leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Кругом одни масоны

Астрологи объявили лето масонов. Концентрация масонов рядом с Кремлём превысила все мыслимые показатели. В Пашковом доме мы показываем выставку, из которой можно понять, какое отношение имели масоны к декабристам, чем они занимались в эмиграции и сколько в масонстве направлений. Особенно примечателен раздел «Элементы масонского быта на примере его атрибутов». Награды и артефакты современных масонов попали на выставку из частной коллекции и демонстрируются впервые.

Этого экспоната в витринах нет, хотя, считаю, владелец частной коллекции просто обязан выкупить оригинал у художника:


А есть в витринах — патент на основание в Москве ложи Трёх знамён (1779), протоколы заседаний Верховного орденского совета, масонские гербы с девизами русских розенкрейцеров, обрядники, фотографии членов Временного правительства (начиная с Керенского, масона с 1912 года)...
[Что будет в витринах и где ещё рядом с Кремлём можно найти масонов]

До 5 июля, во все дни кроме воскресений, Дом Пашкова, Румянцевский зал отдела рукописей, бесплатно с читательским билетом РГБ:


Куратор выставки — всемирно известный исследователь истории масонства, Андрей Серков, автор энциклопедического словаря «Русское масонство. 1731—2000». Андрей Иванович работает в отделе рукописей нашей библиотеки (здесь надо оставить много-много пустого места для конспирологических и обличительных комментариев). Но всё просто на самом деле: масонство как явление существует? Упрямая вещь факт, существует. На открытии выставки даже присутствовало шесть членов ложи «Латона». А обо всём, что существует и существенно влияет на историю и культуру, библиотека может сделать выставку и делает. Выводы о явлении пусть делают сами посетители, умеющие замечать и мыслить. Только витрины больше не переворачивайте, а то, по непроверенным слухам, уже был казус.



Я со своей стороны вот о чём мыслю: это ведь оксюморон, самоисключающее сочетание — «вольный каменщик». Хотя перевод franc-maçon буквальный и корректный, и поэтому франкмасон — это любой обычный рядовой масон, а не какой-то особенный французский. (В просторечии это слово превратилось в ругательство «фармазон».) Но разве каменщик бывает вольным? Даже если он масон: с иерархией, дисциплиной и деятельностью у масонов было строго. «Свобода — это рабство»? Даже у Брюсова каменщик более правдоподобный — подневольный, такой же покорный до поры, как рабочий у Гумилёва...

Впрочем, при чём тут пролетариат глазами поэтов Серебряного века, масоны принадлежали к высшим слоям общества и вряд ли много знали о буднях строителя. И даже архитектор Баженов... Возвращаясь к масонам, окружившим Кремль: если выйти с выставки в РГБ, из Дома Пашкова, который построил Баженов, то в том же Староваганьковском переулке, только через дорогу, в Музее архитектуры — посвящённая этому зодчему выставка «Готика Просвещения», а один из её разделов — тайная масонская комната. «Кубок с масонской символикой, печать, блюдо и черепица. Баженов решил покрыть ею все постройки в Царицине. Считается, что именно из-за масонства Екатерина подвергла Баженова опале. А потому вместо реализованных проектов от этого вольного каменщика осталась только "бумажная архитектура"» (tvkultura.ru). Фото galik_123:
17-2228.jpg

Так что приходите и к нам, и к ним.


Tags: библиотека в объективе, зовём
Subscribe

Posts from This Journal “библиотека в объективе” Tag

  • Традиционная восточная книга, часть 6

    Ближний Восток. Особенности переплёта, шитьё и корешок История арабской книги начинается в VII веке, когда был записан Коран. Самая ранняя арабская…

  • Либроанатомия от РГБ. Ф — футляр

    Факсимильное переиздание Евангелия Достоевского с пометами, комментариями и исследованиями. Пять томов вложены в футляр-короб в виде каземата…

  • Обиход писца, часть 3. Отгадки, подарки и единственная в России чернильница

    Помните, я показывала предметы быта и предлагала угадать, как они называются и зачем предназначены? Вот ответы. № 1. Это не просто фигурка, у неё…

  • Традиционная восточная книга, часть 5

    Реставрация А вот и оно, продолжение экзотического цикла. Особенные книги и реставрируют по-особенному. И особенно внимательного рассматривания…

  • Обиход писца, часть 2. Угадайка

    Кто знает, для чего предназначались эти предметы на фотографиях? Все они находились у нас на выставке «Обиход писца», но не обязательно…

  • Обиход писца

    В Музее книги РГБ ненадолго разместился стол средневекового писца со всеми атрибутами. Чернильницы, гусиные перья, колонковые кисточки. Писала, шило,…

  • Диктатор Ирина Муравьёва

    Ирина Муравьёва снова появилась в «научном зале Ленинки», самом-самом, научнее не бывает, — в Румянцевском читальном зале отдела…

  • Сиюминутное

    Две сегодняшние фотографии с разных концов библиотеки. Фрагмент инсталляции «Инстинкт сохранения» Ильи Федотова-Фёдорова, одного из…

  • Реставрация Третьего зала

    Почему так долго? — год за годом спрашивали нас. И вот теперь мы можем в цветах и красках показать, как это было, почему это было долго и…

promo leninka_ru may 12, 14:37 4
Buy for 10 tokens
В Ивановском зале РГБ — новая экспозиция «Император Александр II. Воспитание просвещением». Сначала она рассказывает о том, как наследника российского престола воспитывали на идеях гуманизма и формировали его государственные взгляды. Александр Николаевич, великий князь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments