катастрофически не хватает места... Часть книг просто негде расставить на полках, и они лежат наверху на шкафах, завернутые в бумагу, чтобы хотя бы не пылились. Причем речь идет о русских кириллических изданиях XVIII века. Это и те, что поступили недавно, и вторые экземпляры. В редкой книге ведь нет понятия дублетности. Каждая — со своей судьбой, и каждая на счету...
Мы беседуем в «готической зале», специально устроенной в императорской Публичной библиотеке в 1857 году для хранения коллекции инкунабул — так называют первопечатные книги, выпущенные до 1500 года. Поначалу помещение, у входа в которое на полу изображена пентаграмма, окрестили «кабинетом алхимика», но чаще всего именовали «кабинетом Фауста» — по аналогии с фамилией первопечатника Фуста.
— Кабинет Фауста тоже ведь не должен быть забит шкафами, как сейчас, — поясняет Николаев. — Вообще же ремонт для нас не просто прибавление площади, а концептуальное изменение работы. Это возвращение к просветительской, образовательной, даже воспитательной функции, которая была заложена ещё Екатериной II при основании Публичной библиотеки.

Решительно, я начинаю выделять из общей массы и уважать «Санкт-Петербургские ведомости». Они единственные из городских СМИ не ищут масонов под кроватью.
http://spbvedomosti.ru/news/obshchestvo/knizhnye_melnitsy/

:) А вот кстати о масонах... Зачем их искать, они и не прячутся. Наоборот, выставляются.
http://www.rsl.ru/ru/s7/s381/2017/masson


:) Сложный, сложнейший тест, я выбила только 6 из 10: угадайте книгу зарубежного писателя по советской аннотации.
https://eksmo.ru/test/otgadayte-knigu-po-sovetskoy-annotatsii/

:) Знавал я одного человека, который принципиально не читал художественную литературу, а любимой его книгой, дававшей утешение в печалях, служил старый потрёпанный том «Справочник машиностроителя». Помнится, однажды на работе в обеденный перерыв он пытался прочитать нам какую-то особенно сильно поразившую и восхитившую его главу, о типах стали, кажется, но подвергся осмеянию и с тех пор больше никогда не делился с нами своими открытиями. Мне сейчас даже как-то неудобно об этом вспоминать...
http://olnigami.livejournal.com/321370.html

:( Через пять месяцев после того, как знаменитый список недобросовестных научных журналов и издателей был удалён его автором, к услугам глобального академического сообщества вот-вот появится новый перечень «журналов-хищников» [predatory journals] — только на этот раз список будет доступен исключительно для подписчиков и за плату.
http://noosphere.ru/news/novyy-spisok-zhurnalov-hischnikov-budet-zapuschen-v-seredine-iyunya-593425d88b8a877ec34e8083

:) Яндекс.Пушкин. Найдите там историю про пистолеты, заряженные клюквой.
https://pushkin.yandex.ru/

:) Выставка «Книга глазами дизайнера» не пройдёт бесследно. При Музее книги создаётся коллекция образцов современного книжного дизайна, куда будут переданы покинувшие витрины в Ивановском зале работы дизайнеров — участников выставки.
Это значит, что современные книги из временной выставочной библиотеки, настолько редкие и дорогие, что многих из них в РГБ не было, всё же остались на наших полках. И в уникальном, бесплатном, единственном в России Музее книги стало одной тематической коллекцией больше.
http://www.rsl.ru/ru/s7/s381/2017/finisage

:( В 2015 году было переведено и выпущено пособие «Как управлять рабами». Говорят, полезно начальству и эйчарам.
https://secretmag.ru/business/management/slaves.htm

:) Диалог в библиотеке:
— (Шёпотом) У вас есть книги про паранойю?
— (Также шёпотом): Прямо у вас за спиной!

http://bezdna.su/?id=141761

:( К слову о паранойе: подделывают сейчас всё, в том числе сайты издательств. Будьте мнительны!
http://congregatio.livejournal.com/2151021.html

:( Комиссии Минобрнауки РФ абсолютно объективно требуют наличия в библиотеке вуза современной научно-технической литературы (изданий не старше 5–7, максимум 10 лет)...
...Развитие ЭБС [электронных библиотечных систем] не упрощает доступ к нужной информации, а наоборот, порождает ещё больше проблем в сфере книгоиздания. Бесконтрольность издательского произвола (отдельных же, конечно, персонажей) рушит наше образование. Как вуз попадёт в мировые рейтинги, если нам библиотека будет покупать не современную литературу, а перепечатку (репринт) изданий прошлого века?
...Как часто бывает и в других отраслях, частная рыночная инициатива издателей вступила в противоречие с общегосударственными интересами повышения качества образования, научных исследований и практических разработок... Для разрешения показанных противоречий необходимо срочное вмешательство государственных, иногда и правоохранительных, органов, а также всероссийских и международных общественных организаций.

Из текста доклада и проверки по электронному каталогу РГБ следует, что издательство перевыпускает в стереотипном виде (фактически репринтом) классические учебники ещё советских времён, дабы вписаться в требования Минобра и продать вузам подписку на электронную версию якобы новейших, не старше 10 лет, изданий. Преподаватели Крымского университета познакомились с российскими реалиями, заметили и не промолчали.
http://www.gpntb.ru/win/inter-events/crimea2017/disk/036.pdf

:) Эксцентрические беседы в Публичке, «отчётцы» экскурсовода XIX века
— Как? Так-таки сидя в остроге, он печатал Библию?! (О Библии князя Острожского. Острожская Библия издана первопечатником Иваном Фёдоровым в 1581 году).
http://www.nlr.ru/nlr_history/articles/Kossovich.pdf

:) В ВК теперь есть набор пушкинских стикеров, 32 штуки
https://news.vse42.ru/feed/show/id/27338507


Дополняйте, пожалуйста: жду в комментариях книгочейные ссылки, достойные общего внимания!

Tags: книгочейные обзоры
Subscribe

Posts from This Journal “книгочейные обзоры” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments
В конце 2016 года были отменены документы, регламентировавшие обновление фондов вузовских библиотек:
http://минобрнауки.рф/документы/9364/файл/8575/Приказ №%201651%20от%2026.12.2016.pdf

Разъяснения: остались только требования ФГОСов — т. е., наличие ЭБС, и требования ст. 18 ФЗ «Об образовании» — где нет норм по году издания:
http://apoer.ru/?p=docs4

Описанная в крымской статье ситуация распространялась и на бумажные книги — библиотеки закупали каждые несколько лет перепечатки того же самого, а составители программ попросту не могли указывать в списках литературы книги старше пяти лет.

Похвала автора в адрес IPRbooks патриотически-приятна — эта библиотека саратовского происхождения.

Posts from This Journal “книгочейные обзоры” Tag