leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Не было печали, просто уходило лето



И в самом деле, какая печаль? Летом у нас было затишье, а вот сейчас сотрудники вернулись из отпусков, с облегчением отправили детей в школы и садики (Почему мамы-кенгуру не любят плохую погоду? — Потому что кенгурята тогда резвятся дома. В кармане!) — и выставки посыплются как из рога изобилия.

Например, 4 сентября стартует мини-выставка «Календарь для всех и каждого: редкие издания из фонда Музея книги». Думаете, календари с мудрыми советами на каждой странице («Надёжное средство от запора», «Сажаем огурцы правильно», «Как раскроить юбку по косой») — изобретение советских времён? Как бы не так. Ещё при Петре I в календаре можно было посмотреть свой астрологический прогноз, узнать дни, которые «приносят учёным людям, купцам и художникам противность, неприязни и гонение, в деле и обхождении предходит обманство и лесть...», прочитать, какие возможны в это время года болезни и эпидемии, с припиской:

Человек много зла, чрез порядочное и умеренное житие... избежать может. Такое есть мнение, что звёзды к сим болезням склонны суть, и когда которые люди худое и непорядочное житие ведут, и себе от излишней влаги, стужи и зноя не берегут, тогда таковые легко какою от сих болезней наказаться могут.



Чрезвычайно занимательны все наши календари — гадательные и увеселительные, поваренные и географические, и, наконец, переиздания Брюсова календаря («Погода по Брюсу: дождь», помните?). Приходите к нам в Музей книги — свободно, бесплатно, и даже читательского билета с вас не спросим.

Отдел изоизданий, живущий в самом дальнем углу на самом верхнем этаже главного здания РГБ, обещает с 4 сентября выставку шедевров плакатного искусства из своего фонда. Подробности будут позже, но поверьте — не счесть алмазов в каменных пещерах! Предвкушаю.

Последние 20 дней сентября будет работать выставка «Москва, 2017. Взгляд с Ваганьковского холма». Если вы любитель откладывать на последний день (я — да!), ваше время пришло.

В читальном зале отдела рукописей — это в Доме Пашкова — уже идёт выставка про человека, фамилию которого вы, возможно, слышали, а подробностей не знали. Теперь вот знайте: Пётр Андреевич Вяземский — друг Пушкина, поэт, публицист, скромный герой Бородинской битвы и весьма неординарная личность. Кстати, задумывались ли вы, сколько более или менее приличных поэтов — современников Александра Сергеевича — не очень-то любили «наше всё»? Попробуй-ка принеси что-нибудь издателю, который нос сморщит, головой покачает : «Да-а-а, не Пушкин…» И у Вяземского, автора очень даже неплохих стихов, вышла всего одна книжка — и та к юбилею. А между прочим, это на его стихи романс, который Андрей Миронов поёт в начале фильма «О бедном гусаре замолвите слово»:

Я пью за здоровье немногих,
Немногих, но верных друзей…


И баснописца Ивана Андреевича Крылова «дедушкой Крыловым» именно Вяземский первым назвал — и прилипло же, и до наших дней дошло. И про «квасной патриотизм» он придумал. И вообще — и выставка, и сам Пётр Вяземский заслуживают внимания. Поторопитесь, выставка коротенькая — только до 18 сентября.

В общем, лето, конечно, жалко — в этом году оно пролетело как-то особенно стремительно. Но осень начинается неплохо — по крайней мере, есть на что посмотреть и из чего выбрать.

Tags: зовём, цитации
Subscribe

Posts from This Journal “цитации” Tag

promo leninka_ru september 10, 21:32 49
Buy for 10 tokens
Вчера, 9 сентября, Александра Элбакян вернула российским пользователям доступ к созданному ею ресурсу Sci-Hub, который сама же и заблокировала на территории России начиная с 5 сентября (кстати, это был 6-летний юбилей Sci-Hub). В обращении, которое открывалось вместо сайта, Александра назвала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments