
[ Ещё один — за отличные успехи и благонравие]

Из октября пришла эта рубрика и в октябрь возвратится. Осенью 2016 года я придумала слово «либроанатомия» и опубликовала в ЖЖ первую…
Он же книжный знак. (Правда ведь, жаль, что РГБ не унаследовала и не использует такой логотип?) В отличие от экслибриса, который оттискивают…
Экземпляр в листах: Встречается ещё такой вариант «полуготовой» книги, как экземпляр в тетрадях — скомлектованный в тетради,…
Ещё один способ украшения старинных (и очень редко современных) переплётов.
На фотографии изображён переплёт книги, украшенный несколькими способами, в том числе и с использованием чеканки. А вот та же техника на застёжке:…
Встречается ещё вариант цензорский экземпляр. Результатами работы цензора можно полюбоваться в книгах Маяковского или Бальмонта.
Если переплёт не цельный, то он составной. Например, частичнокожаный (буду показывать в цикле о традиционной восточной книге). Виды и элементы…
Факсимильное переиздание Евангелия Достоевского с пометами, комментариями и исследованиями. Пять томов вложены в футляр-короб в виде каземата…
Они же — фоксы, или лисьи пятна. По разным версиям, появляются на листах старой бумаги как реакция на повышенную влажность или из-за…