leninka_ru (leninka_ru) wrote,
leninka_ru
leninka_ru

Из новых поступлений РГБ. Выпуск 53. Общественные науки

Ждали вы их или не ждали? В любом случае они вернулись. Поскольку их накопилось за лето много, буду выкладывать сразу по рубрикам. В этом выпуске 54 обложки. Можно отметить целых три исследования о российской интеллигенции, благодаря комплектаторам активно поступает россика, впервые переведена последняя книга Карла Сагана — сборник эссе. Издание «Немцы древнего края» рассказывает о немецких поселенцах в Средней и Центральной Азии, книга Люттвака — о «постгероических» войнах, «Атомы у нас дома» — о том, почему дома не проваливаются под землю и небоскрёбы не падают. Как всегда, полный актуальный список новинок РГБ виден при заходе в каталог search.rsl.ru.


Издательская аннотация: «Если бы Оксфорд не был самым прекрасным, что есть в Англии, Кембриджу стало бы несколько легче», — писал Генри Джеймс. Оксфорд воспитал больше премьер-министров, зато Кембридж — больше лауреатов Нобелевской премии. В течение почти 800 лет две столицы английской интеллектуальной жизни распространяют своё влияние по всему миру, выпуская не только политических лидеров, но и лучших шпионов, церковных деятелей, а также великое множество литераторов.
Петер Загер, опираясь на бесценный клад фактов и анекдотов, создал подробную и остроумную историю Оксбриджа (термин, придуманный Уильямом Теккереем). Что не менее важно — попутно автор раскрыл массу секретов, таящихся за воротами колледжей. Замечательные изыскания подкреплены фотографиями, картами, толковым словарём, списком полезных адресов и библиографией.

[Общественные науки. Из новых поступлений РГБ летом 2017 года]
Издательская аннотация: После кончины Всеволода Большое Гнездо его сыновья сошлись в смертельной борьбе за великокняжеский стол, и это противостояние завершилось грандиозным побоищем на Липице в 1216 году. В этом конфликте, как в зеркале, отразились все проблемы средневековой Руси. Неумение близких родственников договориться между собой, желание одних представителей высшей элиты поживиться за счёт других, безответственность правителей при принятии судьбоносных решений и безумная погоня князей за ратной славой. Совокупность всех приведенных выше причин и привела к жесточайшему кровопролитию на Авдовой горе. Битва на Липице стала наглядным примером бессмысленности и пагубности княжеских междоусобиц.
В книге показана взаимосвязанность всех этих событий на Руси в начале XIII века. Большое внимание автор уделил военной истории Суздальской земли.




Предыдущий обзор новых поступлений | Все обзоры | Содержание журнала | Приглашаем к взаимной дружбе

Tags: зарубежная литература, новые книги РГБ, современная литература, только в наших читальных залах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo leninka_ru may 12, 14:37 4
Buy for 10 tokens
В Ивановском зале РГБ — новая экспозиция «Император Александр II. Воспитание просвещением». Сначала она рассказывает о том, как наследника российского престола воспитывали на идеях гуманизма и формировали его государственные взгляды. Александр Николаевич, великий князь и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments