leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Восполнение утрат

На реставрации у нас сейчас Служебник 1602 года (Московский печатный двор) из Национальной библиотеки Республики Бурятия. Служебником называется книга, содержащая тексты церковных служб и предназначенная для священников и диаконов.

Из Паспорта сохранности:
Переплёт цельнокрытый: деревянная доска в коже. Верхняя доска утрачена. Кожаное покрытие переплёта деформировано, загрязнено, имеет потёртости по сгибам, трещины вдоль. Книжный блок разлохмачен, сильно загрязнён, пятна жировые (воск), затёки на каждом листе. Корешок с выступающими переплётными жгутами (3). Застёжки утрачены. Шитьё нарушено, листы сильно загрязнены, выпадают, имеют заломы, загибы, утраты по краям, каптал утрачен. Бумага серая, рыхлая. Филиграни: верже — понтюзо, «кувшин». Форзацы утрачены. Размеры: 174×140×50 мм.



[Ещё 2 изображения]



Реставрационные работы:
восполнение утрат листов методом классической ручной реставрации, тонирование восполненных фрагментов, потёртостей, участков обработки пятен, затёков, изломов по фону и по изображению; шитьё книжного блока на шнурах; еставрация цельного кожаного переплёта в досках с сохранением всех элементов конструкции; изготовление форзацев из бумаги ручного отлива (верже); плетение оригинальных капталов.
В результате проведения реставрационных работ структура и состав оригинала документа должны быть максимально сохранены.

Процесс идёт:


[Ещё 3 изображения]






Как всегда в этой рубрике, ждём ваших вопросов, реставраторы отвечают в комментариях.

Tags: спроси реставратора
Subscribe

Posts from This Journal “спроси реставратора” Tag

promo leninka_ru september 10, 21:32 49
Buy for 10 tokens
Вчера, 9 сентября, Александра Элбакян вернула российским пользователям доступ к созданному ею ресурсу Sci-Hub, который сама же и заблокировала на территории России начиная с 5 сентября (кстати, это был 6-летний юбилей Sci-Hub). В обращении, которое открывалось вместо сайта, Александра назвала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments