leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Алексей "Я не Лев" Толстой, поэт повышенной жизнерадостности

Пусть я немного опоздаю с публикацией, но нельзя совсем пропустить эту дату. 5 сентября — 200 лет со дня рождения Алексея Константиновича Толстого. Один из моих любимых поэтов, меланхолик, насмешник, умница, автор десятков чудесных баллад и одного великолепного романа, оживляющих нашу историю. И вечно его заслоняют: то школьные классики первого ряда во главе с народным печальником Некрасовым, то однофамильцы-Николаевичи.

У нас в электронной библиотеке есть и лирика, и драматические произведения, и поэмы, и ПСС Козьмы Пруткова. И в первой же найденной книге я обнаружила такую характеристику, которой не ожидала.

Избранные сочинения / Алексей Толстой ; редакция, вступительная статья и примечания Н.Гумилёва. — Берлин [и др.] : Изд-во З. И. Гржебина, 1923–. — 23 см. — (Русская литература).
Т. 1. — 1923. — XV, 295, [1] с. Вот вам вместо хрестоматийного портрета с бородой словесная ориентировка:

В это же издание включена автобиографическая «Литературная исповедь», содержавшаяся в переписке А.К.Толстого. Гумилёв, в отличие от меня, считает, что «творчество Алексея Толстого отличается повышенной жизнерадостностью». Что ж, я ниже покажу пару жизнерадостных цитат.

Преподобный Иоанн Дамаскин, поэма, 1866:
[Жизнерадостно?]Переложение погребальных стихир преподобного Иоанна Дамаскина:





Перевод романа «Князь Серебряный» на английский, сделанный некоей «княгиней Галицыной»: Prince Serebrenni : in 2 volumes / by count A. Tolstoy ; translated from the Russian by princess Galitzine. — Chapman & Hall, 1874. Vol. 1; Vol. 2. Я попробовала сравнить параллельно русский и английский отрывок из главы «Божий суд», в котором описан облик Морозова и Вяземского. Ерихонка, яхонты, бахтерцы, крыж, наборные бляхи, щурепец, обоймица, горощатые гвозди, зарбасные штаны — как это всё будет выглядеть на английском? Да попросту никак, получился бледный и неточный стерилизованный пересказ.

Полное собрание стихотворений : Драмы, поэмы, повести, былины, баллады, притчи, песни, очерки : 1855–1875. — 2-е изд., доп. — Санкт-Петербург : тип. М.Стасюлевича, 1877. — XVI, 552 с. Больше жизнерадостности:


Русская история от Гостомысла с IX по XIX в. : Шутка-поэма. Берлин, 1884. Знаменитое «Земля, как есть, обильна, порядка только нет»:


Былины и стихотворения графа Алексея Константиновича Толстого / Рис. Н.Н.Каразина. — 2-е изд. — Санкт-Петербург, 1890:

Иллюстрации. К былине «Змей Тугарин»:

К балладе «Алёша Попович»:

«Садко»:

«Сватовство»:

«Малороссия»:


Змей-Тугарин; Куклы маленькой царевны; Двойник; Приёмыш : (Былина) : (Сказка) : (Святочный рассказ) : Быль. 1896:

Первый раз вижу такой печатный курьёз!


Бунт в Ватикане; Русская история от Гостомысла с IX по XIX век, 1904. (Из библиотеки Н.А.Рубакина, с его экслибрисом.)

Садко : Былина гр. Алексея Толстого, с миниатюрами М.П.Соловьёва. 1905. Красивое издание, на цветной бумаге. Примеры страниц:



Сон статского советника Попова : Сатирическая поэма. — Москва : Журнал «Жизнь и люди», 1910. «Хватается, кто тонет, говорят, за паутинку и за куст терновый». Обратите внимание на примечание — каких только таможенных проблем не бывает у безобидных книг:



Полное собрание сочинений Козьмы Пруткова, 11-е издание, 1912:


Ещё один любопытный экземпляр (1913): приложение к журналу, в котором напечатаны произведения двух разных авторов на схожий сюжет, и оба автора не указаны. «Князь Алфей» — это не А.К.Толстой, впрочем, читатель и сам увидит:

Можно только надеяться, что это не Садко:


Драматические произведения:

Смерть Иоанна Грозного : Трагедия в 5 действиях, 1866.

Проект постановки на сцену трагедии «Смерть Иоанна Грозного», 1866. 50 с. Страница из него:


Проект постановки на сцену трагедии «Царь Фёдор Иоаннович», 1869. 39 с. Страница из него:


Но вот в каком удивительном виде нашёлся незаконченный «Посадник»:
Посадник : Драматическое представление в 4 действиях и 5 картинах в стихах и прозе. — [Санкт-Петербург] : лит. Курочкина, ценз. 1877. № 95, то есть тираж был около 100 экземпляров или более! Даром что смотрится как самиздат, размноженный на ротапринте.

Одна из страниц:


Наконец, ноты романсов и других музыкальных произведений на стихи А.К.Толстого — таковых много, и тоже все необыкновенно жизнерадостные. «Убил, убил напрасно я верного слугу», «Лишь больное сердце не залечит раны», «Плачь свободно, моя ненаглядная» и другой позитив. Не обходите их вниманием, у старинных нот преизящные обложки и титульные листы:




[Литература об А.К.Толстом]Литература об А.К.Толстом:

Биографический очерк, 1901. 37 с.:


Алексей Константинович Толстой : Его жизнь и сочинения : Сборник историко-литературных статей / Сост. В.И.Покровский. — 3-е изд., доп. — Москва : тип. Г.Лисснера и Д.Собко, 1912. — [4], 326 с.; 26 см:


А.К.Толстой : [1807–1875] : Биография и разбор его главных произведений / Сост. Н.И.Дюнькин и А.И.Новиков; Под ред. [и с предисл.] Владимира Рябова. — Санкт-Петербург : И.Загряжский, [1909]. — 64 с.; 22. — (Учащимся пособие для сочинений).


У меня иногда такое чувство, что об этом поэте никто не вспоминает между юбилеями или за пределами Брянска, рядом с которым было его имение. Ложное, надеюсь, чувство.

Tags: pdf, иллюстрации, списки литературы
Subscribe
promo lacewars 13:03, yesterday 26
Buy for 20 tokens
Свершилось! Мы наконец то издали наш замечательный сборник. Без преувеличения скажу - это самый крутой мой опыт как автора на сегодняшний день. Если вы любите качественное историческое фэнтези (не попаданцев!), фантастику, мистику и хоррор - эта книга для вас. Здесь вы найдете истории на любой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments