leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Categories:

Мы помним

«И вдруг всё рушится. Наступило воскресенье 22 июня 1941 года. Выслушав сообщение правительства, почти все сотрудники прибежали в библиотеку. Около ста сотрудников сразу ушли добровольцами на фронт… С первых дней войны наша объектовая команда была переведена на казарменное положение... Каждый знал: мы обязаны защитить Москву, защитить библиотеку».



[В этот день история библиотеки разделилась на довоенную и военную]В этот день история библиотеки разделилась на довоенную и военную. До войны:








Страницы истории Ленинки в дни Великой Отечественной войны:














Библиотекари сражались на фронте. «Библиотекарши» рыли оборонительные укрепления, гасили зажигательные бомбы, сдавали кровь, читали раненым в госпитале, отдавали месячную зарплату на строительство боевых самолётов... И продолжали обслуживать читателей, собирать, хранить и обрабатывать книги. Это были Люди с большой буквы, достойные бесконечного уважения.

Полностью виртуальная выставка «Ленинка в дни войны» — на нашем сайте. Посмотрите её, пожалуйста.

* Цитата в начале — из воспоминаний Надежды Сигал (Голос прошлого: Государственная ордена Ленина библиотека СССР им. В.И.Ленина в годы ВОВ. М., 1991).

Tags: библиолюди, библиотека в объективе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 20 tokens
Разной информации по пандемии, вирусу, смертям и прочему много - общее - только одно - не было смертей здоровых людей. Всегда какие-то сопутствующие заболевания. И возрастная статистика смертей абсолютно в это укладывается. Иммунитет здорового человека достаточно легко справляется со всякими…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments