leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Алексей "Я не Лев" Толстой, поэт повышенной жизнерадостности

Пусть я немного опоздаю с публикацией, но нельзя совсем пропустить эту дату. 5 сентября — 200 лет со дня рождения Алексея Константиновича Толстого. Один из моих любимых поэтов, меланхолик, насмешник, умница, автор десятков чудесных баллад и одного великолепного романа, оживляющих нашу историю. И вечно его заслоняют: то школьные классики первого ряда во главе с народным печальником Некрасовым, то однофамильцы-Николаевичи.

У нас в электронной библиотеке есть и лирика, и драматические произведения, и поэмы, и ПСС Козьмы Пруткова. И в первой же найденной книге я обнаружила такую характеристику, которой не ожидала.

Избранные сочинения / Алексей Толстой ; редакция, вступительная статья и примечания Н.Гумилёва. — Берлин [и др.] : Изд-во З. И. Гржебина, 1923–. — 23 см. — (Русская литература).
Т. 1. — 1923. — XV, 295, [1] с. Вот вам вместо хрестоматийного портрета с бородой словесная ориентировка:

В это же издание включена автобиографическая «Литературная исповедь», содержавшаяся в переписке А.К.Толстого. Гумилёв, в отличие от меня, считает, что «творчество Алексея Толстого отличается повышенной жизнерадостностью». Что ж, я ниже покажу пару жизнерадостных цитат.

Преподобный Иоанн Дамаскин, поэма, 1866:
[Жизнерадостно?]Переложение погребальных стихир преподобного Иоанна Дамаскина:





Перевод романа «Князь Серебряный» на английский, сделанный некоей «княгиней Галицыной»: Prince Serebrenni : in 2 volumes / by count A. Tolstoy ; translated from the Russian by princess Galitzine. — Chapman & Hall, 1874. Vol. 1; Vol. 2. Я попробовала сравнить параллельно русский и английский отрывок из главы «Божий суд», в котором описан облик Морозова и Вяземского. Ерихонка, яхонты, бахтерцы, крыж, наборные бляхи, щурепец, обоймица, горощатые гвозди, зарбасные штаны — как это всё будет выглядеть на английском? Да попросту никак, получился бледный и неточный стерилизованный пересказ.

Полное собрание стихотворений : Драмы, поэмы, повести, былины, баллады, притчи, песни, очерки : 1855–1875. — 2-е изд., доп. — Санкт-Петербург : тип. М.Стасюлевича, 1877. — XVI, 552 с. Больше жизнерадостности:


Русская история от Гостомысла с IX по XIX в. : Шутка-поэма. Берлин, 1884. Знаменитое «Земля, как есть, обильна, порядка только нет»:


Былины и стихотворения графа Алексея Константиновича Толстого / Рис. Н.Н.Каразина. — 2-е изд. — Санкт-Петербург, 1890:

Иллюстрации. К былине «Змей Тугарин»:

К балладе «Алёша Попович»:

«Садко»:

«Сватовство»:

«Малороссия»:


Змей-Тугарин; Куклы маленькой царевны; Двойник; Приёмыш : (Былина) : (Сказка) : (Святочный рассказ) : Быль. 1896:

Первый раз вижу такой печатный курьёз!


Бунт в Ватикане; Русская история от Гостомысла с IX по XIX век, 1904. (Из библиотеки Н.А.Рубакина, с его экслибрисом.)

Садко : Былина гр. Алексея Толстого, с миниатюрами М.П.Соловьёва. 1905. Красивое издание, на цветной бумаге. Примеры страниц:



Сон статского советника Попова : Сатирическая поэма. — Москва : Журнал «Жизнь и люди», 1910. «Хватается, кто тонет, говорят, за паутинку и за куст терновый». Обратите внимание на примечание — каких только таможенных проблем не бывает у безобидных книг:



Полное собрание сочинений Козьмы Пруткова, 11-е издание, 1912:


Ещё один любопытный экземпляр (1913): приложение к журналу, в котором напечатаны произведения двух разных авторов на схожий сюжет, и оба автора не указаны. «Князь Алфей» — это не А.К.Толстой, впрочем, читатель и сам увидит:

Можно только надеяться, что это не Садко:


Драматические произведения:

Смерть Иоанна Грозного : Трагедия в 5 действиях, 1866.

Проект постановки на сцену трагедии «Смерть Иоанна Грозного», 1866. 50 с. Страница из него:


Проект постановки на сцену трагедии «Царь Фёдор Иоаннович», 1869. 39 с. Страница из него:


Но вот в каком удивительном виде нашёлся незаконченный «Посадник»:
Посадник : Драматическое представление в 4 действиях и 5 картинах в стихах и прозе. — [Санкт-Петербург] : лит. Курочкина, ценз. 1877. № 95, то есть тираж был около 100 экземпляров или более! Даром что смотрится как самиздат, размноженный на ротапринте.

Одна из страниц:


Наконец, ноты романсов и других музыкальных произведений на стихи А.К.Толстого — таковых много, и тоже все необыкновенно жизнерадостные. «Убил, убил напрасно я верного слугу», «Лишь больное сердце не залечит раны», «Плачь свободно, моя ненаглядная» и другой позитив. Не обходите их вниманием, у старинных нот преизящные обложки и титульные листы:




[Литература об А.К.Толстом]Литература об А.К.Толстом:

Биографический очерк, 1901. 37 с.:


Алексей Константинович Толстой : Его жизнь и сочинения : Сборник историко-литературных статей / Сост. В.И.Покровский. — 3-е изд., доп. — Москва : тип. Г.Лисснера и Д.Собко, 1912. — [4], 326 с.; 26 см:


А.К.Толстой : [1807–1875] : Биография и разбор его главных произведений / Сост. Н.И.Дюнькин и А.И.Новиков; Под ред. [и с предисл.] Владимира Рябова. — Санкт-Петербург : И.Загряжский, [1909]. — 64 с.; 22. — (Учащимся пособие для сочинений).


У меня иногда такое чувство, что об этом поэте никто не вспоминает между юбилеями или за пределами Брянска, рядом с которым было его имение. Ложное, надеюсь, чувство.

Tags: pdf, иллюстрации, списки литературы
Subscribe
promo leninka_ru september 10, 21:32 49
Buy for 10 tokens
Вчера, 9 сентября, Александра Элбакян вернула российским пользователям доступ к созданному ею ресурсу Sci-Hub, который сама же и заблокировала на территории России начиная с 5 сентября (кстати, это был 6-летний юбилей Sci-Hub). В обращении, которое открывалось вместо сайта, Александра назвала…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments